«Надобно постоянно содержать в памяти, что мы христиане, а имя христианское есть святое и честное имя, оскорблять и чернить которое дурными мыслями и делами есть великий стыд и грех. Памятование об этом пробудит в нас усердную заботу о том, чтобы почетное и славное имя Христово не позорилось в нас и через нас. Такая заботливость принесет великую пользу для нашего поведения, для нашей нравственности; потому, чего сильно желаешь, к чему пламенно стремишься, того и достигаешь. А при старании и усердии, с помощию Божиею, много хорошего может сделать и слабый человек!»
«В угоду самолюбию, мы, пристрастные в оценке своих дел, нередко бываем несправедливы, во вред ближнему, в разбор чужих поступков: для себя слишком добры и снисходительны, для других — недоброжелательны и взыскательны. Свое нравственное убожество, свою нищету духовную, свою нечистоту сердечную стараемся извинять, отыскивая в другом черные пятна…
Грешно и стыдно величать себя на счет другого. Этим причиняем мы вред и ближнему, оказывая ему несправедливость, — и себя самим, развивая в себе самомнительность и самообольщение. Привычка подмечать и выставлять на вид чужие недостатки в душе человека порождает мысль, что он лучше других, что он «несть, яко же прочие человецы». Мысль это как нельзя больше нам по сердцу: потому каждому приятно считать себя благородным и честным. Ошибка, и ошибка непростительная заключается здесь в том, что, видя чужие погрешности, коих у нас нет, мы забываем, что сами подвержены другим слабостям, может быть гораздо более предосудительным и преступным; но только слабостей этих в себе мы не замечаем, и замечать не хотим. Сучец во глазу ближнего, малейший недостаток в другом не ускользнет от нашего наблюдения, бревно в свои очах, грубые собственные пороки нам неприметны. Воспитывая и укрепляя в себе мысль, что другие люди вредны и злы, мы мало по малу привыкаем смотреть на себя, как на существ нравственных и добродетельных; отсюда — гордость и самообольщение. И доволен человек, что он не горький пьяница, не уличенный вор, не заклейменный мошенник, — и кричит он вокруг и около: «Несмь аз, яко же прочие человецы!»
«Всякий раз, как только придет лукавый помысл осудить ближнего и сказать про него недоброе слово, пусть каждый из нас спросит себя: «А сам я разве не имею недостатков? А у самого меня разве нет слабостей?» «Ты кто еси судяй чуждему рабу» (Иак. 5, 12 ), говорит святой апостол Иаков любителям позлословить. Да, самое лучше средство предохранить себя от этого, чтобы не проронить лишнего обидного слова на счет ближнего, это-тщательное и строгое наблюдение над своею нравственностью, над своими делами и поступками… «Познай самого себя», считалось великим правилом даже у древних мудрецов.
Святая Церковь с материнскою заботливостью советует христианам, по окончании каждого дня, делать проверку, как проведен он? Что в течение его совершено нами в угоду Господу, на пользу себе и во благо ближнему?
Свои мысли, слова и дела ежедневно принося на суд совести и Закона Господня, мы в них, как в чистом зеркале, усматривали бы себя, свою душу, свое сердце: от нашего внимания не укрылось бы тогда ни одно черное пятнышко, никакое безнравственное деяние. Верную оценку сделали бы мы тогда себе, оценку, которая бы удержала язык наш от всякой лжи и неправды на счёт ближнего.
История и наблюдение показывают, что люди внимательные к своей нравственной жизни, — люди строго отчетливые перед совестью в своих поступках и делах, — бывают самые скромные и снисходительные судии о других. Напротив, личности легкомысленные, пустые, никогда не заглядывающие в свою душу, всегда жестоко и притязательно судят о чужих делах. От этих злых говорунов нет пощады никому и ничему: им все неладно, все нехорошо. Они всякой пылинке, каждому чёрному пятнышку в другом, рады, как дорогой находке, а сами, сами между тем грязны с ног до головы… Искони было и ныне так: чем человек честнее, благороднее, нравственнее, тем скромнее и снисходительнее; и наоборот, чем пустее и безнравственнее, тем гордивее и самолюбивее.
Будь человек строго внимателен к самому себе, испытывай почаще свою совесть, — и он не позволит себе лжи, а тем более клеветы против другого».
«Конечно, без ошибок, без погрешностей не проживешь, – это здесь – на земле для человека невозможно; но усердно заботиться о доброй нравственности следует. Немощен человек для добрых дел, а «Сила Божия в немощех совершается», — говорит апостол (2Кор. 12, 9). И в мирских житейских делах много значит усердие и трудолюбие; еще больше пользы окажет человеку его заботливость и радение о спасении души: потому – благодать Божия всегда готова на помощь нуждающемуся и просящему. Милосердый Господь ко всякому, взывающему к Нему, спешит, как добрая мать к своему плачущему ребенку…».