28 ноября — день памяти преподобного Гурия Шалочского

Ко дню памяти преподобного Гурия Шалочского сотрудницей Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии Силиной Е.А. составлено житие святого.

Житие преподобного отца нашего Гурия Шалочского

Тезоименитый мудрости преподобный отец наш Гурий[1]  подвизался на севере Руси во второй половине XV века.

Движимый любовью к Богу сей славный муж оставил суетный мир и вселился в Успенский Тихвинский монастырь.

В трудах, постах и молитвах протекали в обители дни его. Послушанием и кротостью украсил подвижник дом души своей, с любовью и усердием служа братии как самому Богу.

Здесь, под покровом Пресвятой Богородицы, неустанно ведя невидимую брань с греховными помыслами, чувствами и желаниями, мужественный воин Христов, постепенно восходил по лестнице добродетелей, опираясь на посох смирения.

На этом пути он обрел не только чистоту сердца, но и друзей и сомолитвенников — преподобномученика Евфросина Синозерского и преподобного Филарета Устюженского.

Как и отец Гурий, его единомышленники стремились в безлюдную пустынь, дабы в уединении непрестанно пребывать с Богом.

Многочисленность братии и богомольцев большого монастыря вынуждали алчущих безмолвия иноков искать его в другом месте.

Испросив благословения у настоятеля обители, они покинули свое пристанище и отправились в многотрудное странствование.

Преподобномученик Евфросин нашел себе приют на берегу Синичьего озера, преподобный Филарет – у Пустынского озера, а отец Гурий поселился в лесистом месте, расположенном при впадении речки Шалочь в реку Молога.

Здесь, скрытый от людских глаз, пустынник благоугождал Богу святым житием.

Сердце и помыслы отшельник облачил в ризы смирения, одеяния души своей украсил покаянием. Плоть же подвижник усмирял постами и ношением вериг.

Сосредоточив ум в сердце, преподобный Гурий непрестанно взывал к Иисусу Сладчайшему, от одного только имени Которого сердце его ликовало и лицо исполнялось веселия.

Как не скрывал от людей свои подвиги пустынник, не удалось утаиться в лесах сему светильнику веры и благочестия. О подвижнике, живущем у Шалочи, узнали люди и устремились к нему потоком за наставлениями и молитвами.

Вблизи с преподобным Гурием стала селиться братия, желавшая спасать свои души под руководством богомудрого наставника.

Так возникла Успенская Шалочская пустынь. Преподобный Гурий стал ее игуменом.

Будучи заботливым отцом для духовных чад, вверенных его попечению Богом, сей великий смирением муж научал их послушанию, строгому воздержанию, покаянию, всенощному бодрствованию, вниманию к помыслам, посту и молитве.

Не забывал подвижник и своих старых друзей – преподобномученника Евфросина и преподобного Филарета, с которыми виделся для духовных бесед и исповедания помыслов.

Бывал преподобный Гурий и в Синозерской пустыни, основанной его другом. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Иова отец Гурий освятил деревянный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный преподобномучеником Евфросином Синозерским.

Равноангельно пожив, преподобный Гурий мирно отошел ко Господу, оставив о себе добрую память.

Точно не известен год кончины угодника Божия. Скончался сей боголюбивый муж в начале XVII века, до 1613 года.

Ныне, сияя, словно светозарная звезда, добродетельным житием сквозь века, преподобный Гурий Шалочский являет для христиан образец пламенной любви ко Господу, покаяния, самоотречения, молитвы и негасимого желания быть с Богом.

Молитвами преподобного отца нашего Гурия да положим благое начало к исправлению жития своего и мы. Аминь.

 

[1] Имя Гурий в переводе с греческого означает мудрый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *