14 августа — память священномученика Димитрия Павского

Ди­мит­рий Алек­сан­дро­вич Пав­ский  ро­дил­ся в 1874 г. в свя­щен­ни­че­ской се­мье в Твер­ской гу­бер­нии. С детства очень ин­те­ре­со­вался цер­ков­ной ис­то­ри­ей. В 1899 г. со сте­пе­нью кан­ди­да­та бо­го­сло­вия за­кончил Ка­зан­скую Ду­хов­ную Ака­де­мию. После окончания академии Димитрий Павский в сане диакона, а затем протодиакона служил в городе Ржеве Тверской губернии, сначала преподавателем арифметики и геометрии, а с 1901 года преподавателем русского языка и дидактики в епархиальном женском училище. 1 июля 1903 года он был назначен заведующим и законоучителем Леушинской церковно-учительской женской школы Новгородской губернии, основанной игуменией Леушинского Иоанно-Предтеченского  монастыря Таисией (Солоповой). 20 июля состоялась его пресвитерская хиротония, после которой он был назначен в Мин­скую епар­хию. За ра­чи­тель­ное ис­пол­не­ние воз­ло­жен­ных на него обя­зан­но­стей в 1911 г. воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея. В том же  го­ду на­зна­чен на­сто­я­те­лем Мин­ско­го ка­фед­раль­но­го со­бо­ра свв. апп. Пет­ра и Пав­ла. Слу­жа в со­бо­ре, о. Ди­мит­рий од­новре­мен­но пре­по­да­вал в Мин­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии, чи­тая в ней кур­сы об­ли­чи­тель­но­го бо­го­сло­вия и ис­то­рии рас­ко­ла.

Арестован в 1931 г. за то, что он не по­же­лал от­речь­ся от са­на свя­щен­но­слу­жи­те­ля. Фор­маль­но  о. Ди­мит­рию предъ­яви­ли об­ви­не­ние в аги­та­ции про­тив об­ра­зо­ва­ния кол­хо­зов. Осуж­ден­ный Остро­шиц­ко-Го­ро­дец­ким на­род­ным су­дом, он был при­го­во­рен к пя­ти го­дам за­клю­че­ния в конц­ла­ге­ре.
До­сроч­но осво­бож­ден­ный из ла­ге­ря, о. Ди­мит­рий пе­ре­ехал на жи­тель­ство в Твер­скую гу­бер­нию, от­ку­да был ро­дом, и за­нял там ме­сто на­сто­я­те­ля при­ход­ской церк­ви с. Улья­но­ве По­го­рель­ско­го рай­о­на. Здесь в июле 1937 г. его аре­сто­ва­ли вто­рой раз, предъ­явив  об­ви­не­ние в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной шпи­он­ской де­я­тель­но­сти».

svyashhennomuchenik-dimitrij-pavskij 23 июля 1937 г. о. Ди­мит­рия снова аре­сто­ва­ли.
На до­про­се он вел се­бя с уди­ви­тель­ным спо­кой­стви­ем, с яс­ным со­зна­ни­ем то­го глу­бо­ко­го, незем­но­го смыс­ла, ко­то­рым бы­ло ис­пол­не­но его стра­да­ние. Его до­пра­ши­ва­ли все­го один раз. По­сле это­го в ви­ду пред­взя­то­сти за­да­ва­е­мых во­про­сов он от­ка­зал­ся о чем-ли­бо раз­го­ва­ри­вать со «сле­до­ва­те­лем». Ви­нов­ным се­бя ни в чем не при­знал и на до­про­се ни­ко­го не ого­во­рил.
Про­то­и­е­рея Ди­мит­рия Пав­ско­го рас­стре­ля­ли 14 ав­гу­ста 1937 г. 28 ок­тяб­ря 1999 свя­щен­но­му­че­ник Ди­мит­рий был про­слав­лен Си­но­дом Бе­ло­рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви как мест­но­чти­мый свя­той. На юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о по­все­мест­ном его по­чи­та­нии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *