Священномученик Пимен, епископ Семиреченский и Верненский (в миру Пётр Захарьевич Белоликов) родился 5 ноября 1879 года в селе Васильевское Череповецкого уезда Новгородской губернии в большой благочестивой семье священника Захария Ивановича и его супруги Марии Ивановны Орнатской — дочери священника Иоанна Орнатского.
В 1900 году по окончании Новгородской Духовной семинарии, Пётр продолжил обучение в Киевской Духовной Академии, которую закончил в числе лучших в 1904 году.
Ещё студентом 7 августа 1903 года он принял монашеский постриг с именем Пимен в честь Киево-Печерского преподобного Пимена Многоболезненного, что в Ближних пещерах.
3 июня 1904 года иеродиакона Пимена рукоположили в иеромонаха с назначением в Урмийскую Православную Духовную миссию на Северо-Западе Персии (в городе Урмия).
Миссионер по призванию, он скоро овладел древнесирийским и новосирийским языками, тюркскими наречиями и проповедовал среди сирийских несториан, перешедших в Православие, защищал их интересы перед персидскими властями, преподавал в училище при миссии, находя время и для научных трудов, переводов раннехристианских сирийских текстов, издавал журнал «Православная Урмия».
В 1911 году игумен Пимен был назначен на должность ректора Ардонской Духовной семинарии Владикавказской епархии с возведением по должности в сан архимандрита.
С 1914 года отец Пимен служил в Перми в должности ректора Пермской Духовной семинарии.
6 августа 1916 года в Петрограде состоялась его епископская хиротония с назначением на приграничную Салмасскую кафедру в Персии.
Через год владыку по его просьбе отозвали из Персии. Последовало его назначение викарием Туркестанским в город Верный (ныне Алма-Ата) на вновь созданную кафедру Семиреченскую и Верненскую. В свой кафедральный город Верный, центр Семиреченской области, владыка прибыл 11 октября 1917 года.
16 сентября 1918 года в дом архиерея ворвались красноармейцы из карательного отряда Ивана Мамонтова, отозванного с Семиреченского фронта. Епископа посадили на тачанку и увезли в загородную рощу Баума, где убили. Его тело было глубокой ночью тайно погребено верующими в парке рядом с кафедральным собором в старом семейном склепе Семиреченского генерал-губернатора.
Епископ Пимен был канонизован как местночтимый святой Алма-Атинской епархии Русской Православной Церкви 12 октября 1997 года. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
В кафедральном соборе города Череповца пребывает старинная семейная икона рода Белоликовых — образ благоверного князя Александра Невского, переданный в дар приходу родственниками священномученика Пимена.
В Череповецкой епархии в деревне Климовское Череповецкого района существует приход священномученика Пимена (Белоликова). В настоящее время в приходе идут работы по восстановлению храма.
Желающие оказать помощь в возрождении церковной жизни в приходе информацию о его деятельности могут найти в группе Вконтакте: https://vk.com/club76812828.
В день памяти священномученика Пимена обратимся к одному из наставлений святого.
«Мы желаем, чтобы огонь небесной благодати растопил и очистил оледеневшие от равнодушия сердца, чтобы блеснула молния Божественной силы и поразила врагов, чтобы они обратились к Богу мира. Но до сих пор, так как мы не спешили сами каяться и обратиться к Богу, то и он не спешил помогать нам.
Теперь нам угрожает большая опасность от врагов, занявших много нашей родной земли. Значит, и внутри нас неблагополучно. Поэтому будем испытывать каждый себя, каяться и молиться о своем исправлении.
Испытаем себя, братие, прежде всего, в вере ли мы? Сохранили ли мы веру, преданную нашим предкам..? Или, может быть, мы давно эту веру заменили своими измышлениями? Соблюдаем ли мы преданное нам Святой Церковью благочестие, добрую христианскую жизнь с ее назидательными обычаями и уставами, или, может быть, у нас новые особые нравы и обычаи, взятые от мира сего и его злобного князя.
Спроси себя, христианин, каков ты сам по себе, в своей личной жизни, хранишь ли ты в чистоте свою душу и тело, или расточаешь их силы бесполезно и только даром бременишь землю? Полезный ли ты член своей семьи, помогаешь ли ты своим родным воспитывать в себе любовь, или ты и их заражаешь своим неверием и нечестивою жизнью?
Вспомни, наконец, каков ты, брат, как член общества и государства? Помогаешь ли ты этой великой семье людей жить мирно и безопасно, внушаешь ли ты им взаимную любовь и уважение, или же ссоришь их между собою, способствуешь измене и предательству?
Великое это дело – испытание совести перед Богом во имя общего блага. Оно откроет нам наши внутренние язвы и недостатки души, наши слабости и упущения. Оно возбудит в нас искреннее желание подвизаться о своем исправлении ради общего блага. Оно всех сделает подвижниками, и надо, чтобы оно всех нас сделало такими.
Теперь время всем делать и подвизаться для пользы Отечества. Кто может сражаться – сражайся; кто не может сражаться – помогай победоносному сражению, хотя бы своей молитвою к Богу. Но пусть каждый помнит, что молитва принесет успех только тогда, когда будет исходить из души, очистившей себя самоиспытанием и покаянием.
Молитвами, Господи, Твоего Предтечи мир подаждь душам нашим: мир со своею совестью, мир с Богом, Который за это благословит люди Своя миром общественным, гражданским. Аминь».