3 ноября — память священномученика Сергия Смирнова

Священномученик Сергий  Смирнов родился 15 июня 1893 года в селе Борок Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье священника. Окончил Рыбинское училище и получил место учителя в родном селе; проработал здесь два года. Отец настоял, чтобы Сергей избрал священнический путь, и Сергей поступил в Ярославскую духовную семинарию. В 1919 году был рукоположен в сан священника ко храму в селе Санниково, расположенного в сорока километрах от Борка. Здесь о. Сергий прослужил до 1935 года. В 1935 году власти потребовали от священника уплаты налога, который он за отсутствием денег не смог заплатить. Власти описали все имущество и выгнали о. Сергия с семьей из дома, и им пришлось скитаться, снимая квартиры. Как ни хорошо относились крестьяне к своему приходскому священнику, но страх был сильнее, и из-за этого хозяева боялись оставлять его у себя в доме на продолжительное время. У одних хозяев была ступа, и кто-то из прихожан подарил о. Сергию три килограмма ржи. Он взял ступу, чтобы истолочь зерно. Некто донес, что священник занимается помолом, и о. Сергий был арестован и приговорен к одному году заключения в исправительно-трудовой лагерь за неуплату налога. В то время, когда он был в заключении, из села Санниково были выселены все жители, а само село затоплено Рыбинским водохранилищем. Вернувшись через год из заключения, о. Сергий поехал в Тверь к архиепископу Фаддею (Успенскому), чтобы получить приход, и был направлен в Воздвиженский храм села Теблиши. 11 октября 1937 года он был вновь арестован. Отца Сергия через несколько дней вызвал к себе в кабинет начальник местного НКВД и предложил: «Откажитесь от сана священника. Мы вам дадим работу. Будете работать учителем в средней школе в Теблишах». Отец Сергий наотрез отказался, сказав: «Нет, я никогда этого не сделаю. Никогда. Я священник. Я сын священника. Мой прадед был священником». Неделю о. Сергия продержали в Кеверичах, а затем перевели в Бежецкую тюрьму. 20 октября было составлено обвинительное заключение и передано на рассмотрение тройки НКВД. 1 ноября тройка при УНКВД по Калининской области приговорила священника к расстрелу. Расстрелян 3 ноября 1937 года.  Похоронен в 1937 г. в безвестной могиле на территории Тверской области. 16 марта 1989 года был реабилитирован Тверской областной прокуратурой по 1937 году репрессий. Канонизирован в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.