Досифеева мужская пустынь была основана в конце XVI века на на правом берегу реки Шексны и впадающей в нее речки Шолоболки, в 40 верстах от будущего города Череповца. Сохранилось следующее предание об основании пустыни: «В царствование царя Иоанна Васильевича Грозного спасался в лесу, в убогой хижине, один пустынник (Досифей), которого нашли царские спутники, когда Иоанн Васильевич ездил в Кирилло-Белозерский монастырь и против места занимаемого ныне пустыней остановился для охоты. Услышав об отшельнике, царь пожелал видеть его, но когда пришел в келью, то никого в ней не нашел, а нашел лампаду, псалтырь и камень, стоя на котором молился затворник. На том месте царь приказал построить монастырь во имя Рождества Иоанна Предтечи, так как посещение царем кельи затворника случилось 24 июня.»
В книге Герасимова М.К. «Словарь уездного Череповецкого говора» (СПб., 1910 г.) говорится: «Досифеева пустынь — основана пустыножителемъ Досивеемъ въ 1582 по повелению царя Иоанна Грознаго и расположена на
нагорномъ берегу р. Шексны. Ныне приходская церковь.»
Предтеченская церковь не была закончена. В монастыре, в замен ее, была построена церковь во имя Св.Троицы с приделом в честь св. беcсеребренников Косьмы и Дамиана. Монастырь был назван в честь пустынножителя — преподобного Досифея Череповецкого.
В Смутное время, в 1609-1612 гг. Досифеева пустынь была разорена польско-литовскими отрядами. Затем обитель была восстановлена. Возобновленная обитель была домовою, патриаршею, освящена в честь Святой Троицы. Она существовала еще в 1663 году, при настоятеле Александре. После 1700 г., когда домовые патриаршие монастыри перешли в ведение Синода и были закрыты или присоединены к другим монастырям, Досифеева Троицкая пустынь была приписана к Выксинскому Николаевскому монастырю. Позднее, в 1749 году Николо-Выксинский монастырь и подчиненная ему Досифеева Троицкая пустынь были переданы из синодального ведомства в Ростовское епархиальное ведомство.
Малочисленная Досифеева мужская пустынь Пошехонского уезда Ростовской епархии была упразднена в 1764 году. Церковь стала приходской. Спустя время на месте монастыря в конце XVIII в. появился приходской храм и село Досифеево (в 4 верстах от границы Ярославской епархии). В 1804 г. в селе Досифеева Пустынь была построена каменная церковь в честь Святой Троицы с колокольней. Престол холодного храма был освящен в честь Святой Троицы, престолы теплого храма освящены во имя святых бессребреников Космы и Дамиана и преподобного Досифея Палестинского. История Досифеевского прихода тесно связана с историей Леушинской церкви.
Как отмечает исследователь Македонская Н., «В 1860 году к Досифеевскому приходу Череповецкого уезда Новгородской епархии присоединена деревня Замошье-Леушино, относившаяся до этого к Ройскому приходу Пошехонского уезда Ярославской епархии. Деревня располагалась за болотами. Дальняя дорога прихожан в Троицкую Досифееву церковь была трудна даже летом. В версте от Замошья-Леушина находилось имение Каргопольцевых. Стараниями помещицы Глафиры Васильевны Каргопольцевой и её сына Николая Николаевича на их собственной земле построена и освящена в 1862 году деревянная Иоанно-Предтеченская церковь с колокольней в одной связи. С 1862 года Замошье-Леушинская церковь – приписная к Троицкой Досифеевой, с 1864 года – самостоятельная приходская. В 1876 году она передана в ведение Леушинской женской общины, основанной в 1875 году на землях Каргопольцевых.» С 1913 года служил в церкви Дмитрий Изюмов (сын священника, выпускник Новгородской духовной семинарии 1912 года).
В приходе память преподобному Досифею праздновалась 4 февраля, хотя память святого Досифея Синайского приходится на 19 февраля.
После революции 1917 года церковь была закрыта.
Троицкая Досифеевская пустынь до нашего времени не сохранилась. В 1940 г. она была затоплена водами Рыбинского водохранилища.
Источники:
1. Досифеева пустынь//Епископ Амвросий (Орнатский). История Российской иерархии. Часть 4.
3. Приход Досифеевой пустыни, VI класса
Новгородский сборник под редакцией Н.Богословского. Выпуск V. Издание Новгородского статистического комитета. Новгород. 1866.
5. Досифеева мужская пустынь//Ярославские епархиальные ведомости №14 1863 г.
7. Герасимов М.К. Словарь уездного череповецкого говора. СПб. 1910. С.7.
Литература:
1. Македонская Н.М. Досифеева Троицкая мужская пустынь.