Феодор Соколов (будущий архимандрит Феофан) родился 11 мая 1752 года в городе Троицке Пензенской губернии. В 1771 году во время чумы он потерял своих родителей и, пораженный грозными явлениями смерти, решился оставить мир и уйти в монастырь. Феодор прошел суровую школу иноческой жизни в разных обителях: Саровской пустыни, Санаксарской пустыни, Введенской Островской пустыни, Молченской Софрониевой пустыни, Флорищевой пустыни. Живя в них, он усердно проходил все послушания, учился внутреннему деланию, утверждался в благочестии.
Одно время отец Феофан служил келейником митрополита Санкт-Петербургского Гавриила, пользовался его доверием и писал для него все «секретные бумаги». Митрополит ценил в иеромонахе Феофане духовную опытность и знание иноческой жизни, советовался с ним при выборе настоятелей монастырей Новгородской епархии и назначил его в общество ученых, исправлявших присланный из Молдавии перевод книги «Добротолюбие». «Он не знает греческого языка, — говорил о Феофане Соколове митрополит, — но из опыта знает духовные истины, которых нельзя постигнуть одним только книжным учением, и потому правильнее ученых может понимать смысл наставлений, содержащихся в книге Добротолюбие».
В 1791 г. отец Феофан был посвящен в игумена Николо-Моденского монастыря. Моденский монастырь к тому времени находился в крайнем запустении и упадке. За два года управления он положил прочное основание внешнему и внутреннему благоустройству монастыря.
Слух о духовной жизни отца Феофана, его духовная опытность и строгий порядок, введенный в обители, начали привлекать в нее благочестивых богомольцев; число братии значительно увеличилось.
В 1793 году игумен Феофан был перемещен в Кириллово-Новоезерский монастырь, который также расцвел при его мудром управлении.
Собственным примером он показывал образ жизни, которым надлжит жить инокам и боголюбцам. Отец Феофан не пропускал ни одной службы, исполнял с братиею все послушания, носил самую бедную одежду, не имел имущества. Он с любовию и кротостию обходился с каждым, и делом, и словом являл миру подлинное смирение.
Будучи назначен благочинным Кирилло-Новоезерского, Николо-Моденского, Горицкого монастырей и Филиппо-Ирапской пустыни, он духовно окормлял вверенные его попечению обители, давал ищущим спасения душеполезные наставления. Многим его доброе слово приносило пользу, поэтому часто к отцу Феофану обращались за советом и лично, и письменно, желая получить от него вразумление и утешение. Старец был наделен от Бога даром прозорливости.
В 1819 году он был возведен в сан архимандрита; в 1829 году по болезни и старости уволен на покой, но остался жить в том же монастыре.
16 декабря (по новому стилю) 1832 года на 81-м году жизни после причастия и елеосвящения отец Феофан тихо преставился в присутствии своего келейника, с именем Господа Иисуса Христа на устах.
Ещё в пору своего пребывания в Новоезерском монастыре отец Феофан прославился как опытный духовник. Вспоминая ныне этого удивительного подвижника, обратимся к некоторым душеполезным поучениям духоносного старца, изложенным в прикрепленном ниже видео.