10 сентября 2024 года исполняется 190 лет со дня рождения первого протопресвитера военного и морского духовенства Александра Алексеевича Желобовского, уроженца череповецкой земли, выдающегося церковного деятеля, активного проповедника, плодотворного духовного писателя, милосердного благотворителя.
Будущий протопресвитер родился 28 августа по старому стилю (10 сентября по новому стилю) 1834 года в семье псаломщика Троицкой церкви села Желоби Белозерского уезда (соврем. деревня Петропочинок Череповецкого муниципального района).
Окончил Белозерское духовное училище, Новгородскую духовную семинарию, а затем Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью магистра богословия. Отказавшись от преподавания в семинарии, выбрал служение военного священника.
Служил полковым священником в Митавском гусарском полке, в лейб-гвардии Кирасирском полке, в лейб-гвардии Конном полке в Санкт-Петербурге, в лейб-гвардии Кавалергардском полке, в «Всей артиллерии» соборе во имя преподобного Сергия Радонежского.
Законоучительствовал в Сергиевском приходском приюте, в учебной команде лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады, в Сергиевском хоре малолетних певчих. В 1889 году при его содействии в соборе был сформирован народный хор из 100 человек, который стал одним из лучших в Санкт-Петербурге.
В 1888 году был утвержден в должности главного священника гвардии, гренадер, армии и флота как «достойнейший из представителей военного духовенства», а 12 августа 1890 года назначен первым протопресвитером военного и морского духовенства.
Успешно занимался церковно-административной, просветительной и благотворительной деятельностью.
Повсеместно ввёл обязательные проповеди в церквах, внебогослужебные беседы и религиозно-нравственные чтения для нижних чинов; заново разработал программу по преподаванию Закона Божия в полковых учебных командах, устроил при войсковых частях церковно-приходские школы для офицерских и солдатских детей. В 1890-1898 годах военнослужащим было предписано говение во время постов, знание основных молитв и 10 заповедей. Также протопресвитер требовал от полковых священников препятствовать распространению в войсках сектантства.
С 1 января 1890 года издавал журнал «Вестник военного духовенства. Способствовал изданию с 1 января 1906 года духовно-нравственного патриотического журнала «Доброе слово» для крестьян и воинов. При церквах ведомства по инициативе отца Александра были открыты библиотеки с книгами религиозно-нравственного содержания.
Помогал созданию братств при военных церквах.
С 1900 года трудился членом комиссии при Главном штабе для обсуждения вопросов, касающихся удовлетворения религиозных нужд и поднятия религиозно-нравственного воспитания в войсках. Комиссией были систематизированы рекомендации по улучшению духовного состояния армии (направление нижних чинов на богослужения, введение народного пения, соблюдение постов, внебогослужебные собеседования, борьба со сквернословием и т.д.), разработан тип военной церкви. 28 апреля 1901 года выработанные меры были утверждены императором, протопресвитер Александр Желобовский был удостоен Высочайшей благодарности.
Это был заботливый пастырь, старающийся помочь каждому, обращавшемуся к нему. Священник отличался милосердием и щедрой благотворительностью. Он оказывал помощь военным священникам, вынужденно выходившим за штат до выслуги пенсии, семьям военного духовенства, оставшимся без кормильца. Покровительствовал Обществу попечения о бедных военного и морского духовенства, входил в Совет детских приютов, был членом Общества попечения о бедных и больных детях, Общества попечения о воспитании детей артиллерийских офицеров, Благотворительного общества при церкви морского госпиталя, являлся основателем и председателем Общества вспомоществования недостаточным студентам. Оказывал содействие получению образования сыновьями военных священно- и церковнослужителей.
Был почетным блюстителем Белозерского духовного училища, помог строительству и обустройству его нового здания, поддерживал Комитет общества вспомоществования нуждающимся ученикам училища. На его средства в Белозерском духовном училище была учреждена особая студенческая стипендия, еще 3 были назначены в связи с 40-летием пастырского служения протопресвитера: в Новгородской Духовной семинарии, Санкт-Петербургской духовной академии и для воспитания сирот в училище девиц духовного звания, в частности, в Царскосельском.
Финансировал сооружение каменных зданий на родине: построил церковноприходскую школу в Белозерском уезде Новгородской губернии и на протяжении 30 лет являлся ее попечителем. В 1900 г. учредил приют-богадельню для престарелых, увечных, неизлечимо больных и сирот прихода в память о своих родителях Алексии и Евдокии, выделил средства на обеспечение школы и приюта, устроил при них библиотеки. В 1906 году отремонтировал приходскую Троицкую церковь, где служил его отец, снабдил её утварью, построил дом для причта и сторожа.
Протопресвитер Александр известен не только как благотворитель, но и как законоучитель и проповедник. С 1885 года он являлся председателем Комиссии по составлению «Сборника внебогослужебных бесед для сельских пастырей». Его пособия по Закону Божию в поучениях неоднократно переиздавались.
Священник отличался необыкновенным трудолюбием, простотой в общении с людьми. По слову Евангелия для всех он стал всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1Кор.9:22).
Чему же учит протопресвитер Александр своим личным примером?
Благодарности Богу за все: и за радости и за трудности, усердию и трудолюбию, старательности в каждом деле, любви к родителям и Отечеству, почитанию учителей и наставников, заботе о малой Родине, доброму отношению к окружающим, жертвенному служению ближнему, неугасимой любви к каждому.