Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский родился в 1349 году в Нижнем Новгороде в семье благочестивых родителей. В 12 лет он тайно ушел от родителей и принял иноческий постриг в Нижегородской Печерской обители от святого Дионисия (впоследствии архиепископа Суздальского; память 26 июня).
Преподобный Макарий много странствовал по разным обителям. Согласно рукописи Афетова Л.В.(1) преподобный Макарий Унженский некоторое время подвизался в Череповецких землях. Прибыв в Череповецкий Воскресенский монастырь, он думал здесь остаться для подвигов иноческой жизни. Долго ли он здесь подвизался – неизвестно. По преданию, ссора его с настоятелем монастыря послужила поводом к уходу преподобного Макария из обители.
Смиренный Макарий удалился на берег реки Волги и подвизался здесь в пещере близ озера Желтые воды. Здесь он твердым воздержанием и терпением преодолевал брань врага спасения. К преподобному Макарию собрались любители безмолвия, и в 1435 году он устроил для них обитель во Имя Пресвятой Троицы. Здесь он начал проповедовать христианство окрестным черемисам и чувашам и крестил магометан и язычников в озере, получившем название Святого. Когда в 1439 году казанские татары разорили обитель, преподобного Макария взяли в плен. Из почтения к его благочестию и благотворительной любви хан отпустил святого из плена и вместе с ним освободил до 400 христиан. Но с преподобного Макария взяли слово не селиться при Желтом озере. Преподобный Макарий с честью похоронил избиенных в его обители и отправился за 240 верст в Галичские края. Во время этого переселения все путники, по молитвам преподобного, питались чудесным образом. Дойдя до города Унжа, преподобный Макарий поставил в 15 верстах от города на берегу озера Унжа крест и построил келлию. Здесь он основал новую обитель. На пятом году своей жизни в Унже преподобный Макарий заболел и преставился в возрасте 95 лет.
Еще при жизни преподобный Макарий был наделен благодатным даром: он исцелил слепую и бесноватую девушку. После кончины преподобного многие получали исцеление от его мощей. Иноки воздвигли над его гробом храм и установили в обители общежитие. В 1522 году татары напали на Унжу и хотели ободрать серебряную раку в Макариевой пустыни, но ослепли и, обезумев, бросились бежать. Многие из них утонули в Унже. В 1532 году молитвами преподобного Макария спасся от татар город Солигалич, и благодарные жители устроили в соборном храме придел в честь святого. Более 50 человек по молитвам преподобного Макария получили исцеление от тяжелых недугов, как это установила комиссия, посланная патриархом Филаретом 24 июня 1619 года.
По смерти преподобного, когда он прославился, братия Воскресенского монастыря устроила в честь и память пребывания преподобного Макария в Череповском монастыре придел его имени в Покровской надвратной церкви. По описи Череповского Воскресенского монастыря 1656 года значится над святыми воротами церковь брусеная рубленная во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в ней два престола – Покрова и преподобного Макария Желтоводского Чудотворца. Позднее в Череповском Воскресенском монастыре для почитания памяти преподобного придел в честь его имени был перенесен в теплую Троицкую церковь с левой стороны. Как отмечает Афетов Л.В., За богослужением на литиях всегда упоминалось имя преподобного. (2)
Ссылки:
1) Исторический очерк бывшего Череповецкого Воскресенского монастыря и его земельных владений. 1895 г. Научный архив ЧерМО. Ф. 3. Оп. 4. С. 1. Рукопись. С 52 – 53.
2) Там же.