10 августа 2022 года, в преддверии празднования Рождества святителя Николая Чудотворца, состоялся пеший поход прихожан Иоанно-Богословской церкви г.Череповца к бывшей Николаевской Судьбицкой пустыни, ныне пребывающей под водами реки Шексны.
В походе приняла участие сотрудница Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии, работница Иоанно-Богословского прихода Е.А. Силина.
Святитель Николай издавна был особо почитаем в возрождённом ныне Богословском приходе г.Череповца. В селе Богослове, на месте которого в настоящее время тщанием верующих возводится каменный Иоанно-Богословский храм, в 1870 году была построена обширная каменная церковь Иоанна Богослова, один из приделов которой был освящен в честь любимого святого — святителя Николая Чудотворца.
Ныне же, чтя святителя, богомольцы с молитвой к чудотворцу преодолели трудный и долгий путь через глухие, комариные леса, топкие болота и заросли высокого речного тростника. В дороге путников сопровождал старинный образ святителя Николая.
Около Судьбицы, на берегу реки Шексны, под водами которой покоится бывшая Николаевская пустынь и её преемница – разрушенная каменная приходская церковь с колокольней в один ярус, был прочитан акафист святителю Николаю Чудотворцу, пропеты тропарь и величание святому.
Историю пустыни богомольцам по дороге поведала историк-краевед Е.А. Силина. В материалах Зверинского В.В. временем возникновения в Судьбищах на реке Шексне Николаевской мужской пустыни указан 1432 год. Другие исторические источники относят основание обители ко второй половине XVII века. Возможно, пустынь была основана монахом — выходцем из Симонова монастыря, так как в извлечениях из переписных книг по городу Белоозеру и Белозерскому уезду за 1676 — 1682 гг. указано: «В Надпорожском же стану вотчина Симонова монастыря в Едомской волости село Едома;… Да села ж Едомы на отхожей церковной земле на Шексне реке против Судбицы реки пустыня, а в ней церковь Николая чюдотворца; Да на церковной же земле двор дьячков / в нем 3 чел./».
В XVIII веке на месте пустыни уже существовал приход. В 1767 году усердием прихожан здесь была построена каменная церковь с престолами, освященными в честь Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца. Приход находился на расстоянии 30-ти вёрст от города Череповца, был расположен на реке Судьбице (от которой и получил название) и частью по реке Шексне. Главным промыслом прихожан являлась лесопромышленность.
В клировых ведомостях конца XIX — начала XX веков встречается упоминание на острове Судьбицы на реке Шексне Иоанно-Предтеченской Судьбицкой церкови (1895 г.) с престолами Иоанна Предтечи (главный), святителя Николая Чудотворца и благоверного князя Александра Невского.
Старожилы рассказывали, что храм был построен на острове по указанию свыше: «Когда в Селищах начали постройку церкви, место освятили и оставили икону, а она оказалась на другом берегу. Икону вернули, а история повторилась, икона перешла на тот берег. Поэтому церковь и была построена на другом берегу, там, где указала икона».
Во время гонений на веру в 1937 году Судьбицкая церковь была разрушена, а её последний священнослужитель протоиерей Михайловский Яков Михайлович репрессирован. Как вспоминают местные жители, церковную утварь и иконы из церкви вывезли в Череповец.
Но не только это связывает Череповец с наследием затопленной пустыни и прихода. В Воскресенском соборе г. Череповца находится старинная икона святителя Николая Чудотворца из Судьбицкой церкви — памятник древнерусской живописи конца XV — начала XVI веков с клеймами избранных святых. История его необычна. Перед праздником некая женщина в деревне Потеряево делала уборку в доме. Когда она начала мыть большую дубовую бочку, вдруг обнаружила на доске, которая служила крышкой, еле заметное изображение. Кто именно на ней изображен, рассмотреть было невозможно. Образу отвели достойное место в доме. Со временем на нём проявился лик. К иконе стали приезжать верующие из окрестных деревень. Когда о ней узнали в Череповце, попросили её передать Воскресенскому собору. Пред образом стали совершать молебны и читать акафисты. Через некоторое время на иконе проявились клейма с изображением святых угодников Божиих. С тех пор образ святителя Николая находится на одном и том же месте — на колонне справа от входа в собор.