24 января – день празднования памяти преподобного Феодосия Великого. Память преподобного Феодосия Великого тесным образом связана с историей города Череповца и основателем Воскресенского Череповского монастыря – преподобным Феодосием Череповецким.
В селе Федосьево, вотчине Воскресенского монастыре, давшего начало городу Череповцу, с глубокой древности существовало два храма: холодный – во имя великомученика Георгия и теплый – во имя преподобного Феодосия, общему житию начальника и святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского.
Как отмечает в своей рукописи Афетов Л.В., приход в с. Федосьево получил свое название от того, что служило для него главным центром, т.е. от Воскресенского монастыря и его основателя и первого строителя — преподобного Феодосия Череповецкого.[1] Афетов Л.В. в «Историческом очерке бывшего Череповского Воскресенского монастыря и его земельных владений» (1895 г.) пишет: «Подвижническая жизнь основателей, их необычайные труды при устройстве монастыря, их просветительская деятельность, как колонизаторов, этой почти ненаселенной местности среди лесов, вызвавшая быстрое заселение края, а более всего, — как учредителей религиозного центра, отвечавшего духовным потребностям измученного тяжкими бедствиями второй половины XIV стол. местного населения, — все это вместе взятое выразилось вскоре после кончины подвижников необычайно глубоким уважением к памяти их построением в селе Федосьеве деревяннаго теплаго храма в честь тезоименитства основателей и их памяти, во имя Феодосия Великаго, общему житию начальника 11 января, и Афанасия архиепископа Александрийскаго 18 января. Эти дни, соединенные с памятью основателей монастыря, особенно праздновались всем местным и окрестным населением, стекавшимся в село Федосьево в большом количестве, что послужило поводом к возникновению здесь двух ярмарок: Федосьевской 11 января и Афанасьевской 18 января»[2], существовавших и на момент написания Афетовым Л.В. рукописи, т.е. в 1895 году. На ярмарки съезжались купцы и гости из соседних городов. В торговых рядах продавались коровье масло, шерсть, лен, холст, овчины. Местные жители предлагали покупателям сайки, калачи, пироги и др. продукцию.
Также издревле в Череповце проводилась ярмарка в день празднования памяти преподобного Сергия Радонежского. В Указной грамоте патриарха Иосифа приказчику патриарших езовых волостей Белозерского уезда Ивану Рагозину о запрещении сбора таможенных пошлин на монастырских ярмарках белозерскими таможенными откупщиками и сборе этих пошлин в монастырскую казну от 1642 г. говорится: «А сказал, что у них в Воскресенском монастыре на память преподобнаго Сергия Радонежского чудотворца бывает ярманка. Да того же де монастыря в вотчине, в сельце Федосьеве, бывает ярманка ж на память преподобнаго Феодосия, общему житию начальника. И на те де ярманки приезжают с Белаозера таможенные откупщики и таможенную и всякую пошлину те таможенные откупщики сбирают на себя без государева царева и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии и без нашего патриарша указу, самовольством. И нам бы их, архимарита с братьею, пожаловать велети впредь на те праздники, на Сергиеву память и Феодосия общежителям, таможенная пошлина сбирати в монастырскую казну, а Белозерским бы откупщикам к ним не въезжать и пошлин им сбирать на себя с торговых людей, с их товаров не давать, и велети б им о том дати наша грамота.»[3].
В наше время дни празднования памяти преподобного Феодосия Великого и святителя Афанасия Великого, Александрийского, кроме совершения посвященных им богослужений в церкви, особым образом в г. Череповце не отмечаются.
[1] Афетов Л.В. «Исторический очерк бывшего Череповского Воскресенского монастыря и его земельных владений» (1895 г.)//ЧерМО, Ф.9, оп. 43, ед.хр. 1. С. 12.
[2] Афетов Л.В. «Исторический очерк бывшего Череповского Воскресенского монастыря и его земельных владений» (1895 г.)//ЧерМО, Ф.9, оп. 43, ед.хр. 1. С. 18 – 19.
[3] Архив ЧерМО. Ф. 8. On. 4. Ед. хр. 7.
Презентация Преподобные Феодосий Великий и Феодосий Череповецкий в истории г.Череповца