Священномученик Василий Преображенский. Родился 23 января 1876 г. в селе Крутец Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье псаломщика Константина Преображенского. В годы гонений на Русскую Православную Церковь Василий изъявил желание стать священником, был рукоположен и служил в Николо-Рождественском храме в селе Верховье на Югу Ермаковского района Ярославской области (соврем. д.Верховье Череповецкого района Вологодской области). В 1937 г. храм был закрыт и священник переехал в село Покров-Рогули Приухринского сельсовета. Поселившись в доме церковной старосты, он крестил, исповедовал и отпевал на дому. 28 декабря 1937 г. отец Василий был арестован и обвинен в срыве собрания, посвященного выборам в Верховный Совет СССР, в клевете на политику советского правительства и антисоветской агитации. На суде отец Василий отверг предъявленные ему обвинения в контрреволюционной деятельности, согласившись лишь с тем, что он действительно совершал религиозные обряды и крестил по просьбе родителей двух младенцев – одного трех месяцев, а другого девяти. 16 июня 1938 г. Специальная Коллегия Ярославского областного суда приговорила его к 10-ти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Священник Василий Преображенский скончался 14 июня 1940 г. в Ярославской исправительно-трудовой колонии № 3 и был погребен в безвестной могиле.



Преподобномученик Таврион (Толоконцев). Родился 5 августа 1871 г. в Никольском уезде Вологодской губернии в семье крестьян. 26 августа 1908 года он поступил в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь и 26 июня 1912 г. был зачислен в него послушником. 23 декабря 1920 г. на Валаамском подворье в Москве послушник Матфей был пострижен в монашество и наречен Таврионом. Служил в Иоанновской церкви г. Великого Устюга. 10 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 12 марта 1939 года он был отправлен в тюрьму в город Грязовец, а 4 апреля того же года в Новоезерскую исправительно-трудовую колонию, располагавшуюся в зданиях разоренного Новоезерского монастыря. Монах Таврион (Толоконцев) скончался в Новоезерской исправительно-трудовой колонии 7 июня 1939 года и был погребен в безвестной могиле.
Священномученик Павел Кушников. Родился 16 декабря 1880 г. в семье священника Спасо-Преображенской Моденской церкви Устюженского уезда Новгородской губернии (ныне с. Модно Устюженского района Вологодской области) Александра Михайловича Кушникова. Служил священником Бельской церкви Устюженского уезда (ныне Чагодощенский район). Был расстрелян за веру 23 февраля/ 8 марта 1918 г. Похоронен в безвестной могиле недалеко от Бельского погоста.
Преподобномученик Леонид (Молчанов). Родился в 1872 г. в семье крестьян. С детства отличался добротой и сострадательностью, а также любовью к церковным службам. С детских лет читал и пел на клиросе в сельском храме. В 1901 году он стал послушником Перекомского монастыря, находившегося на берегу озера Ильмень. В 1907 г. был пострижен в монахи с именем Леонид в Юрьевом монастыре, расположенном в окрестностях Новгорода. 28 июля 1908 г., уже будучи насельником Кирилло-Белозерского, куда перешел по собственному желанию, он стал иеромонахом. В 1911 году иеромонах Леонид получил ответственное послушание исполняющего обязанности настоятеля Филиппо-Ирапской пустыни. На этой должности он проявил себя как деятельный организатор, радеющий об укреплении хозяйства обители. Его жизнь была для братии примером жизни во Христе. Спустя три года, в 1914 году, отец Леонид был назначен настоятелем Ирапской пустыни, а в марте 1915-го возведен в сан игумена. 8 ноября 1917 г. игумен Леонид стал настоятелем Сольвычегодского монастыря Вологодской епархии.В октябре 1918 г. местные органы власти заявили о своих правах на имущество монастыря.28 октября, игумен Леонид был вызван на допрос в ЧК. Понимая, что его ждет смерть, он отправился туда после утреннего богослужения, простившись в братией монастыря. Иноки проводили его до монастырских ворот, где игумен, обернувшись, благословил их в последний раз. Во время допроса игумен Леонид был непреклонен и не скрывал своей неприязни к безбожной власти и ее действиям по отношению к Православной Церкви. «Нахожу, что эта власть – насильственная. И я ее не признаю как власть богоотступников, – заявил он следователю, – раз Церковь отделена от государства, то другим лицам вмешиваться в дела Церкви недопустимо. Я… стою за Святую Церковь». На следующий день игумену Леониду был вынесен смертный приговор. 13 ноября 1918 г. он был приведен в исполнение. Похоронен в безвестной могиле в окрестностях г. Сольвычегодска Вологодской губернии (ныне Архангельская область).