18 сентября, в день празднования памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, обратимся к истории освященного в их честь храма Череповецкой епархии — церкви святых Захария и Елисаветы в Кирилло-Новоезерском монастыре на острове Красном Белозерского уезда (ныне – остров Огненный Белозерского района).
Эта небольшая бесстолпная церковь была устроена в обители при больничных палатах в 1742 -1743 годах. Церковь была каменной, имела одну главу.
Спустя три года при игумене Феологе церковное здание и больницу покрыли тесом. В 1746 году церковь освятил новый настоятель обители игумен Феоктист. Около 1775 года от случившегося при игумене Луке пожара она была повреждена и снова возобновлена тем же игуменом в 1786 году.
Церковь располагалась на южной стороне от Воскресенского собора, была одноэтажною и казалась по внешнему виду недостроенной. Поэтому во время настоятельства архимандрита Феофана (Соколова), выдающегося подвижника веры и благочестия, возродившего пребывавшую в упадке обитель, в 1802 году церковное здание преобразовали — значительно расширили и сделали двухэтажным: над четвериком возвели восьмерик с луковичной главой. Купол возвели каменный, покрыли его листовым железом и окрасили медянкою; колонки около шейки и главки обили белым железом; на главке установили железный крест. Церковь устроили на втором этаже, а в нижнем этаже разместили обширную братскую трапезную с кухнею, хлебною и помещением для служителей. 25 сентября 1803 года церковь была освящена.
В одной связи с этими зданиями, к западу от трапезной церкви, в 1801 году, вместо прежней, примыкавшей к северной стороне собора, была построена каменная, красивая колокольня с боевыми часами. Купол колокольни покрыли оцинкованным железом, главку обили белым железом с таким же крестом.
Двухъярусная колокольня была устроена над новыми (южными) проездными воротами, по обеим сторонам которых, в связи с колокольнею, выстроили двухэтажные каменные здания с келиями в верхнем этаже и разными хозяйственными постройками (в том числе мережной — помещением для рыбаков) в нижнем. За воротами, среди ограды, была устроена небольшая, но удобная гавань.
Колоколов на колокольне было двенадцать. Самый большой колокол весом 198 пудов (1 пуд = 16,38 кг) 18 фунтов (1 фунт=8,16 кг) был повешен в 1872 году при архимандрите Никаноре.
30 марта 1906 года во время пожара церковь и колокольня сгорели. Они были поновлены с наружной стороны в прежнем своем виде архимандритом Митрофаном (был настоятелем в 1891— 1911 годы, переведен из Николо-Беседного монастыря). Трудами настоятеля архимандрита Иоанна (настоятель монастыря с 1911 года, был прежде иеромонахом Нило-Сорской пустыни) церковь была восстановлена в первоначальном виде и внутри.
Гонения на Церковь в годы советской власти не обошли обитель стороной. В 1927 году храмы в монастыре были опечатаны и богослужение прекратилось. В 1929 году монастырь был закрыт, а в его строениях из-за удобного островного положения была размещена колония для политических заключенных в системе ГУЛАГа.
Ныне на территории бывшего Кирилло-Новоезерского монастыря располагается тюрьма для заключённых, отбывающих пожизненную меру наказания. В настоящее время корпус с бывшей колокольней занимает особенное место в колонии – здесь силами заключённых обустроена молельная комната. На стенах размещены иконы, большинство из которых написано самими жителями колонии. Не смотря на произошедшие перемены, здесь и теперь звучит молитва…