Кресте Христов, христиан упование, заблудших наставниче, обуреваемых пристанище, во бранех победа, вселенныя утверждение, недужных врачу, мертвых воскресение, помилуй нас.
Вникните, братия мои, в слова этой церковной песни, изображающей силу и славу Креста Христова и перенеситесь мыслью в дохристианское время, и вы увидите – какая великая и дивная перемена произошла в отношении ко кресту, после распятия на нем Сына Божия.
Что такое был крест до распятия на нем Господа Иисуса Христа? Он был орудием позорнейшей казни, изобретением бесчеловечного язычества, и пред пришествием Спасителя на землю сопровождал римлян всюду, куда ни заходили они с своим победоносным оружием. И в Иудею эта страшная казнь на кресте проникла от римлян, поработителей иудеев. Иудеи знали до римскаго владычества только нечто подобное, повешение на древе, но и о казненных повешением говорилось в Писании иудеев: «проклят всяк висяй на древе»(Втор. 21, 23; Гал. 3, 13). Распятие же на кресте превосходило это повешение: оно сопровождалось нестерпимыми мучениями, и потому одна мысль о распятии приводила в ужас. Можно судить поэтому и о том, с каким отвращением и ужасом относилось человечество до Христа к самому орудию этой казни, позорному кресту.
Но, вот, на кресте претерпевает смерть Сам Единородный Сын Божий, Господь наш Иисус Христос; глубокое падение греховнаго рода человеческаго и множество грехов искупляются величайшими страданиями на кресте. Мы не знаем, что было с самим крестом Господним после того, как он исполнил свое назначение, до четвертаго века, когда он был обретен святой Еленой. Но, помимо самого орудия крестных страданий Богочеловека, крест вообще с тех пор делается священным предметом для христиан. Великие и некогда могущественные цари и владыки мира, как Навуходоносор, изображенный в сонном видении под образом древа, ветвями своими покрывающего всю вселенную, с шумом прошли по земле, оставив по себе лишь печальную славу. А древо крестное приобретает славу, которой никогда не имел ни один предмет, сделанный руками человеческими. Проходит малое время с тех пор, как Господь наш Иисус Христос претерпел смерть и победоносно воскрес из мертвых, и позорное орудие Его смерти служит предметом хвалы для святаго апостола Павла (Гал. 6, 14); предмет благоговейных поклонений и лобызаний для христиан, но соблазн для иудеев, а для эллинов – безумие, Крест Христов, по апостолу, есть источник Божией силы и свидетель Божьего премудрого промышления о нашем спасении (1Кор. 1:18,23,24).
Проходят столетия после апостолов, и слава Креста не умаляется, не меркнет, но растет и растет, и вот мы читаем слова св. отца Кирилла Иерусалимскаго, в которых так говорится о силе Креста и его изображения: «с дерзновением да изображаем рукою знамение креста на челе и на всем: на хлебе, который вкушаем, на чашах, из которых пием; да изображаем его при входах, при выходах, когда ложимся спать или встаем, когда находимся в пути и отдыхаем. Он – великое предохранение, данное бедным в дар и слабым без труда. Ибо это благодать Божия, знамение для верных и страх для злых духов». В этих словах святого отца видится уже и будущее еще большее прославление Честнаго и Животворящаго Креста. Во имя Креста, в защиту его и с ним в руке, народы Запада предпринимают далекие походы против неверных; народы из уважения к кресту Господню называют себя крестьянами; крестом украшают и осеняют себя самих христиане и все дорогое для них: крест украшает храмы Божии, крест согревает нашу грудь, крестом начинаем мы и оканчиваем всякое дело, крестом прогоняем супостата, крестом благословляем детей, крестом осеняем рождающагося и благословением крестным провожаем умершаго к месту последняго упокоения; крестом же украшаем и самую могилу человека.
Слава, Господи, Кресту Твоему честному!
Поразмыслим же, братия, – откуда взялась такая испытанная сила у креста, за что воздаем мы славу ему? Подумаем, чтобы наше поклонение честному Кресту было разумно, и дабы могли мы сознательно заградить уста тех нечестивцев, которые хотят возвратить нас ко времени языческого отвращения от Креста и осмеяния его.
Знайте же, православные, что Крест Христов получил свою славу не на Голгофе только, освящен не только страданиями Богочеловека на нем, нет! – он есть средоточие всей жизни Богочеловека на земле, которая крестом началась для Иисуса Христа и кончилась. Голгофский крест есть только высший пункт унижения, которому предал Себя Господь, сшедший с небес, дабы нас вознести на небо. Посему-то, хотя преимущественно на Голгофе, надо искать обяснения славы Креста, но ее видеть надо и в обстоятельствах рождения Спасителя нашего, и юности Его, и зрелого возраста. Словом, всю жизнь Господа нашего Иисуса Христа надо рассматривать как крест, – как безропотным несением креста жизненного должна быть для каждого из нас и наша жизнь, по слову Господа: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф. 16:24). Крестом было для Бога – человеческое естество, Им на Себя приятое в образе раба; крестом было для Него рождение в пещере и положение в яслях; крестом была для Него безвестная жизнь до 30-летнего возраста; крестом были искушение и соблазны от диавола; крестом была для Него вражда к Нему и постоянные преследования со стороны Его врагов; воздержанная трудолюбивая жизнь, отречение от всего, до неимения где главу подклонити, – все это было для Него крестом тяжелым. Наконец, в полном смысле крестом были для Него мучения душевные, как в саду Гефсиманском, и телесные, как оплевания и заушения и биения во дворе Каиафы и Пилата, как мучения на Кресте Голгофском.
Сюда-то, на Голгофу, обратим взоры свои, чтобы видеть величие подвига Богочеловека, подъятого Им ради спасения нашего на рамена Свои, символом которого с тех пор служит святой Крест. Итак, вот Господь Иисус Христос, причтенный к злодеям, на Голгофе: одежды совлечены с Него, оцет отвергнут, Он возносится на крест. Руки и ноги Спасителя пригвождаются ко кресту, боли разливаются по всему телу, солнце скрывает лучи свои, чтобы, по выражению Златоуста, не освещать позорища бесчеловечия. И среди величайших мучений Богочеловека из уст Его со креста раздается глас, служащий кратким выражением цели всей жизни Господа и Спасителя нашего. Он говорит: «Отче, отпусти им, ибо они не знают, что делают» (Лк. 23:34), относя слова эти, конечно, ближайшим образом к Своим распинателям, но в лице их и ко всем врагам Бога настоящим, прежним и будущим. Так Крест Христов становится свидетелем всепрощения Господня, милосердия даже и к врагам Его.
Слышали или нет слова этой молитвы за них Господа Иисуса Христа Его распинатели, но если и слышали, она не остановила их от ругательств и насмешек над Иисусом. Ругательства над Ним раздавались из уст распинателей, и это неудивительно: грех, овладевший человеком, не знает пределов, пока не обрушивается на человека беда, открывающая взоры на его преступление. Но удивительно, как мог присоединиться к ругателям и один из распятых вместе с Ним. Но надо было, чтобы крест, очевидец Божьего милосердия к врагам всего доброго, узрел и помилование раскаявшегося грешника, и вот раздаются с правого от креста Христова, креста разбойника эти покаянные слова: «помяни мя, Господи, во царствии Твоем». И Господь, милосердый к ожесточенным врагам Своим, тотчас же изрекает слово утешения покаявшемуся разбойнику: «аминь, аминь, глаголю тебе, днесь со Мною будеши в раю» (Лк. 23:43). Крест делается свидетелем и поручителем прощения всякому грешнику, если с сокрушенным сердцем и духом смиренным он повергнет свое раскаяние у его подножия.
Среди врагов Сына Божия была у креста Его пренепорочная Матерь. Теперь-то оружие, предреченное Симеоном, пронзило душу Ее, страдающей вместе со Своим Божественным Сыном (Лук. 11:35). И мог ли Господь, молившийся за врагов Своих и помиловавший благоразумного разбойника, не утешить, не ободрить Свою осиротелую Мать? Раздаются с креста слова: «жено, се сын Твой» (Ин.19:26), при чем взор Спаса нашего указует Ей на Иоанна, Своего наперсника, и затем Иоанну: «се, Мати Твоя» (Ин.19:27). Крест делается свидетелем любви и заботливости Сына о Своей Матери, среди величайших мучений и, казалось, совершенной беспомощности Самого Сына. О, святый Крест Христов, научи же и детей нашего времени повиновению и заботливости о своих родителях!
Мы удивляемся величию всепрощения милосердного Господа, не забывашего Пречистую Матерь Свою со Креста, потому что, казалось бы, страдания должны были отвлекать мысли Его от других к Себе Самому. Но только после утешения Матери Своей, Господь обращается к Себе Самому и изрекает слова, свидетельствующия о тяжести Его мучений: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил» (Мф. 27:46), говорит Он. Страдания Его телесные были так ужасны, что как бы Бог оставил Его, для того, по богомудрому размышлению святаго отца, чтобы человек, некогда один, без Бога, согрешивший в раю, один же, без помощи Божией, и испил до конца чашу страданий. И Спаситель наш испил эту чашу и до конца претерпел страдания. Ибо, произнесши слова молитвы к Богу Отцу, Он тотчас же громким голосом воскликнул: «совершишася». Совершилось! Окончено дело спасения людей: преподаны во веки спасительные наставления евангельские людям, дан пример жизни в жизни Богочеловека, принесена Богу в жертву жизнь святая, непорочная, исходатайствовано у Бога Правосудного всепрощение грешникам, указан всем путь спасения временного и вечного. Так крест, доселе бывший свидетелем уничижения Господа, теперь делается свидетелем победы, торжества Его над злом, которое побеждено, ибо претерпено.
Слава долготерпению Твоему, Господи!
Наконец, Крест Христов дает нам и последний урок. Урок этот заключается в предсмертных словах Иисуса Христа: «Отче, в руки Твои предаю дух Мой»(Лк. 23:46). Это – урок предания Себя в волю Божию и в жизни, и в смерти, – урок, который с тех пор св. Церковь ежедневно преподает своим чадам: «сами себя, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим»…
Итак, вот что такое Крест Христов: он – свидетель нашего спасения, – орудие страданий Богочеловека, которым заглажены грехи наши, клятва потребися, смерть умертвися, и мы ожили. Крест Христов есть ручательство милосердия Божия ко всякому грешнику, – всепрощения и призыва в райския обители всякаго кающагося, – он есть урок сыновней любви к отцу и матери, наставник покорности воле Божией.
Изображайте же благоговейно, братия, крестное знамение на груди своей, потому что сим засвидетельствуете вы свою веру в распятаго за нас Господа; покланяйтесь с дерзновением Кресту Христову, ибо покланяясь ему, вы покланяетесь Самому Господу; возлюбите Крест Христов, ибо вы покажете этим, что вы любите свое спасение; дорожите сим знамением крестных страданий Господа, ибо оно есть самое дорогое наследие нам от Сына Божия, и притом полученное даром – и бедными и богатыми, и слабыми и сильными. Крестом, братия, усиливайте себя в слабости, в силе крестных страданий ищите силы на всякое дело благое и богоугодное, крестом заграждайте уста хулителей Креста, крестом прогоняйте от себя злых демонов. Самый тяжкий труд, величайшие лишения и несчастия, превосходящие меру долготерпения человеческого, – все легко может перенести человек, как крест, возложенный на нас Крестоносцем-Господом, подающим нам и пример, и силы для мужественного и безропотного несения креста.
Крест Христов должен быть всегда неразлучным спутником истинно верующего, но ныне, среди поста великого, приуготовляющего нас к сретению воскресения Господа нашего Иисуса Христа, есть особые побуждения вспомнить о Кресте Христовом и поклониться Ему. Во дни поста и покаяния Церковьпризывает верных чад своих спострадать Христу, сораспять Ему плоть свою со страстьми и похотьми. Крест Христов есть лучший наставник воздержания: если Сам Господь страдал за нас и претерпел Крест, мы ли не постараемся смирить плоть свою, побеждать грех, встать на путь добродетелй. Посему и ты, постившийся половину поста, и ты, еще не постившийся, вспомнив о Кресте Господа, первый – доверши течение поста, а второй – попостись хотя вторую половину его. Постническая жизнь есть своего рода странствие по пустыне безводной, знойной, тяжкой. Но для тебя есть, христианин, поприще среди этой пустыни: это – Крест Христов, древо благосеннолиственное, под которым ты можешь отдохнуть и успокоиться, собраться с силами. (Мысли из синаксаря в неделю крестопоклонную). Если и будет для тебя долгий пост Меррою, источник воды горькой, то древо крестное усладит для тебя горечь поста, как древо Моисеем в Мерре вложенное в воду. Ты вступаешь во вторую половину поста, за которым последует воскресение Господа. Но прежде чем придет Сам Царь славы, воскресший Господь, св. Церковь предносит, как скипетр владычества Его над миром, честный Крест. Поклонимся же, братия, ныне честному и животворящему Кресту Христову, чтобы неосужденно достигнуть поклониться и святому Его воскресению: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Аминь.