В библиотеке кафедрального собора г.Череповца открылась выставка книг, посвящённая архимандриту Феофану (Соколову), внесшему значительный вклад в возрождение монастырей Северной Фиваиды
К 192-летию со дня блаженной кончины подвижника веры и благочестия, настоятеля Кирилло-Новоезерского монастыря архимандрита Феофана (Соколова) (1752—1832) в библиотеке духовно-просветительского центра кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких открылась выставка литературы «Светлый образе кротости и смирения».
На выставке представлены духовные наставления, письма и записки старца; его жизнеописание; воспоминания о подвижнике современников, в том числе, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Пимена Угрешского и др.; исследования, посвященные истории возрождаемых и окормляемых архимандритом обителей, в частности, Воскресенского Горицкого монастыря, Филиппо-Ирапской пустыни, Кирилло-Новоезерского монастыря; статьи сотрудников Комиссии по канонизации благочестия Череповецкой епархии; публикации в журналах «Русский инок» и «Вестнике Череповецкой епархии».
Экспозиция снабжена наглядным материалом: портретами архимандрита Феофана, гравюрами с изображением Кирилло-Новоезерского монастыря. Предусмотрен раздаточный материал с жизнеописанием подвижника и его изречениями.
Организатором выставки является Комиссия по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии.
Напомним, что архимандрит Феофан (в миру — Федор Соколов) был одним из учеников преподобного Паисия Величковского. Получив иноческое воспитание на началах старчества, подвижник в этих же началах воспитал и несколько поколений обновленного им Кирилло-Новоезерского монастыря, которым управлял 36 лет (с 1793 по 1829 гг.), Николо-Моденского монастыря и других обителей, находившихся под его руководством. За время его управления обитель преобразилась. Обновив дух иноческий, отец Феофан собрал многочисленную братию, ввел в обители строгий чин богослужений, торжественное отправление служб, столповое пение, непрерывное чтение Псалтири, привлек богомольцев. Подвижник во всем служил примером для братии: не пропускал ни одной службы, исполнял с братиею все послушания, работал на полях, носил самую бедную одежду и не имел имущества.
Назначенный благочинным нескольких монастырей, архимандрит Феофан заботился об их духовном преуспеянии, в частности, о Горицкой женской обители. Кроме иноков, к отцу Феофану обращалось много мирян.
Архимандрит наставлял своих духовных чад таким образом, как будто бы наставления служили поучением скорее ему самому, чем собеседнику. По словам свидетелей после бесед с отцом Феофаном становилось мирно и тепло на душе. Обратимся к душеполезным изречениям угодника Божия.
«С худыми мыслями везде худо, а с хорошими везде хорошо».
«Смирись, всех почитай, никого не оскорбляй — и будет легко».
«Ангельские места дает нам, так надо стараться, чтобы не лишиться оных, а мы лишаемся их: враждою, несогласием, непримирением — и от раздоров лишаемся даже Царствия Божия, всех благ, уготованных нам в будущей жизни, и Самого Бога, а надобно все уступать, кроме Бога».
«Прославляющыя Мя прославлю» (1Цар.2, 30). Прославляется Бог нашею жизнию, любовию, смирением, послушанием, кротостью, терпением — вот наше сокровище душевное».
«Бога далеко искать не надобно. Он везде сый и вся исполняй. Он в сердце нашем».
«Не должно внимать чужим недостаткам, но всегда взирать на свои грехи, и не осуждать других, а себя обвинять и укорять. Чрез сие можем получить в своей жизни исправление».
«Чего уже Бог не делает для нас? И Ангелами делает нас, и сынами, и дщерями, и невестами нарек, и наследниками и наследницами Царствия Небесного, а мы любовию и мыслию прилепляемся к временным вещам, оставляем Бога в мыслях, а к твари прилепляемся. Занимаем себя тщетным, а после дойдет до того, что душа наша при смерти будет пуста. Царство дает нам Небесное, а мы не хотим и не думаем об этом, а все заботимся о земном; если возымеем пристрастие к пище и к одежде, то это выйдет идолопоклонство, а ничего не надобно возлюбить паче Бога».
«От высокоумия нашего мы не чувствуем милостей Божиих, мы не прилепились совершенно к Господу Богу; от того нам все тяжело, все скучно, от того все в неудовольствии, в прискорбии пребываете…».
«Житие наше на небесех!» К тамошним родственникам надо учащать, нежели на земле; наши родственники — небесные Силы, святители, мученики, преподобные…».
«Не скорбите, что еще не устроили свою душевную храмину, не украсили ее хорошими делами, а просите Господа. Мы сами собою ничего доброго сделать не можем, а должно Его просить помощи… И так, мало по малу, можете успевать в духовном делании».
«Иные уходили в затворы, другие носили тяжелые вериги, но этого не взыщется от нас, а надобно смиряться, терпеть, иметь послушание, вот чего потребуется. Скорбное слово претерпишь вот и вериги твои».
«К одному Богу должны прилепляться любовью и в мыслях не разлучаться с Ним; не заниматься суетою, но стараться, как можно, пробираться сквозь пристрастия и суетные воображения к чистоте мысли о едином Боге».
«Более молчать надобно, а не своего мудрования слушать».
«Господь на сердца призирает: чем смиреннее, тем ближе к Богу!»
Выставка будет работать до 31 января 2024 года.
Адрес: г.Череповец, Макаринская роща, дом 1, библиотека духовно-просветительского центра имени протопресвитера Александра Желобовского.
График работы библиотеки:
среда-воскресенье: с 9.00 до 17.00,
понедельник, вторник — выходной.
Приглашаем всех познакомиться с духовным наследием великого подвижника Белозерской и Устюженской земли.