Памятные места г. Череповца и Череповецкого района, связанные с именами праведного Иоанна Кронштадтского и игумении Таисии(Солоповой)

В городе Череповце особо почитаются святой праведный Иоанн Кронштадтский и его духовная дочь, настоятельница Иоанно-Предтеченского монастыря игумения Таисия (Солопова). В настоящее время в Северном микрорайоне Череповца возводится храм в честь праведного Иоанна Кронштадтского. В Кафедральном соборе г.Череповца каждую субботу совершается панихида по игумении Таисии (Солоповой). В Череповце регулярно проходят Таисиевские образовательные чтения, в приходских библиотеках работают выставки книг о матушке Таисии, Комиссией по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии издаются книги об игумении Таисии, печатаются выпуски «Подвижников благочестия», посвященные матушке. Любовь к игумении Таисии и праведному Иоанну Кронштадтскому связана с  их непорочным житием, стремлением к благоугождению Богу, их помощью и скорым заступлением за всех, с верою к ним прибегающих. Они служат примером высоконравственной жизни, образцом любви к Богу и ближним. Кроме нравственного урока, жизнь и деятельность матушки Таисии и праведного Иоанна Кронштадтского являются частью истории города Череповца. В городе существует множество исторических мест, связанных с именами этих подвижников. Обратимся к ним.

Набережная реки Шексны г.Череповца, у памятника преподобным Афанасию и Феодосию Череповецким.

Свое путешествие начнем с набережной  реки Шексны, у памятника преподобным Афанасию и Феодосию Череповецким. Как известно, пристань в г.Череповце до 1905 года (времени прокладки через г.Череповец железной дороги) являлась главными воротами в город. Поэтому именно здесь входили в Череповец все прибывавшие водным путем гости, в том числе и святой праведный Иоанн Кронштадтский, и игумения Таисия, а также император Александр I, великие князья, священномученик Владимир (Богоявленский) и другие посетители города.

До сегодняшнего дня здесь  сохранилась  старинная дорога, вымощенная камнем. Она берет начало от памятника основателям города и идет на Соборную горку.

Воскресенский собор г. Череповца.

Праведный Иоанн Кронштадтский, начиная с 16 июля 1891 г. (первого приезда в город), во время посещений г.Череповца служил преимущественно в Воскресенском соборе.  Сюда же приносились леушинские святыни, которые далее крестным ходом переносились на Леушинское подворье.

Настоятели Воскресенского собора обязательно принимали участие во всех значимых событиях Леушинского монастыря. Многократно молилась в соборе и игумения Таисия (Солопова), настоятельница Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря.

Часовня преподобного Филиппа Ирапского г. Череповца.
Другим церковным строением,связанным с игуменией Таисией, является часовня преподобного Филиппа Ирапского г. Череповца, бывшее подворье Филиппо-Ирапской пустыни. Монахи пустыни некоторое время являлись духовниками леушинских сестер. Бывший настоятель пустыни архимандрит Вениамин (Поздняков) помог в свое время  игумении Таисии вступить на монашеский путь.

К часовне преподобного Филиппа Ирапского примыкает дом купца Демидова, дочь которого Анна Степановна Демидова  осталась до смерти верна последнему русскому императору (в 1918 году она была расстреляна вместе с царской семьей). Анна Демидова, по рассказам родственников, являлась выпускницей Леушинской учительской школы, ее детские годы прошли под духовным руководством игумении Таисии.

Леушинское подворье со Сретенской церковью (утрачено).

Подворье Леушинского монастыря было устроено тщанием игумении Таисии (Солоповой) в 1883 году. Располагалось оно на пересечении Александровского (ныне Луначарского) проспекта и улицы Крестовской (ныне Ленина).

Первоначально здесь была возведена каменная часовня в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» и домик для монахинь. Вместо часовни в 1894 году на средства Леушинского монастыря была построена деревянная, на каменном фундаменте Сретенская церковь. В 1902 году была сооружена кирпичная колокольня, примыкавшая к храму. Протоиерей Иоанн Кронштадтский неоднократно посещал подворье, совершал в нем богослужения. Например, известно, что 2 июля 1905 года он служил в нем Литургию.

Красноармейская (бывшая Благовещенская) площадь г.Череповца. Благовещенский и Иоанно-Богословский храмы (ныне утрачены).

В Благовещенской церкви г.Череповца отец Иоанн Кронштадтский служил Литургию 9 июля 1893 года и обратил внимание на молодого псаломщика Иоанна Орнатского, за которого через год выдал замуж свою племянницу. Иоанн Орнатский стал первым священником Леушинского подворья в Петербурге, а затем по просьбе святого перешел в Иоанновский монастырь.

Деревянный  храм святителя Николая Чудотворца г.Череповца.

Деревянный   храм святителя Николая Чудотворца был освящен в 1914 году архиепископом Новгородским и Старорусским  Арсением (Стадницким). Этот храм является последней  постройкой игумении Таисии. Он был возведен в память 300-летия Дома Романовых. Император лично пожертвовал для него ценные хоругви. Игумения Таисия сшила облачение в память 300-летия Дома Романовых с инициалами Государя.

Впоследствии церковь святителя Николая Чудотворца называлась в народе «железнодорожной». Это последний храм, построенный  в г. Череповце  до 1917 года. С  1924 года он использовался под клуб работников железнодорожного узла. В 1970-х годах был разобран. В настоящее время не существует. Храм распологался по адресу: Новгородская губерния, г. Череповец, угол ул. Заводская и ул. Милютинская. Современный адрес: Вологодская область, г. Череповец, ул. Комсомольская, д.33. На месте церкви ныне стоит жилой дом.

Часовня святителя Николая Чудотворца на вокзале г.Череповца (ныне действующий храм).

Часовня  в честь святителя Николая Чудотворца на перроне вокзала г.Череповца была устроена игуменией Таисией (Солоповой). Часовню строили на монастырские средства. Мысль о постройке часовни и посвящении её Святителю Николаю — покровителю путешествующих — давно занимала игумению Таисию, о чём она упоминает в своём дневнике.

Часовня святителя Николая Чудотворца была освящена 2 8 мая 1905 года святым праведным Иоанном Кронштадтским. Это — единственная дошедшая до нас череповецкая постройка настоятельницы Леушинского монастыря. До 1918 года  часовня относилась к Леушинскому подворью, в ней трудились монахини. С начала 1920-х годов часовня была закрыта и использовалась железнодорожной станцией под стоянку трактора.
В 1991 году здание часовни святителя Николая было передано Церкви. Сейчас в ней совершаются регулярные богослужения. Часовня имеет небольшой алтарь, что придает ей статус храма.

Дом-музей городского головы И.А. Милютина.

Иван Андреевич Милютин был большим почитателем игумении Таисии (Солоповой) и святого праведного Иоанна Кронштадтского. Он многократно предоставлял свои пароходы для путешествий этих подвижников.

Как известно, 30 июня 1902 года после освящения храма в Парфеновском монастыре отец Иоанн с матушкой участвовали в званом обеде в  доме городского головы И.А. Милютина.

Дом купца Крохина (г. Череповец, ул. Ленина, 39).
Здесь 16 июля 1891 года (в первый приезд в Череповец) отец Иоанн Кронштадтский принял участие в званом обеде, после которого произошла историческая встреча игумении Таисии (Солоповой) со святым праведным Иоанном Кронштадтским, положившая начало его духовному окормлению Леушинского монастыря.

Дом трудолюбия г.Череповца.

Череповецкий дом трудолюбия  имел несколько зданий на углу улицы Крестовской и Александровского проспекта, в том числе, главное двухэтажное деревянное здание (современное здание по адресу: г.Череповец, проспект Луначарского, дом 15). При учреждении также был земельный участок, огород.  Дом трудолюбия имел  столовую для бедных и ночлежный дом,  чайную. Дом находился в ведении попечительного общества. Цель общества: приходить на помощь бездомным и не имеющим заработка, вышедшим из школ молодым людям, не имеющим определенных занятий, освобожденным из заключения и прочим. Предположительно дом трудолюбия был устроен при участии протоиерея Иоанна Кронштадтского.
Череповецкий район. 

Леушинский монастырь с Иоанно-Богословским и Успенским скитами (утрачен).

Иоанно-Предтеченский Леушинский монастырь с Иоанно-Богословским и Успенским скитами (утрачен) был устроен тщанием игумении Таисии (Солоповой). С 1891 по 1908 годы в нем ежегодно бывал святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Леушинский монастырь находился в 2-х километрах от деревни Леушино Череповецкого уезда Новгородской губернии (ныне Череповецкий район Вологодской области), в 40 километрах к юго-западу от г. Череповца. Ныне монастырь затоплен Рыбинским водохранилищем. Место, где он находился, при экстремально низком уровне Рыбинского водохранилища выходит на поверхность. В настоящее время традиции Леушинского монастыря возрождает Ново-Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь в с.Мякса Череповецкого района, расположенный на берегу Рыбинского водохранилища, в 15-ти  км. от Леушина.

Указом Святейшего Синода от 21.01.1903 г. Леушинский монастырь был причислен к 1-му классу, став вторым первоклассным женским монастырем Новгородской епархии. В том же году святым праведным Иоанном Кронштадтским был заложен каменный Троицкий собор с приделом преподобного Серафима Саровского. Освящение собора состоялось в 1906 году. В 1905-1906 гг.  была выстроена каменная часовня в честь Благовещения Божией Матери, в которой перед иконой Божией Матери «Запечной» велось неусыпаемое чтение канонов и акафистов Божией Матери. Освящена часовня была святым праведным Иоанном Кронштадтским. В Леушинском монастыре в 1898 г. была устроена богадельня, в которой содержались на полном монастырском иждивении престарелые монахини и немощные сестры. Имелась больница  для монашествующих, которая вела прием также посторонних больных и выдавала им лекарства. При монастыре также существовала обширная библиотека. При обители имелись мастерские: иконописная, золотошвейная, чеканная и золотильня, рукодельная, ткацкая, башмачная, швейная или рухольная. Насельницы занимались также прядением льна, шерсти, а летом участвовали полевых и огородных работах. Большинство икон Леушинского монастыря, его скитов и подворий были написаны своими иконописицами. Неоднократно изделия местных умелиц отправлялись в дар императорской семье, а также праведному Иоанну Кронштадтскому. Некоторые рукодельные работы сестры выполняли  по просьбе святого.  Например, хоругви, вышитые леушинскими инокинями золотом на основании видения праведного Иоанна Кронштадтского о грядущих судьбах человечества и России.

Собор в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» Парфеновского монастыря.

Обитель была основана тщанием игумении Таисии. В 1902 г. настоятельница Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Таисия (Солопова) учредила дочернюю обитель — Парфеновский монастырь. Еще в 1898 г. череповецкая помещица Евдокия Николаевна Силантьева-Поливанова обратилась в Святейший Синод с просьбой о разрешении устроить в своем поместье женскую иноческую общину.  Св. Синод своим определением от 21 мая-13 июня 1901 г.  разрешил дворянке Силантьевой  приступить к работам по учреждению общины (устройству церкви, помещений для сестер общины и священника, к заготовлению потребных для богослужения церковных принадлежностей). Евдокия Силантьева переоборудовала под храм свой усадебный дом, выделив часть его под кельи сестер. Организацию монашеской жизни епархиальное начальство поручило игумении Таисии. Матушка командировала в Парфеново монахиню Руфину (Соснину) и 5 леушинских инокинь.  Игумения Таисия пожертвовала для общины и храма необходимую утварь и ризницу, а также пригласила на освящение церкви праведного Иоанна Кронштадтского.  30 июня 1902 г. состоялось освящение Иоанном Кронштадтским первого храма  Парфеновского монастыря.  В 1904 г. определением Святейшего Синода в усадьбе Парфеново Череповецкого уезда Новгородской губернии была учреждена женская община в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина». 1 июля 1912 г. состоялась закладка каменного храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» архиепископом Арсением.

9 декабря 1912 г. община была преобразована в общежительный монастырь. Обитель была закрыта в 1929 году. Большая часть монастырских построек (в том числе и домой храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина») была разрушена. До наших дней сохранился лишь каменный собор в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» (ныне не действующий).

Итак, в городе Череповце и Череповецком районе имеется множество исторических мест, связанных с настоятельницей Леушинского монастыря игуменией Таисией (Солоповой) и ее духовным другом и отцом, святым праведным Иоанном Кронштадтским, являющихся для нас образцом святости, вдохновляющих на дела милосердия и духовные подвиги.

Сотрудник Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии  Силина Е.А.

Список использованной литературы:

1. Холенкова С.Ю. Благотворительные учреждения г.Череповца в к.19 — начале 20 вв.

2. История Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря.

3. Паломнический маршрут. Памятные места г. Череповца и Череповецкого района, связанные с именами святого праведного Иоанна Кронштадтского и игумении Таисии.

Презентация Памятные места г. Череповца и Череповецкого района, связанные с именами святого праведного Иоанна Кронштадтского и игумении Таисии