7 марта — день памяти местночтимого святого Череповецкой епархии преподобного и богоносного отца нашего Моисея Белоезерского.

Сведений о преподобном отце Моисее сохранилось совсем немного.

Известно, что постриг сей боголюбивый муж принял в Кирилло-Белозерском монастыре в конце XV века.

Затем подвизался на белозерской земле в в Троицком Усть-Шехонском монастыре, у основания которого стоит другой белозерский святой — благоверный князь Глеб Белоезерский и Ростовский.

Только Богу известны бдения и труды преподобного Моисея, которыми верный воин Христов усердно служил Владыке всех, спася свою душу.

По примеру древних отцов боголюбивый подвижник старался скрыть свои подвиги от людских глаз. По милости человеколюбивого Господа еще при жизни на земле угодник Божий был сподоблен от Него дара прозорливости.

По своей блаженной кончине подвижник был погребен на территории обители. В настоящее время место это находится под водами рукотворного моря — Шекснинского водохранилища, недалеко от истока реки Шексны.

Как сама жизнь преподобного Моисея, оставившего все сладости и красоты мира и посвятившего всего себя Богу, так и скудость сохранившихся об этом постнике и молитвеннике данных, учат христиан скромности и смирению, уделению большего внимания спасению своей души, чем земным заботам и суетным попечениям.

Молитвами преподобного отца нашего Моисея, Господи, Иисусе Христе, помилуй и спаси нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *