27 ноября — память преподобного Филиппа Ирапского

Сей угодник Божий с юности посвятил свою жизнь Господу.

С малых лет Феофил (так звали  будущего преподобного Филиппа в миру) остался без родителей.

Отрок скитался, снискивая пропитание именем Христовым. В княжение великого князя московского и всея России Василия Иоанновича Феофил поселился вблизи обители преподобного Корнилия Комельского у некоего боголюбивого мужа Василия. Каждый день юноша посещал богослужение в храме, а ночью пребывал в молитве, кладя по множеству поклонов на ступенях храма.

Любовь отрока к молитве, его кротость и смирение многих удивляла, поэтому о юном подвижнике сообщили преподобному Корнилию и старец попросил привести к нему Феофила.

Юноша попросил разрешения преподобного потрудиться в его обители. Старец прозорливыми очами провидел, что Феофил будет избранным сосудом Божиим. Он велел принять отрока в монастырь и поручил его ризничему. В 12 лет юноша поступил в монастырь и стал усердно служить братии. Феофил отличался великим послушанием, рвением к богоугождению и смирением.

В 16 лет преподобный Корнилий постриг благочестивого юношу в иноки, наречев его именем Филипп. Духовным руководителем  Филиппу определили  искусного инока Флавиана, который обучил юношу грамоте и азам иноческой жизни.

Много лет подвизался он в монастыре на разных послушаниях. Днем  он исполнял для братии разные работы, прислуживал в церкви, трудился в пекарне, носил воду и дрова, а по ночам молился.

Не только в трудах и молитвах, но и в посте и воздержании, кротости, смирении и послушании,  подавал подвижник окружающим истинный пример.

Видя подвижническое житие преподобного, братия стала просить старца Корнилия поставить инока Филиппа пресвитером, и тот исполнил их прошение.

Видя людскую славу, которую подвижник обрел среди братии,  Филипп стал скорбеть, что вместо чаемой  мзды от Господа он уже получил себе награду от людей.

Стремясь избегнуть человеческой славы, иеромонах Филипп решил покинуть обитель и уйти в безлюдное место, туда, куда ему укажет Господь. Поведав о том святому Корнилию и получив от него  благословение покинуть монастырь, преподобный Филипп стал молиться Пресвятой Богородице, чтобы указала ему дальнейший путь.

Однажды ночью, когда подвижник воспевал канон  Богородице Одигитрии,  он услышал  голос: «Возлюбленный раб Мой, выйди отсюда и ступай, куда Я укажу тебе». При этом  в окне своей келлии он увидел на южной стороне  великий свет и понял, что таким образом Господь указывает ему  место для подвигов.

В следующую ночь преподобный Филипп вышел из монастыря и отправился в пусть. На берегу реки Андоги во сне ему явился Ангел   и сказал, что именно это тихое и уединенное место  уготовал ему Господь.

Помолившись Пресвятой Троице, странник отправился к правителю  волости князю Андрею Васильевичу Шелешпанскому и стал просить его о том месте, где ему было видение. Князь вместе с подвижником отправился на то место и, очертив посохом пространство от реки Андоги до Малого Ирапа, позволил  здесь жить блаженному Филиппу. Подвижник обвел то место рвом и устроил себе на берегу реки келлию и вертеп.

По наваждению диавольскому брат князя Андрея князь Иоанн  сильно разгневался на своего брата и на блаженного Филиппа, и решил прогнать угодника Божия с Андогских земель. Но когда князь подъехал к Малому Ирапу, конь остановился и не пошел через ручей.  А после того, как князь ударил коня бичом, он, закусив удила, понесся обратно, прискакал в село, где  жил князь, и у церкви святителя Николая Чудотворца сбросил его так, что тот, падая,  ударился о камень и умер.

Князь Андрей стал давать пустыннику серебро на помин души своего брата, но пустынник  серебра не взял, а  попросил землю между ручьями Большим и Малым Ирапом. Князь Андрей  закрепил за ним ту землю, приказав своим крестьянам слушаться преподобного и  помогать ему.

Видя добродетельное житие подвижника, многие приходили к нему за молитвами и наставлениями. Он учил всех жить кротко и мирно, иметь любовь между собою, быть кроткими, смиренными, милосердными к ближним, наблюдать за своими мыслями, помышлять о вечном будущем, а не о маловременном настоящем. Сам все время воспевая  псалмы Давида, преподобный советовал так поступать каждому.

Со временем преподобный Филипп поставил  часовню и келлию, а потом задумал построить и храм во имя Пресвятой Троицы. Народ с большим желанием помогал ему, и в скором времени здесь была построена церковь в честь Пресвятой Троицы.

Преподобный все время подвизался в постах и молитвах, с кротостью переносил досаждения, чинимые окружающими по навету бесовскому, и молился за своих обидчиков.

Еще при жизни Господь прославил угодника Своего. Однажды поселянин  Мелетий остался ночевать у святого Филиппа. Около полуночи он проснулся и,  открыв окно, увидел  у церкви молящегося на коленях подвижника, стоящего с воздетыми руками, светящимися, как огненные свечи.

15 лет прожил отшельник в пустыне,  ободряя себя словами: «Терпи, Филипп, мужайся и крепись».

Как то к преподобному пришел инок Спасо-Каменного монастыря Герман и попросил позволения  ему жить вместе со старецем в пустыне. С тех пор  они стали вместе подвизаться в трудах в молитвах. Провидя скорую кончину, преподобный попросил инока Германа не оставлять его  до самой кончины.

Скончался блаженный старец в ночь на 14 ноября 1537 г., при этом лицо подвижника светилось необыкновенным светом, а келлия преподобного наполнилась необычайным благоуханием.

По воле Божией утром в пустыню пришел священноинок Иов, который вместе с иноком Германом  благоговейно похоронил преподобного Филиппа.

Многими чудесами прославил Господь по блаженной кончине угодника Своего. По молитвам святого многие получали исцеление и другую потребную  помощь, потому и нарекли преподобного Филиппа Ирапского чудотворцем.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *