3 июля, в Соборы Вологодских и Новгородских святых, празднуется память многих угодников Божиих Череповецкой епархии: преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, Зосимы Ворбозомского, Иродиона Илоезерского, Гурия Шалочского, Даниила Шужгорского, Кирилла Новоезерского, Моисея Белозерского, Филиппа Ирапского, преподобномученика Евфросина Синозерского и других.
Ныне мы славим целый сонм местных святых, своими трудами и молитвами Богу угодивших. Как ручьи имеют исток в озере, так подвижники сии имеют началом и основой всех своих стремлений и желаний Бога. Господь – их Учитель, Вдохновитель, Укрепитель, Собеседник, Путеводитель.
Жили подвижники в лесных чащобах, среди непроходимых болот. Терпели холод и голод, питались от руки Божией Его дарами – растениями леса и рыбой. Вместо поиска земных богатств они искали Бога и Царства Небесного, вместо суетных дел и попечений основным их делом стала молитва. Подобно пчелам они трудились неустанно, своими руками возводя в пустынях келии и храмы. Подобно белоснежным облакам, благодушно бороздящим небесное море, они любили Небо и своими мыслями постоянно устремлялись к Небесному Отечеству.
Славой Божией прославленные, сияют они сегодня, исходя теплыми лучами света от Солнца Правды – Христа, освещая не только земли Череповецкие и Белозерские, но и дальние края.
Своим примером святые воодушевляют современников на подвиги и богоугодное житие, вразумляют и помогают исправиться к лучшему.
Эти духовные маяки указывают ладьям наших душ путь в тихую гавань спасения.
Подобно полевым цветам, они имеют скормные ризы, но красотой своей души не только радуют глаз, но умиляют сердце, возжигают в нём пламень огненный любви к Богу и ближним.
У каждого из святых есть чему поучиться. Преподобномученик Евфросин Синозерский дает нам урок мужественного стояния в вере до конца. Преподобные Кирилл Новоезерский и Зосима Ворбозомский, подвизавшиеся на островах, служат нам примером самоотвержения ради единения с Богом. Они не стремились к удобствам и комфорту, напротив, ущемляли себя во всем, несли тяготы подвижнического жития, бороли свою плоть, чтобы победить страсти, очистить сердца и сделать их жилищами Святого Духа.
Преподобные Афанасий и Феодосий показывают нам пример доверия к Богу, упования на Него. Живя в глухой местности, они и в быту, и при создании монастыря, безусловно, испытывали трудности и скорби, но мужественно преодолевали их верой в Бога. Будем же и мы в случающихся с нами бедах и напастях не унывать, а прибегать за помощью ко Господу, в час искушения постараемся не малодушничать и отступать от Бога, а, подобно преподобным, сохранить верность Ему.
Местные святые это не какие-то далекие и непонятные нам люди, а свои, родные. Они жили и молились на той самой земле, где жили наши предки и где живем сегодня мы, смотрели на те же реки, леса и небо, которыми сейчас любуемся мы, молились тому же Богу, причащались тех же Тела и Плоти Христовых, что и мы сегодня причащаемся. Поэтому они нам удивительно близки. Это наши друзья и помощники.
Празднуя ныне Соборы Вологодских и Новгородских святых, чтя их память, испросим молитв сих угодников Божиих, дабы и нам жить по слову Господню в вере, любви, единомыслии и чистоте, спасая свои души.