16 сентября — память священномученика Пимена Белоликова

Священномученик Пимен, епископ Семиреченский и Верненский (в миру Пётр Захарьевич Белоликов) родился 5 ноября 1879 г. в селе Васильевское Череповецкого уезда Новгородской губернии в  семье священника.  В 1900 году  окончил Новгородскую Духовную семинарию,  в 1904 г. — Киевскую Духовную Академию.  7 августа 1903 года  принял монашеский постриг с именем Пимен в честь Киево-Печерского преподобного Пимена Многоболезненного, что в Ближних пещерах. 3 июня 1904 г. иеродиакон Пимен был рукоположен в иеромонаха с назначением в Урмийскую Православную Духовную миссию на Северо-Западе Персии (в городе Урмия). Миссионерскому служению было отдано 9 лет  жизни епископа. Миссионер по призванию, он скоро овладел древнесирийским и новосирийским языками, тюркскими наречиями и проповедовал среди сирийских несториан, перешедших в Православие, защищал их интересы перед персидскими властями, преподавал в училище при миссии, находя время и для научных трудов, переводов раннехристианских сирийских текстов, издавал миссийский журнал «Православная Урмия». С 1914 года отец Пимен служит в Перми в должности ректора Пермской Духовной семинарии. 6 августа 1916 года в Петрограде состоялась его епископская хиротония с назначением на приграничную Салмасскую кафедру в Персии. Позже он был назначен  викарием Туркестанским в город Верный (ныне Алма-Ата) на вновь созданную кафедру Семиреченскую и Верненскую. В кафедральный город Верный, (центр Семиреченской области), Владыка прибыл 11 октября 1917 года. Здесь епископ возобновил народные чтения и беседы, объясняя присутствующим на них современное положение в России. По воспоминаниям самих большевиков народ шёл к нему с утра до вечера. Его авторитет был так велик, что «соввласть» серьёзно опасалась «двоевластия» в Семиреченске. Миротворческими усилиями он мешал политике разжигания классовой розни между казачеством и крестьянством, осудил декрет о гражданском браке, добивался сохранения преподавания в школах Закона Божия. Он занимался в своём доме с детьми, организовал детский духовный кружок. Летом 1918 года Владыка воспрепятствовал изъятию церковных ценностей из кафедрального собора. Неся ответственность перед Богом за весь народ Семиречья, Святитель утешал и напутствовал раненых и той, и другой стороны в начавшейся гражданской войне. На страницах издававшейся в Китае, в Кульдже, и нелегально распространявшейся по Семиречью газеты «Свободное слово» он давал христианскую оценку творившемуся новыми властями беззаконию, поддерживал Белое движение и призывал к участию в его рядах. Об этом же он говорил и в открытых проповедях, призывая народ молиться «об избавлении от супостата».

Вечером 3  сентября по ст.ст. (16 сентября по новому стилю) 1918 года, в его покои ворвались красноармейцы из карательного отряда Мамонтова. Оскорбляя и унижая святителя, они потребовали ехать с ними. Его посадили на тачанку и увезли в загородную рощу Баума.  Убил Владыку выстрелом в упор известный в городе бандит. Тело Владыки верующими было глубокой ночью тайно погребено в парке рядом с кафедральным собором в старом семейном склепе Семиреченского генерал-губернатора. Рядом с кафедральным собором, недалеко от тайного захоронения святых останков, в 1999 г. был заложен храм-крестильня имени священномученика Пимена. Канонизован как местночтимый святой Алма-Атинской епархии Русской Православной Церкви 12 октября 1997 г. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. для общецерковного почитания.