17 февраля — день памяти преподобных Досифея Череповецкого и Кирилла Новоезерского

17 февраля  — день памяти сразу двух угодников Божиих, подвизавшихся в пределах Череповецкой епархии – преподобного Досифея Череповецкого, озарившего светом добродетельного жития землю Череповецкую,  и преподобного Кирилла Новоезерского, светоча веры и благочестия Белозерской земли.

И преподобный Досифей, и преподобный Кирилл не искали земной славы и почестей от людей, а несли свои подвиги в уединении, отдалении от людских глаз: один отшельничал в келье в глухом лесу на берегу реки Шексны, другой – на Красном острове Нового озера.

Оба из любви к Богу оставили  свои дома и поселились в глуши, дабы умом и сердцем быть только с Господом.  Оба сделали своими неизменными спутниками  пост и молитву, памятование о смерти и Страшном суде.

Оба живя в лесу, терпя холод и голод, нападки диких зверей и посещения нежданных гостей, изведали немощь свою и потребность во всём помощи Божией.

Оба были воздержанными и нестяжательными. Так, всё имущество преподобного Досифея составляла только Псалтирь и лампада, которой пустынник пользовался для  чтения в тёмное время суток. Преподобный Кирилл не имел даже обуви, ходил босой.

Непрестанными трудами и молитвами, словно трудолюбивые пчёлы, подвижники возделывали свой духовный сад, очищая его от сорняков-страстей, орошая  обильно слезами покаяния, усердно взращивая на  нивах  сердец благоухающие цветы добродетелей.

Всего себя вверив в руки Господа, они непрестанно молились Владыки всех, да помилует и спасет их. И Господь не посрамил уповавших на Него. Прошли века, а мы помним и чтим их, ибо «память праведного род и в род» (Пс.134:13).

Как известно, «зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5: 15), так и отцы наши, кто вольно, а кто невольно стали для других светом, руководящим  к истине.

Промыслом Божиим, место подвигов преподобного Досифея, подвизавшегося в затворе, было обнаружено царскими слугами, но пустынник сумел скрыться от царя Иоанна Грозного и его попутчиков. И, несмотря на свои скромность и смирение, желание уединенного жительства, явился причиной основания Досифеевского монастыря на берегу реки Шексны.

Преподобный Кирилл был возведён в священный сан, основал на Красном острове Воскресенскую обитель, стал духовным отцом и пастырем для многих, явив окружающим заповеданную Христом любовь к Богу и ближним.

Не смотря на то, что на месте Досифеевой пустыни теперь плещется рукотворное море, а на месте Кирилло-Новоезерского монастыря  находится тюрьма, жизненный пример, данный подвижниками человечеству, жив. Подобно яркому свету негаснущей свечи духовного маяка он ведёт лодчонки наших душ по бурлящему житейскому морю в тихую пристань спасения.

Как прежде, так и ныне, преподобные Досифей Череповецкий и Кирилл Новоезерский являют христианам пример крепкой веры, пламенной любви к Богу,  самоотверженного труда для единения с Господом и стяжания любви к ближним.

Молитвами преподобных  отцов наших Досифея и Кирилла, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй и спаси нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *