Путевые записки поездки на Ворбозомский остров

В июле 2017 года состоялась поездка сотрудников Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии священника Сергия Бондаря и Силиной Е.А. на Ворбозомский остров.

На Ворбозомском острове, расположенном в Ворбозомском озере Белозерского района находятся руины  (храм и звонница) Зосимовой пустыни. Под спудом храма Благовещения Пресвятой Богородицы покоятся мощи преподобного Зосимы. Постоянно к месту упокоения святого совершаются паломнические поездки. Местные жители  чтят преподобного. Рыбаки, охотники, туристы часто заезжают на остров поставить свечку отцу Зосиме и помолиться святому.

В связи с удаленностью места, отсутствием  подходящего помещения и жителей на острове регулярные  богослужения в бывшей Зосимовой пустыни не совершаются.

Как известно, на острове одно время был мужской монастырь, позже — скит схимниц Воскресенского Горицкого монастыря.

Местные жители прошедших веков оставили свой неизгладимый след в природе острова. До сих пор по его берегам  растет множество кустов малины, смородины и шиповника; рядом с храмом располагается аллея сирени; в ряд, одна напротив другой растут огромные рябины. Радует разнообразие лесного массива острова: тут и сосновые боры, и березовые рощи, и смешанные леса.

Несмотря на непогоду (во время жизни на острове дождь практически не прекращался), здесь никогда не смолкает птичье пение. Целый хор голосов на разные тона славит Творца. Регулярно по вечерам совершают свой неспешный облет утки. Их мирное крякание знаменует скорое наступление темноты и напоминает, что пора позаботиться о костре.  Без костра на острове никак. Он и кормит (на нем в котелках готовится пища), и согревает (непрестанный дождь и ветер во время проживания на острове доставляли нам изрядные хлопоты), и дает свет (вечернее правило, как правило читали у костра при свете большой  свечи), и отгоняет назойливо жужжащих насекомых.

Большой камень у храма. Вид на озеро.

Сражение со стихией, осознание своей абсолютной беспомощности рождает в человеке кротость, смирение, беззлобие. Всякая бесовская попытка повергнуть нас в уныние отсекалась молитвой и пением псалмов и тропарей.

Вкратце обрисую жизнь на острове: молитва в лесу при горящей свече под гул комаров, хождение за водой с котелками и ведрами на другой конец острова (только там песчаное дно), бессонное молитвенное бдение в спальнике под веселые барабаны дождя по тенту палатки, пение у костра, еда в котелках,  умиротворяющий вид на озеро, живое общение с лесом и мн.др.

Вода в Ворбозомском озере очень вкусная, местные говорят — святая. Освящена молитвами преподобного Зосимы, монахов Зосимовой пустыни, схимниц Воскресенского Горицкого монастыря. Также  святость воды старожилы связывают с   иконами, которые, как известно, при разорении Благовещенской церкви срывали со стен храма и бросали прямо в озеро.

Местные жители верят, что преподобный Зосима не оставляет их своим молитвенным предстательством пред Господом, поэтому посильно заботятся о единственно сохранившейся от Ворбозомской обители святыни — храме Благовещения. В храме оформлены информационные стенды о преподобном, истории пустыни, озере, острове; имеются иконы, свечи — видимые свидетели того, что молитва продолжает звучать и в руинах.

Хочется верить, что молитвами преподобного отца нашего Зосимы, на Ворбозомском острове снова возродиться монашеская жизнь, будут регулярно совершаться богослужения, место упокоения преподобного обретет благоприятный вид.

Отдельные слова благодарности выражаем семейству Ершовых: Николаю Александровичу и его дочери Елене за гостеприимство, заботу и радушие.

P.S. На берегу Ворбозомского озера началась работа по расшифровке рукописи, содержащей текст Послания преподобного Зосимы Ворбозомского своей духовной дочери Анастасии. В ближайшее время Послание будет издано и станет доступным широкому кругу читателей.

 

Сотрудник Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии Силина Е.А. 

12 июля  2017 г.