29 марта 2022 года состоялась паломническая поездка сотрудников Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии: настоятеля кафедрального собора г.Череповца иерея Сергия Бондаря и специалиста по связям с общественностью прихода Екатерины Силиной в Антониево-Дымский мужской монастырь Тихвинской епархии — одну из древнейших обителей Северной Руси, основанную в 1243 году преподобным Антонием Дымским – преемником и учеником преподобного Варлаама Хутынского.
В монастыре в Казанском храме паломники помолились основателю обители перед ракой с его святыми мощами. Пред иконой Собора Киево-Печерских святых и ковчегом с частицами святых мощей 80-ти угодников Божиих, в Ближних и Дальних пещерах ныне почивающих, была вознесена молитва о восстановлен мира на Украине.
Также череповчане посетили места молитвенных подвигов преподобного Антония на Дымском озере и побывали в монастырской часовне, освященной в честь этого удивительного подвижника.
В Казанском храме иерею Сергию Бондарю насельниками обители была передана частица мощей преподобного Антония Дымского для кафедрального собора г.Череповца.
В тот же день святыня была доставлена в приход кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких. В ближайшее время частица мощей сего угодника Божия будет помещена в ковчег и станет доступной для верующих.
Обратимся к житию святого.
Преподобный Антоний Дымский родился в 1157 году в Новгороде. С детства он ежедневно посещал храм Божий и подолгу в нем молился. Однажды во время службы ему особенно запали в душу слова Святого Евангелия: «Аще кто хощет по мне идти, да отвержется себе и возмет крест свой и по мне грядет» (Мф.16:24). Размышляя о словах Спасителя, юноша решил оставить родительский дом и стать монахом. Он пришел в Хутынский Спасо-Преображенский монастырь, игумен которого, преподобный Варлаам Хутынский постриг его в монашество. С того времени юный боголюбец стал жить в совершенном послушании своему старцу – преподобному Варлааму. С усердием и смирением исполнял он все послушания, никогда не опускал келейных правил и не пропускал церковных служб, первым приходя в храм и уходя из него последним.
По преданию, преподобный Антоний по делам монастыря ездил в Константинополь. Во время поездки он посетил святые места. Через пять лет подвижник вернулся в свою обитель. Его приезд совпал со днем кончины святого Варлаама. На смертном одре игумен благословил преподобного Антония быть вместо себя наставником братии и строителем монастыря.
Управляя Хутынской обителью, преподобный Антоний во всем соблюдал устав, оставленный святым Варлаамом. Он достроил и благолепно украсил храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Примером своей подвижнической жизни и кротким наставлением преподобный Антоний наставлял братию в иноческом делании.
Всеобщая любовь и почитание тяготили подвижника. Со слезами он молил Бога и Пречистую Богородицу указать ему место уединенных подвигов. В скором времени он оставил Хутынскую обитель и удалился в пустынное место в Дымских лесах, в 15-ти верстах от града Тихвина. Недалеко от небольшого озера Дымского, среди глухих лесов подвижник устроил себе малую кущу, а затем построил небольшую келлию и выкопал пещеру. Здесь пустынник с терпением переносил зной и холод, мужественно боролся с демонскими искушениями, всячески избегал покоя: днем трудился до изнеможения плоти, ночью стоял на молитве.
Когда место подвигов отшельника стало известно, к нему пришли иноки, ищущие уединенной жизни под духовным руководством опытного наставника. Постепенно Дымская пустынь заселилась боголюбивыми монахами. Так возник монастырь, игуменом которого стал преподобный Антоний. Иноки построили храм во имя преподобного Антония Великого с приделами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая Чудотворца. Тогда же были построены келлии, а через некоторое время – зимний (теплый) храм с трапезной во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Преподобный Антоний мудро управлял братией Дымского монастыря до блаженной кончины. Провидя день своей смерти, он собрал иноков и благословил их, затем причастился Святых Христовых Таин и мирно скончался. По преданию, это произошло 24 июня 1224 года. Тело преподобного Антония было погребено в устроенном им храме, с левой стороны. В 1330 году святые мощи преподобного Антония были обретены нетленными.
В 1409 году во время очередного нашествия татар на Новгородские земли игумен Дымской обители с братией, боясь надругания над святыней, скрыл святые мощи преподобного Антония под спудом.
И по блаженной кончине преподобный Антоний по-прежнему заботился о устроенной им обители. После разорения шведами в 1611 году монастырь восстал из пепла не без молитвенной помощи преподобного Антония. В 1687 году (по другим источникам, в 1585 году) в монастыре дважды возникал пожар, и оба раза преподобный Антоний являлся в сонном видении игумену и предупреждал его о пожаре, так что братии удавалось вовремя погасить пламя.
Память преподобного Антония праздновалась в обители дважды: 17 января – в день тезоименитства (память преподобного Антония Великого) и 24 июня – в день кончины, когда совершался крестный ход из монастыря на озеро Дымское.
В 1744 году над местом сокрытия святых мощей петербургским купцом Калитиным, исцеленным преподобным Антонием от продолжительной тяжелой болезни, была устроена деревянная золоченая гробница. В монастыре сохранялась тяжелая железная шапка, которую носил преподобный Антоний. Широкие поля шляпы прибиты к тулье толстыми гвоздями, которые давили подвижнику голову. Так через терпение и телесные страдания преподобный Антоний очищал душу для жизни вечной. Многие больные получали исцеления от возложения на голову этой шапки и от поклонения гробнице над святыми мощами преподобного Антония Дымского.
В 1919 году монастырь был закрыт, а затем полностью разрушен и разорен. В начале 2000-х годов в обители стала собираться братия, налаживаться богослужебная и хозяйственная жизнь. Были вновь обретены святые мощи преподобного Антония Дымского и монастырь был утвержден Священным Синодом 8 октября 2008 года. Со временем в обители возобновилась монастырская жизнь.
В настоящее время здесь активно развивается подсобное хозяйство (скотный двор, пасека, огород), имеется своя просфорня и пекарня. Восстанавливается Казанский соборный храм, ремонтируется братский корпус. На Дымском озере, на месте молитвенных подвигов преподобного Антония, в 2011 году была возведена часовня. В Казанском храме покоятся мощи преподобного Антония Дымского, ковчеги с частицами мощей древнехристианских подвижников, отцев Киево-Печерской Лавры и новомучеников Российских. В обители регулярно совершаются богослужения.