Богата земля Череповецкая, как пшеничное поле колосьями, святыми и подвижниками веры и благочестия — усердными служителями Господа и Владыки всех. Несмотря на старания избежать земной славы и скрыть свои подвиги, ныне они словно яркие звезды сияют сквозь века светом добродетельного жития, ибо «смиренный духом приобретает честь» (Притч. 29:23).
Об одних боголюбцах история сохранила лишь устные предания, о других –пространные жития, а о некоторых — только имя да место подвигов. К числу таких таинственных молчальников, из житий которых время утаило немало сведений, принадлежит и преподобный отец наш Азария Выксинский. Только Богу известны его многочисленные подвиги и труды.
Подвизался сей угодник Божий во второй половине XIV века — начале XV века в землях Северной Фиваиды.
Ревнуя о равноангельном и богоугодном житии, отец Азария принял монашеский постриг в Воскресенском Череповецком монастыре. В этой славной обители, основанной преподобными Афанасием и Феодосием Череповецкими, мужественный и терпеливый воин Христов прошел школу послушания и самоотречения, обрел навык смирения и непрестанной молитвы.
Стремясь к безмолвию, подвижник по благословению настоятеля монастыря поселился в землях, принадлежащих Воскресенской обители – в уединенном месте на правом притоке реки Шексны — речке Выксинье (Выксе) (ныне это территория входит в Череповецкий район). Здесь пустынник невидимо от людских глаз денно и нощно служил Богу трудами и молитвами.
Но сколько не старался укрыться от внимания окружающих смиренный подвижник, благоухание его молитв и праведность словно духовный мед пчел привлекло к отшельнику ищущих спасения, ибо души людские тянутся к святости. Так на месте подвигов пустынника постепенно возник Николо-Выксинский Азарьев монастырь.
После пожара и упразднения обители сведения о преподобном Азарии были утрачены. Поэтому точно не известна дата блаженной кончины подвижника. Мощи святого покоятся на территории обители, ныне сокрытой водами Рыбинского рукотворного моря.
Память преподобного празднуется 30 декабря, в день тезоименитого святого отрока Азарии, одного из трех отроков, бывших в Вавилонском плену.
Как прежде, так и ныне, своим личным примером преподобный Азария учит христиан смирению, скромности, упованию на Бога, терпению в скорбях, усердию в молитве, ежедневному служению Господу трудами, сокрытыми от других. Праведное житие угодника Божия показывает необходимость уединения и молчания для познания себя и общения с Богом.
Имя «Азария» переводится как «помощь Божия».
Молитвами преподобного отца нашего Азария Выксинского да не оставит Господь Своей милостью и заступлением и нас, как и угодника Своего Азария, вразумит, утешит и спасет взывающих к Нему, яко Благ и Человеколюбец. Аминь.
До наших дней не сохранилось иконописное изображение святого.
Поэтому в приложении — фотография Выксинских церквей начала XX века.