13 ноября — память преподобномученика Леонида Молчанова

Преподобномученик Леонид (Молчанов).
Настенная роспись. Кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких г. Череповца

Преподобномученик Леонид (Молчанов) родился в 1872 году в семье крестьянина из деревни Захарово Старорусского уезда Новгородской губернии. С детства он отличался добротой и сострадательностью, а также любовью к церковным службам. Лев (так звали в миру преподобномученика Леонида) с детских лет читал и пел на клиросе в сельском храме. Глубокая религиозность мальчика побудила местного священника упросить его отца Петра Молчанова отдать сына в земскую школу. Окончив ее, Лев продолжал трудиться при храме. Судя по тому, что юноша не спешил, подобно своим сверстникам, обзавестись семьей, он всерьез раздумывал о том, чтобы посвятить жизнь служению Богу.
Когда Льву исполнилось двадцать два года, его призвали в армию. Он прослужил восемь лет. Долгая солдатская служба, как и послушание при церкви, стала для него школой таких христианских добродетелей, как смирение и послушание. Выйдя в запас, Лев Молчанов решил уйти в монастырь. В 1901 году он стал послушником Перекомского монастыря, находившегося на берегу озера Ильмень.
В 1906 году Лев подал прошение о переводе в Юрьев монастырь, расположенный в окрестностях Новгорода. В этой обители в 1907 году тридцатипятилетний Лев Молчанов был пострижен в монахи с именем Леонид. Чуть позже, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, он был рукоположен во иеродиакона. 28 июля 1908 года он стал иеромонахом. В это время он был насельником уже другого монастыря – Кирилло-Белозерского, куда перешел по собственному желанию.
В 1911 году иеромонах Леонид получил весьма ответственное послушание – исполняющего обязанности настоятеля Ирапской Филипповой пустыни. На этой должности он проявил себя как деятельный организатор, радеющий об укреплении хозяйства обители. Его жизнь была для братии примером жизни во Христе. Спустя три года, в 1914 году, отец Леонид был назначен настоятелем Ирапской пустыни, а в марте 1915-го возведен в сан игумена.
8 ноября 1917 г. игумен Леонид становится настоятелем старинного Сольвычегодского монастыря Вологодской епархии. Обитель эта была основана в 1569 году знаменитыми купцами-промышленниками Строгановыми и издавна славилась не только своими величественными и богато украшенными зданиями, но и строгой жизнью своих насельников.
Перевод игумена Леонида в Сольвычегодский монастырь совпал с революционными событиями в России и приходом к власти богоборцев. Отныне согласно печально известному Декрету об отделении Церкви от государства все церковное имущество переходило в руки новой власти. В октябре 1918 года местные органы власти заявили о своих правах на имущество монастыря. От настоятеля потребовали представить список имущества Введенской обители. Игумен дважды отказывался от составления описи. Когда представители власти повторили свое требование в третий раз, он дал им ответ  – совсем не такой, какого от него ожидали. На другой же день, 28 октября, игумен Леонид был вызван на допрос в ЧК. Во время допроса игумен Леонид был непреклонен и не скрывал своей неприязни к безбожной власти и ее действиям по отношению к Православной Церкви. «Нахожу, что эта власть– насильственная. И я ее не признаю как власть богоотступников, – заявил он следователю, – раз Церковь отделена от государства, то другим лицам вмешиваться в дела Церкви недопустимо. Я… стою за Святую Церковь». На следующий день игумену Леониду был вынесен смертный приговор. 13 ноября 1918 года он был, как говорилось в документах тех лет, «приведен в исполнение».
В 2007 году бесстрашный защитник Православия преподобномученик Леонид был причислен к лику святых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *