В праздник Вознесения Господа нашего Иисуса Христа обратим взор свой к храмам в честь Вознесения Господня, когда-либо существовавшим на территории Череповецкой епархии.
Церковь Вознесения Господня в г. Белозерске. Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в 1776 г. Основной объём — двусветный четверик, перекрытый восьмидольным купольным сводом, с полукруглым алтарём, небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней. Внизу помещался Никольский храм с приделами преподобных Кирилла Новоезерского и Александра Свирского. С XIX в. приписана к Успенской церкви. Закрыта не позже 1930-х гг., впоследствии сломана.
В приложении — фотография Прокудина — Горского С.М. Вознесенской(Никольской) церкви в Белозерске Вологодской губернии.
Лето 1909 года.Церковь Вознесения Господня на Всполье, г. Устюжна.
Церковь каменная, холодная была построена в 1804 г. вместо существовавших здесь ранее двух церквей: холодной,- во имя Святых Бессребреников Космы и Дамиана, и теплой — в честь Вознесения Господня.
В придельной, теплой церкви престолы были посвящены бессребреникам Косме и Дамиану и преподобному Феодосию Тотемскому.
На приземистый четверик была поставлена ротонда с полуциркульными окнами и полусферическим куполом. Алтарная апсида представляла собой как бы отдельное архитектурное сооружение. Пятигранная в плане, она также имела полусферическое покрытие с главкой. К северному и южному фасадам храма примыкали четырехколонные портики с развитым антаблементом. Верхние части колонн заканчивались капителями коринфского ордера. Традиционный «процветший» крест завершал все здание. В связи с храмом построена и колокольня. Вокруг Вознесенской церкви имелось обширное старое кладбище, окруженное каменной оградой с башенками. Прототипом для храма послужила Преполовенская церковь. Пережившая «революционные» потрясения церковь была закрыта в 1936 году, а в 1939 году ее начали ломать, разрушив до основания.
Церковь Вознесения Господня на погосте Чудь (соврем. урочище Погост Чудь Череповецкого района).
Церковь Вознесения Господня, деревянная, основана в 1750 году. Имела престолы: главный – Вознесения Господня, иконы Божией Матери «Живоносный источник», Крестителя Господня Иоанна Предтечи.
В советское время закрыта, не сохранилась.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Надпорожье (соврем. Череповецкий район) с приделом Вознесения Господня.
Была основана не позже XVII в. Кирпичная церковь, построенная в 1832 г. Главный престол: Покрова Пресвятой Богородицы. Второй престол у церкви был освящен в честь Вознесения Господня. В советское время венчания сломаны, перестроена. В настоящее время заброшена.
Вознесенская Куриловская церковь села Курилово Череповецкого района.
Церковь каменная, построена в 1796 году, с престолами: Вознесения Господня (главный), святителя Иоанна Златоуста, Казанской иконы Божией Матери. В советское время храм был закрыт.
После закрытия храм переоборудовали под машинно-тракторную станцию, колокольню и верхнюю часть летнего храма снесли. По бокам сделали ворота для въезда техники, в алтаре поставили дизельный электрогенератор.
Вознесенская Луковецкая церковь с. Луковец Череповецкого района.
Вознесенская церковь построена в 1803 году. Имела один престол Вознесения Господня. Затоплена Рыбинским водохранилищем.
Вознесенская Муравьевская церковь с.Муравьево Череповецкого района.
Церковь деревянная. Была построена в 1881 году тщанием прихожан на сборную и церковную сумму вместо двух сгоревших в том же году. Церковь была без приделов, тёплая, обшита тёсом, внутри оклеена холстом, покрыта масляной краской и украшена настенными писаниями, с таковой же колокольней, прирубленной к церкви, крытая железом, с деревянной оградой. В 1903 году украшена по стенам и потолку живописью.
На церкви имелась 1 большая глава и 1 малая глава была на колокольне. Колокольня в 2 яруса. Престолы церкви освящены в честь Вознесения Господня, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.
Ограда вокруг церкви (1895 г.) — бревенчатая стенка (цоколь) между деревянными сделанными в сруб столбами, обшитыми тёсом, поверх цоколя между столбами деревянная решётка. Общая длина 130 сажень. В собственности церкви имелись: сторожка (1881 г.), амбар (1881 г.), церковный школьный дом (1850 г.).