Игумен Серафим (Жизнин)

Будущий игумен Серафим (в миру — Жизнин Федор Богданович) родился в 1877 году в деревне Кожино Чуриновской волости Белозерского уезда. В  14-летнем возрасте поступил в Нило-Сорскую пустынь.  С 1901 года был определён послушником, а в 1908 г. принял постриг, был  рукоположен во иеродиакона, а в 1914 г. — во иеромонаха.

После закрытия монастыря с 1926 года служил в Леушинской обители. Был возведен в сан игумена. По благословению епископа Череповецкого Нифонта (Фомина) совершал постриги Леушинских сестер в монахини.

Ко времени первого ареста 29 февраля 1932 г. был священником Леушинской монашеской общины. Проживал в Леушинском монастыре деревни Леушино Мяксинского района Ленинградской области.

Отцу Серафиму было предъявлено обвинение по ст. 58, п. 10 и 58, п. 11 УК РСФСР.  17 апреля 1932 г. был осуждён выездной сессией коллегии ОГПУ, приговорён к 3 годам концлагеря. Затем дело было пересмотрено Коллегией ОГПУ и 16 августа 1933 г. отца Серафима освободили досрочно.

Батюшка поселился в деревне Раменье Кирилловского района. Здесь он и проживал до своего последнего ареста 2 августа 1937 года.

Следствие отец Серафим проходил по сфабрикованному групповому Федотовского Н.Н. (1937 г.). В томе 9 этого дела в постановлении Президиума Вологодского областного суда 1956 года говорится: «дополнительной проверкой установлено, что следственные документы  работниками следствия были сфальсифицированы».

В протоколах допроса содержится противоречивая информация. Например, в томе 3 группового дела Федотовского Н.Н. (1937 г.) в протоколе допроса игумена Серафима (Жизнина) от 14 августа 1937 года сказано: «в 1932 г. был судим тройкой ОГПУ … к 3 годам концлагерей». А в протоколе допроса от 13 сентября 1937 года в том же томе  говорится: «в 1930 г. за антисоветскую агитацию я был арестован и осужден на 3 года в концлагерь. По возвращении из концлагеря в 1932 г. я определился на должность священника Раменской религиозной общины…».

Следствие предъявило батюшке  обвинение: «участие в контрреволюционной организации церковников».

Особой тройкой УНКВД ЛО 4 октября 1937 года приговорён по статье 58-10,11 УК РСФСР к высшей мере наказания.

Заключение до расстрела отец Серафим отбывал во Внутренней тюрьме УНКВД по Ленинградской области   (г. Ленинград, Шпалерная, 25).  Был расстрелян 9 октября 1937 года в возрасте 61 года.

28 сентября 1989 года реабилитирован прокуратурой Вологодской области  по указу ПВС СССР ОТ 16.01.1989 года.

Жизнеописание составлено сотрудником Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии Е.А. Силиной

Список источников и использованной литературы

Источник:

1.  Д. П-5114. Архив УФСБ по Вологодской обл.

Использованная литература:

1. Жизнин Серафим Богданович//Открытый список

2. Стрельникова Е. Насельники Нило-Сорской пустыни в годы гонений//Благовестник, №4-6, 2008 г.