Святой благоверный князь Глеб Белозерский — сын Ростовского князя Василька Константиновича -родился в 1237 году. Еще в младенчестве он потерял отца. В возрасте двадцати девяти лет тот попал в плен к татаро-монголам, которые настойчиво принуждали его перейти на их сторону, но пленник ответил на принуждения решительным отказом, предпочитая принять смерть. Князь был убит монголо-татарами в 1938 году. Церковь причислила Василька Константиновича к лику святых и отмечает его память 17 марта. Дед князя Глеба князь Михаил Всеволодович Черниговский тоже был мученически убит в том же году за отказ принять
татарскую веру и пройти очистительный огонь. Князь Михаил также был
канонизирован и ныне почитаем православной церковью как великомученик. Таким образом, у Глеба Васильковича оказались почитаемыми церковью отец и дед, оба преданные ордынцами мучительной смерти.
Пока Глеб не подрос, он жил при матери, княгине Марии Михайловне в Ростове. Духовным наставником юного князя был епископ Ростовский Кирилл. В четырнадцать лет князь Глеб в первый раз посетил свой удел — Белоозеро. Осмотрев владения, он поселился на Белозерской земле. Глеб стал первым Белозерским князем. Живя в Белозерском крае, Глеб не порывал связи с Ростовом, часто приезжая в родной город. Так, например, в 1253 году он был в Ростове на освящении Борисоглебской церкви.
Князю Глебу довелось жить в неспокойное для Руси время монголо-татарского ига и на себе испытать все тяготы удельного князя, вынужденного подчиняться ордынцам-захватчикам. В 1244 году он сопровождал брата в Орду для утверждения за ними ханом Батыем их наследственных уделов, и Белоозеро было укреплено за Глебом. В 1249 году Глеб снова ездил в Орду к сыну Батыя — Сартаку для представления и для нового утверждения в правах на удел.
Белозерский князь, несмотря на свою политическую занятость, уделял немало внимания Белоозеру. Край не был пустынным и до Глеба, но при нем он еще более оживился. Сюда стекалось население. Белоозеро, если и не процветало в полном смысле этого слова, то было благополучным краем в сравнении с верхней Волгой и другими районами Волгоокского междуречья. Благодаря стараниям Глеба, Белоозеро, в отличие от городов Владимира, Переяславля Залесского, Суздаля никогда не подвергалось нашествию татаро-монголов. Для поддержания мирных отношений с Ордой, князь Глеб в 1257 году женился на татарской княжне, названной в крещении Феодорой.
Летописи с похвалой отзываются о Глебе Белозерском, как князе богобоязненном, кротком, щедром и милостивом, почитавшем монашеский чин, ревнивом к церковному благолепию. «От юности своея, — говорит Троицкая летопись, — по нахождении поганых татар, нача служити им и многих хрестьяны обидимыя от них избави и печальные утешая, и брашна своего и пития нещадно требующим подавая… и многы церкви созда и украси иконами и книгами, и священнический и иноческий чин зело почиташе».
С именем Глеба связано возникновение монастырей в Белозерском крае. Князем были основаны: в 1251 году — Устьшехонский-Троицкий на Устье монастырь (в благодарность за чудесное исцеление сына его Михаила от слепоты); около 1260 года — Спасо-Каменный монастырь на островке Кубенского озера (по случаю чудесного спасения от бури на озере).
В период его княжения на Белоозере появились две святыни – икона Пресвятой Богородицы «Умиление» Белозерская и икона Апостолов Петра и Павла, которые находятся в настоящее время в Русском музее в Санкт-Петербурге.
Глебу Белозерскому довелось общаться с благоверным князем Александром Невским. Так, в 1259 году он вместе с братом и матерью принимал и чествовал в Ростове князя Александра Невского, проезжавшего из Новгорода во Владимир. В 1261 году он вместе с Александром Невским и братом назначил по благословению митрополита Богоявленского архимандрита Игнатия в помощники Ростовскому епископу Кириллу.
В 1268 году князь Глеб снова ездил в Орду и вернулся оттуда больным. Во время следующей поездки в Орду в 1271 году в отсутствии князя умерла его мать, а спустя два года скончалась и его жена (погребена в Ростовской церкви Пресвятой Богородицы).
Вскоре после свадьбы сына Глеб Василькович был вынужден отправить сына Михаила для участия в очередном походе ханских войск. Сам князь Глеб, по-видимому, уже не мог отправиться в поход из-за болезни.
В этом же году, по смерти брата своего Бориса, Глеб занял Ростовское княжество, соединив под своей властью Ростов и Белоозеро. Но недолго довелось ему править. 13 декабря 1278 года, после семидневной болезни, в возрасте сорока одного года князь Глеб тихо и кротко испустил свою душу в Ростове. Его здоровье подорвали тяжелые изнурительные походы, частые поездки в Орду, жизнь, полная тревог, зависящая от изменчивых ханских милостей и капризов.
«Смиренным был, ненавидел гордость и отвращался от нее, как от змея искусителя… Немало жалости и плача оставил по себе всем знавшим его», — такими словами в летописном некрологе запечатлен в народной памяти князь Глеб Белозерский.
В настоящее время место погребения благоверного князя Глеба неизвестно. До наших дней сохранилось предание, записанное не позднее конца XVI века, что останки князя покоятся в покинутом жителями в конце XIV веке городе Белоозеро, в часовне, построенной на месте городского собора во имя святителя Василия Великого (часовня и курган, на котором она стояла, были разрушены в 50-х годах XX века).
В сонме святых Череповецкой епархии есть только один благоверный князь -это Глеб Белозерский и Ростовский. Память его почитается в землях нашего края и ныне. Для современников князь Глеб является примером крепкой веры и благочестия, кротости и милосердия, любви к Богу, ближним и Отечеству.
В 2019 году почитателями благоверного князя Глеба, сотрудниками Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии была составлена служба святому князю, благословленная в том же году правящим архиереем для богослужебного употребления в пределах Череповецкой епархии.