В преддверии дня памяти апостола Иоанна Богослова обратимся к храмам в честь этого святого, когда-либо существовавшим на территории Череповецкой епархии. Апостол Любви почитался верующими нашего края, поэтому храмы в его честь имелись как на Череповецкой земле, так и на Белозерской, и Вытегорской.
Обратимся к храмам города Череповца.
Храм апостола Иоанна Богослова на Благовещенской площади г.Череповца (современная Красноармейская площадь). Храм был построен в 1757 году. Имел высокую отдельно стоящую 8-ми-гранную колокольню. Здание двухэтажное. На 1-м этаже храма имелись престолы в честь апостола Иоанна Богослова, Николая Чудотворца, великомученика Георгия Победоносца, на 2-м этаже – в честь положения Ризы Господней. Церковь была снесена в 1952 году.
Церковь апостола Иоанна Богослова в с.Богословское (позже — Богослово) (современный г.Череповец, пересечение улиц Краснодонцев и Олимпийской). Самое раннее упоминание церкви апостола Иоанна Богослова села Богословское относится к 16 веку. В 1870 году в селе тщанием прихожан была выстроена обширная каменная церковь Иоанна Богослова с приделами Николая Чудотворца и священномученика Власия Севастийского. Как же выглядела Богословская церковь в XX веке? «Каменная оштукатурена снаружи и внутри, покрыта железом. Окрашенным зеленою масляною краскою. Длина церкви 12 саж., наибольшая ширина 9 саж. высота до верха карниза 3 1/3 саж. На церкви имеется пять больших глав; окон больших 15, дверей наружных – створчатых обшитых железом – одни, внутренних – 2 шт. Иконостас длиною – 8 саж. 1 арш., высота 2 саж. (оценен в 1500 р.). Церковь отапливается 4 печами. Ближайшая к церкви чужая постройка – крестьянский жилой дом – находится с юго-западной стороны на расстоянии 25 саж.; церковь построена в 1870 году, строение сохранилось хорошо.» (Страховая оценка Богословской церкви, произведенная 11 июля 1910 г.). В эпоху гонений на православие в XX веке богослужения в Богословской церкви прекратились самыми последними в Череповецком районе. По состоянию на 1 января 1938 года на территории современного Череповецкого района службы совершались только в двух церквях: Ершовской (под Мяксой) и Богословской (под Череповцом).
16 января 1939 года ВЦИК принял окончательное решение: церковь закрыть, её здание переоборудовать под школу. В результате в здании церкви устроили клуб. В 1970-е годы началась застройка зареченской части города Череповца, в зону которой попало село Богослово с Иоанно-Богословским храмом. Храм не вписался в план застройки и был снесён. Ныне храм отстраивается заново на пожертвования прихожан.
Церковь апостола Иоанна Богослова при Мариинской женской гимназии в г.Череповце. Однопрестольная домовая церковь. Была пристроена в 1904 с востока к кирпичному двухэтажному зданию гимназии постройки конца XIX в. Работы проведены на стредства председателя Попечительского Совета гимназии Афанасьева А.И. Попечением Александра Ивановича были выполнены иконостас, стенная живопись и приобретена церковная утварь. Материал для постройки храма был пожертвован вологодским каменщиком Постниковым. Церковь освятили 28 ноября 1904 года. Закрыли для богослужения в 1918 году. Использовалась для нужд политехнического института. В настоящее время в здании устроен зал регистрации браков.Церковь Иоанна Богослова в г.Белозерске. Кирпичная церковь, датируемая 1706 г., реконструированная в кон. XVIII в. Здание типа восьмерик на четверике с двухпридельной трапезной, в которой помещались Воздвиженский (в 1883 г. перенесенный в новую пристройку) и Симеоновский приделы, и шатровой колокольней. Закрыта в нач. 1930-х гг., капитально перестроена. Долгое время использовалась как пожарное депо, сейчас на месте бывшей церкви апостола Иоанна Богослова располагаются магазины.Иоанно-Богословский скит (в просторечии называемый «Крестик») Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря располагался в 1,5 км к юго-востоку от обители. Основан на месте, где в 1892 году праведный Иоанн Кронштадтский в неурочное место нашел кустик спелой земляники. Это место первоначально было отмечено крестом, почему скит и получил название «Крестик». В 1893 г. игумения Таисия устроила на этом месте небольшую часовню и келью. В 1899 году в часовне устроили алтарь. Освящение Иоанно-Богословского храма совершил праведный Иоанн Кронштадтский в июле 1899 г. Место это любили праведный Иоанн и игумения Таисия, нередко удалявшиеся туда для молитвенного уединения. Пользовался он большим почитанием и у верующих. Один из паломников даже указал, что со временем он превратится в большой монастырь. Все постройки скита были деревянные за исключением отдельно стоящей каменной колокольни, устроенной в 1910 г. 8 мая (на престольный праздник) совершался ежегодный крестных ход вокруг скитской ограды.
В скиту имелись келейные корпуса, скотные дворы и прочие хозяйственные постройки. После выселения монахинь из стен Леушинского монастыря в 1928 г., большинство инокинь разместились в скиту. Закрыт он был постановлением президиума Ленинградского облисполкома от 06.03.1931 г. Церковь Иоанна Богослова в скиту «Крестик» затоплена водами Рыбинского водохранилища.
Деревянная Иоанно-Богословская церковь в д. Анисимово Чагодощенского района. Была построена в 1850 году на месте часовни. Первоначально она являлась домовой церковью семьи Позен и считалась приписной к Богоявленской Смердомльской. Построенный из бруса храм был сперва оштукатурен, но затем штукатурку сбили и здание обшили тесом. На щипце западного фасада находилась небольшая, восьмериком, звонница, завершенная невысоким шатром с главкой. Арочный вход в храм был обрамлен деревянным рустом. Со скромным декором контрастировал богатый интерьер. В 30-е годы XX в. храм закрыли и разместили здесь клуб, затем школьный спортзал, а потом склад. В настоящее время храм восстанавливается.Церковь апостола Иоанна Богослова в Троице-Благовещенской Евфросино-Синозерской пустыни. Деревянная церковь была построена в 1682 году с благословения Корнилия, митрополита Новгородского, при строителе иеромонахе Фаддее. Это была третья церковь в монастыре. Холодная, с папертью. На церкви — две главы, обитые деревянной чешуею, на них кресты железные. Церковь, алтарь и паперть крыты тесом. В нижнем этаже церкви располагался теплый придел во имя святителя Николая Чудотворца. В 30-х гг. ХХ века храм был поставлен на учет как памятник архитектуры Чагодощенского района. 22 мая 1944 года церковь сгорела от удара молнии. В настоящее время отстраивается заново.Часовня апостола Иоанна Богослова в деревне Голяши Вытегорского района. Деревянная часовня с притвором, перекрытая высокой четырехскатной кровлей с главкой. Богословская часовня впервые официально упоминается в архиве не позже XIX в. Стояла до революции. Ныне существующая часовня выстроена на новом месте из нового материала. Кроме того, часовни апостола Иоанна Богослова в Вытегорском районе были: в Рахковой Горе, Даниловской Пустоши; при шлюзе (построена в 1884 году на средства отставного унтер-офицера Григория Ульяновича Чиркова).
Во многих храмах имелись приделы в честь апостола Иоанна Богослова. Например, в церкви Троицы Живоначальной г.Устюжны (1828 года постройки); в церкви Рождества Пресвятой Богородицы Лозско-Пречистенского погоста (остров на озере Лозское) Белозерского района (1788 года постройки); в церкви Троицы Живоначальной с.Покровское Чагодощенского района (1800 года постройки). В настоящее время не действуют.
В Зосимо-Ворбозомской пустыни в каменном Благовещенском храме (1809 года постройки) имелся придел апостола Иоанна Богослова. В настоящее время храм находится в руинированном состоянии.В трехпрестольной церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Вытегорском Погосте (с.Анхимово Вытегорского района), построенной в 1708 г., правый придел был освящен во имя апостола Иоанна Богослова. В 1937 г. Вытегорский Покровский приход был ликвидирован, церковь закрыта. Церковные здания были переданы в ведомство НКВД, которое открыло в них мастерские. 21 октября 1963 г. пожар полностью уничтожил здание Покровской церкви.Церковь Троицы Живоначальной с приделом в честь апостола Иоанна Богослова в с. Борисово-Судское Бабаевского района. Церковь каменная, кирпичная, построена в 1750 году в духе белозерского зодчества и перестроена в формах классицизма в нач. XIX в. Здание типа восьмерик на четверике с боковыми портиками из полуколонн, трапезной и колокольней со шпилем. Имеет приделы апостола Иоанна Богослова и мученика Иоанна Воина (с 1-й пол. XIX в.). Была закрыта в 1930-х гг., в 1940-х гг. использовалась под детский дом. Позже заброшена, частично разобрана. В настоящее время находится в руинированном состоянии.