Протоиерей Философ Орнатский (1860–1918) – выдающийся церковный деятель, активный проповедник, имеющий огромный авторитет пастырь. Большая часть его жизни связана с Санкт-Петербургом. Отец Философ 26 лет возглавлял Общество распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви. С 1893 г. по 1917 г. исполнял полномочия гласного от духовенства в Санкт-Петербургской городской Думе. С 1913 по 1918 гг. являлся настоятелем Казанского собора. Он принимал участие в устройстве в Санкт-Петербурге ночлежных домов, сиротских приютов, богаделен. Его стараниями в Санкт-Петербурге и окрестностях было возведено 12 храмов. Им была открыта бесплатная библиотека-читальня. Также он трудился редактором и цензором столичных духовных журналов «Санкт-Петербургский духовный вестник», «Отдых христианина», «Православно-Русское слово». Во время Первой мировой войны отец Философ отдал свою квартиру под лазарет для раненых, а сам с семьёй переехал в небольшое казённое помещение. Неоднократно он, стремясь вдохновить и поддержать защитников Отечества, выезжал в районы боевых действий.
Отец Философ являлся бесстрашным обличителем антицерковной политики большевиков. Он выступал против отмены преподавания в школах Закона Божия, организовал защиту святынь Александро-Невской Лавры, устроив к ней крестные ходы со всех храмов столицы. Он принял мученическую кончину вместе с сыновьями, не отступив от своих убеждений и веры в Христа. Вместе с отцом Философом и его сыновьями Николаем и Борисом было тогда расстреляно еще 30 петроградских офицеров, верных Отечеству. По пути к месту расстрела батюшка являл собою образец полнейшей невозмутимости и с несказанной духовной умиротворенностью утешал взволнованных сомучеников.
Перед началом казни отец Философ кротко произнес: «Ничего, ко Господу идем. Вот, примите мое пастырское благословение и послушайте святые молитвы». И, став на колени, начал спокойным, ровным голосом читать отходную…».
Как же Философ Орнатский связан с Череповецкой епархией? Почему его изображение имеется на иконе собора Череповецких святых?
Протоиерей Философ Орнатский родился 21 мая (по ст. стилю) 1860 года в семье священника новоёрговской Богоявленской церкви Николая Ивановича Орнатского на погосте Новая Ерга Череповецкого уезда Новгородской губернии. До новоёргской церкви отец протоиерея Философа — Николай Платонович и дед — Платон Иосифович служили в другом месте — в Знаменской Городищенской церкви с. Городня (соврем. г. Шексна Вологодской области). В 1856 году, по окончании Вологодской духовной семинарии, Николай Платонович Орнатский женился на Феоне Ивановне Белоликовой, принял священный сан и получил приход тестя — священника новоёрговской Богоявленской церкви Ивана Стефановича Белоликова.В Новой Ёрге Николай Платонович служил с 1856 по 1865 год. В 1866 г. отец Николай был запрещен в священнослужении и переведен на причетническую должность в Глиненецкий приход Валдайского уезда. Большая семья священника в то время очень бедствовала. Через год его определили к Георгиевской Лабакшской церкви Белозерского уезда, а в 1871 году он был перемещен к Борисовской церкви Череповецкого уезда, и в 1874 году вернулся в Новую Ёргу.
Чем же в это время занимался Философ? В 1869 г. Философ поступил в Белозерское духовное училище. В 1872 г. он был переведен в третий в Кирилловское духовное училище, которое окончил в 1874 г. Не пройдя вступительных испытаний в Петербургскую духовную семинарию, он по прошению дяди- священника Алексея Ивановича Белоликова, служившего в Александро-Невской лавре в Митрополичьей церкви, был зачислен на повторное прохождение последнего класса в Александро-Невское духовное училище. В следующем году Философ поступил в Петербургскую духовную семинарию, которую окончил в 1881 году, после чего поступил в академию. Начался петербургский период его жизни…
Память священномученика Философа Орнатского совершается 13 июня, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе Санкт-Петербургских святых.