24 декабря по старому стилю/ 6 января по новому стилю исполняется 131 год со смерти великой подвижницы, блаженной старицы Евдокии Родионовой

Родилась Евдокия Родионова 4 августа 1803 года в деревне Большая Новинка Ершовской волости Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье Родиона Трифонова и Екатерины Ивановой. В 1819 году, когда Евдокии было лишь 16 лет, по воле помещика, вопреки её личному желанию, Евдокию выдали замуж за крестьянина Иерофея Савинова. Замужество для Евдокии оказалось несчастливым. Муж и свекор нещадно забивали её до полусмерти. От зверств родственников она стала прятаться в лесу. Так началась  скитальческая жизнь Евдокии. Много ей пришлось натерпеться  страданий, т.к. после каждого своего побега из дома её находили и подвергали жестоким истязаниям, после которых  девушку привязывали полуживую к столбу железной цепью или запирали в холодный чулан, где питали её одним черствым хлебом. Так томилась Евдокия с 17-го до 21-го года своей жизни. В 1824 году умер свекор, а затем и муж. После 5-ти лет супружества Евдокия овдовела, оставшись бездетной. 21 января 1827 года Евдокия Родионова, опять не по своей воле, а по воле помещика Николая Никитича Демидова вступила во второй брак с крестьянином Емельяном Ивановым. От этого брака у неё было трое детей: сын Иоанн, дочери Екатерина и Агриппина. И во втором браке Евдокия не изменила принятому кресту юродства: она по-прежнему убегала в лес, претворялась глупой, скрывалась от всех людей. Всякий раз её находили, возвращали домой, где подвергали новым жесточайшим наказаниям. Но ни истязания, ни брань, ни насмешки окружающих  не поколебали в ней решимости нести свой тяжкий крест.  Как-то в разговоре с хозяйкой дома, втайне хотевшей выгнать старицу на  улицу,  но обличенной Евдокией и раскаявшейся, на её вопрос: «Разве ты в лесу была, Родимушка?» подвижница обмолвилась: «В лесу, голубушка в лесу, как же, — грехи – то свои замаливала; ведь в лесах угоднички живут»;  а затем стала говорить что попало, прикрывая тем таинственное значение слов о своей высокой внутренней жизни. Под маской юродства она скрывала великие добродетели поста и милосердия. Так, получив кусочек еды от какого-нибудь доброго деревенского жителя, она не съедала его, а выжидала бедняка, сироту, и, заметив нуждающегося, отдавала ему еду так, чтобы было не понятно её доброе намерение: как попало бросала кусок в руки, небрежно говоря: «на, ешь, коли хочешь, чего глядишь-то». Со временем многие стали замечать за Евдокией  дар прозорливости и убеждаться в том, что она притворяется юродивой, добровольно приняв на себя этот подвиг. Многие, не только деревенские жители, но и городские, и помещики, и священники стали искать совета её и благословления на важные события своей жизни. Знакомые называли подвижницу «Родионовна» или «Родимая». Молва о жизни и прозорливости Евдокии распространилась по окрестности и за ее пределами. Всем хотелось её увидеть и принять в своем доме. Но Евдокия не искала себе приюта, покоя, предпочитая ходить по улицам, не разбирая ни ненастья, ни грязи. Внешний вид её был устрашающ: всегда грязная, в лохмотьях, наполненных массою насекомых, всегда с палками и узлами мусора, всегда ворчащая про себя какие-то несвязные слова, которые она иногда выкрикивала с суровым видом, пачкая грязью все везде без разбора. Не раз юродивая предсказывала будущий жизненный путь окружающим. Так, увидев проходившего мимо юношу Феодора 18-ти лет, Евдокия поровнявшись с ним, передразнила его походку и сказала: «ишь идет, — голова к верху, кудрями помахивает, ряса шуршит; я-ль не я-ль, думает; а думай, не думай, а Федосьем будешь». И действительно, лет через пять, Федор поступил в число братии Пошехонского Адрианова монастыря, где при пострижении дано ему было имя Феодосий. Сразу после образования иноческой общины в 1872 году Евдокия поселилась в Леушине. Несмотря на слабевшие силы, она не оставила свои переходы из деревни в деревню,  все же иногда возвращаясь в общину и подолгу оставалась в ней, днями и ночами бродя по улице или в лесу, или в полях. Как бы юродствуя и дурачась, она часто поддерживала сестер, обличая их тайные помыслы и никому не ведомые проступки, но делала это так осторожно, что понимала её обличения только та из сестер, к которой они относились.  Старица  всегда давала всем свои прозвища, при чем так метко, что приходилось удивляться её проницательности. Свидетельством дара прозорливости Евдокии является и то, что она предвидела убийство Александра I, предсказала пожар, случившийся в селе Любце и доме священника Василия Преображенского, очень почитавшего её, предрекла приезд в общину новой настоятельницы игумении Таисии. Еще за год до ее назначения, она расхаживала по монастырю, размахивая палками, покрикивая и припевая: «Таисья больше всех, — кланяйтесь ей. Ха-ха-ха. Таисья больше всех». Когда стало известно об увольнении монахини Леонтии, сестры, терзаясь страхами за свою дальнейшую судьбу, спрашивали у блаженной, кто будет их новой начальницей. И как-то, юродствуя, она сказала им: «А вот, коли приедет к нам начальница с колоколом, то будет нам мама, а коли без колокола будет, — обратно отошлем; нам, мол, с колоколом надо, к Благовещенью звонить надо». Игумения Таисия действительно прибыла в Леушино с колоколом, пожертвованным ей на пути мологской купчихой Гамулиной, и зазвонили в этот колокол в первый раз на праздник Благовещения.

Не переставая юродствовать до конца своих дней, этим Евдокия  прикрывала свою прозорливость. Делая кому-либо предостережение или обличение, она все говорила и совершала иносказательно и незаметно, даже так, что её, бывало, и побьют, и выгонят. Блаженная старица предвидела свою смерть. Накануне Рождества Христова она попросила к себе священника для напутствования ее Святыми Тайнами. Когда ей посоветовали отложить до завтра, она ответила: «не дожить до завтра!» Как  она и предрекла ранее, напутствие её совершил священник Евгений Брянцев. После напутствия  Святыми  Тайнами Евдокия отошла ко Господу мирно и безболезненно, уснув  сном праведницы. Скончалась она  24 декабря 1886 г. в Леушинском монастыре Череповецкого уезда Новгородской губернии,  похоронена  на  кладбище  при  Иоанно-Предтеченской монастырской церкви.

«Подвижники благочестия». Выпуск № 2 от 23 декабря 2017 года — Юродивая Евдокия Родионова