Преподобный Филарет подвизался в конце 16 -начале 17 веков. Он был другом и сомолитвенником преподобного Гурия Шалочского и Евфросина Синозерского, как и они являлся монахом Тихвинского монастыря. Не найдя вожделенного безмолвия в Тихвинском монастыре, имевшем множество насельников и паломников, трое братьев ушли из обители и поселились в Устюженском краю, где и основали небольшие пустыньки. Преподобные отцы пришли в «Долосской веси»,«в Бежецкую пятину, в непроходимую пустыню, облежащую великими и страшными дебри, и многими лесы, и зыбучими мхами, и непроходимыми блаты, ограждено же место отовсюду, яко оградою, реками и озёрами, бе бо место то весьма пусто и непроходимо и окрестных весей далече…». Близ реки Чагодощи, при Гвозденском ручье, они нашли себе место, где и остановились среди бора. По примеру древних иноков пустынники водрузили на месте своего будущего жития Святой Крест. Затем были ископаны колодец и пруд. Место первоначального поселения преподобных позже получило название Старой пустыни или Пустыньки. Любовь к уединённой жизни вскоре побудила Гурия удалиться из пустыни и основать в местечке Шалочь пустынь в честь Успения Божией Матери. Филарет также основал свою пустынь на Пустынском озере.
Старцы, жившие в одиночку в разных обителях, в условное время встречались для бесед и совместной молитвы в определённых местах. Местом встреч для преподобных Евфросина и Филарета была так называемая Роговая гора, что находится в одной версте от деревни Чирец по моденскому тракту, на повороте в Лычно. В своё время в память об устюженских святых на Роговой горе был установлен деревянный крест с медным распятием. Второй придорожный крест, между деревнями Кортиха и Красино, указывал на место встреч преподобных Гурия и Филарета.
Преподобный Филарет основал свою обитель в настолько глухих и непроходимых местах, что когда в 17 веке поляки пришли и разорили Синозерскую и Шалочскую пустыни, то Филаретову так и не смогли отыскать среди лесов и болот. Точная дата кончины преподобного неизвестна.
Мощи преподобного Филарета издавна почитались местными. В 1896 году над его могилой на средства крестьянина Кириака Федотовича Серебрянникова была построена деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Тихвинская». Святынями Тихвинской церкви являлись мощи и вериги схимонаха Филарета. В 1906 году Святейший Синод на месте древней Филаретовой пустыни в Моденско-Плотичьевской волости Устюжнского уезда учредил православную женскую общину. В 1918 г. православная женская община была закрыта. В 1919 г. имущество Филаретовой пустыни было национализировано. Государство по договору передало Тихвинскую церковь вновь зарегистрированной общине верующих. В 1922 г. из церкви были изъяты все ценности. В 1936 г. была вскрыта рака с мощами преподобного Филарета. В 1938 г. после обследования церкви комиссией из г. Устюжны состояние храма признали неудовлетворительным, было предписано в короткие сроки сделать в нем ремонт, что прихожанам было сделать не возможно. 7 июня 1939 г. Тихвинская церковь была закрыта. Мало что сохранилось от монастыря до наших дней: лишь только камни от основания церкви. На месте разрушенной церкви установлен небольшой деревянный крест. В настоящее время на месте Филаретовой пустыни воздвигнута часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Рядом установлен большой поклонный крест в честь преподобного Филарета Устюженского.
Регулярно к месту молитвенного подвига преподобного Филарета совершаются крестные ходы, в часовне служатся молебны.
Память Филарета Устюженского празднуется 14 декабря (в день памяти праведного Филарета Милостивого) и в день Собора Новгородских Святых.