О начале жизненного пути святителя Маркелла достоверных свидетельств не сохранилось. В 1640 году иеромонах Маркелл был избран Соловецким игуменом. В житии преподобного Иринарха Соловецкого сказано о видении, в котором святой Иринарх предрек его соловецкое начальствование:«В 1636 году, в игуменство Варфоломея, Маркелл, впоследствии Соловецкий игумен и архиепископ Вологодский, находясь вне монастыря на послушании, увидел во сне, будто стоит в Преображенском соборе обители, у западной стены, а пред Царскими вратами лестница, достигающая большой главы. Игумен Иринарх, сойдя по той лестнице, направился к игумену Варфоломею, взял посох из рук его и сказал: «Довольно, брат, не твое это дело», потом, взглянув на Маркелла, произнес: «Подойди и возьми этот посох». Маркелл приблизился, взял посох и видение окончилось».(Соловецкий патерик. С. 83.) Итак, Маркелл был поставлен игуменом Соловецкого монастыря, где завещал и похоронить себя. 16 января 1645 года он был хиротонисан во епископа Вологодского и Великопермского с возведением в сан архиепископа. В 1649 году он свидетельствовал мощи преподобного Кирилла Новоезерского, а 1650 г. преложил в раку мощи благоверного князя Иоасафа Каменского. Владыка был один из авторитетнейших архипастырей того времени. В 1652 году архиепископ Маркелл был назван одним из кандидатов на патриарший престол на соборе, избравшем патриарха Никона. Он принимал участие в Соборах по исправлению богослужебных книг 1654 и 1655 годов. Русская православная старообрядческая церковь называет святителя Маркела одним из четырех иерархов, выступивших против реформы Никона, наряду с митрополитом Макарием III Новгородским и епископами Александром Вятским и Павлом Коломенским. 18 октября 1654 года архиепископом Маркеллом была освящена деревянная церковь Спаса Всемилостивого, построенная для утоления гнева Божия за один день вологжанами по случаю свирепствовавшей в Вологде страшной моровой язвы. «От того дне, — говорит летописец, — преста в людех моровая язва». На содержание причта этой церкви архиепископ Маркелл определил и завещал своим преемникам выдавать ежегодно из архиерейских житниц хлебную ругу. (Вологодские епархиальные ведомости. 1865. № 22. с.863). С декабря 1657 года архиепископ Маркел носил титул Вологодский и Белоезерский. В Великий пост 1663 года владыка заболел. 16 марта 1663 г. он написал завещание о имении своем и погребении себя в Соловецком монастыре. Перед кончиной архиепископ Маркелл принял схиму. Архиепископ Вологодский Маркел скончался 22 марта (по старому стилю) 1663 года. Он был погребен в Соловецком монастыре, в храме преподобного Германа, налево от входа. Память архиепископа Вологодского Маркелла празднуется 4 апреля, в Соборе Вологодских святых и в Соборе Соловецких святых.
Тропарь, глас 4:
В лице святых Соловецких сияя, / премудр наставник иноком явился еси, / и светильник светел во архиереех, / отче наш святителю Маркелле, // моли о нас, любовию чтущих память твою.
Кондак, глас 8:
Благодать пастырства свыше от Бога прием, / предвозвещением небесным учителя твоего Иринарха, / обители Соловецтей во игуменстве добре послужив, / Церкви же Вологодстей во святительстве, о благочестии ревнуя; / покланяемся мощем твоим, Маркелле всеблаженне, // и память твою светло празднуем.
Молитва.
О пречестный и преславный отче Маркелле! Пастырю добрый, служителю Христов благоговейный, славы Соловецкия обители луче неугасимая, и архиереев сонма украшение всесветлое! От юности добродетелей многих исполнився, пламенем Божественныя любве возжжен, в пастырстем звании верно подвизался еси, наставляя иноков на путь спасения, и Церкви Вологодстей многа лета доблественне послужил еси попечением о славе Божии и благонравии пасомых. По преставлении же твоем ко Господу, честныя мощи твоя воспитавшая тя обитель Соловецкая прият духовно радуяся, молитвенника тя у престола Божия обретши. Ныне в присносущней славе отчей пребывая, испроси у Царя Царствующих мир обители твоей, от напастей ограждение, и от всяких бед и обстояний избавление: всем же православным христианом вся благая и ко спасению полезная. Посещении небесными твоими утверждай нас во всякой добродетели, утешая в немощех, помощь подавая в скорбех, и имже имаши дерзновением низводи на ны благодать Божию, возжигая ревность о Христе в сердцах наших: да благочестно на земли поживше, и со усердием Богу поработавше, сподобимся и в жизни будущей с тобою воспевати Всесвятую Троицу, Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.