23 июня — память перенесения в г. Череповец списка с чудотворной иконы Божией Матери «Печерская»

Согласно преданию, в селе Козохте (в 20 км. от Череповца) жила некая девица, которая страдала необычной болезнью. Она не могла есть ничего, кроме крапивы. Чтобы не умереть с голода, ей приходилась запасать ее даже на зиму. Девица много молилась Господу и Пресвятой Богородице, чтобы избавили ее от недуга. И однажды в сонном видении получила указание идти в Ярославль и отыскать там забытую чудотворную икону Владычицы. После долгих поисков около 1820 года она обнаружила явленный ей  во сне образ в Архиерейском доме под колокольней, написанный на оштукатуренной стене. Помолившись перед ним, она получила полное исцеление от болезни. Впоследствии этот образ прославился многочисленными чудотворениями.

Многие череповчане стали совершать паломничества в Ярославль, где, прикладываясь к чудотворному образу, получали исцеление от мучивших их недугов. В числе этих паломников оказалась и крестьянская вдова Татьяна из села Степановского, которая  в 1829 году  заказала список с чудотворного образа. Причем сделала это «по обещанию», т.е. скорее всего женщина получила или надеялась получить помощь от Царицы Небесной после  молитвы перед Ее образом.

Список «Печерской иконы» Божией Матери был благоговейно доставлен из Ярославля и первоначально поставлен в Матуринской часовне. А 10 июня 1830 года его торжественно с крестным ходом перенесли  в Воскресенский собор г.Череповца. В этот день традиционно, с 1802 года совершался общегородской крестный ход, связанный с повторным учреждением г. Череповца (15 июля 1797 г. Павел  I  своим указом упразднил город Череповец, 24 апреля 1802 г. император Александр I своим указом восстановил г. Череповец). 

В конце XIX ве­ка  был установлен общегородской крестный ход, который в сознании горожан связывался с перенесением в Череповец списка «Печерской иконы» Божией Матери. Совершался он из Воскресенского собора по Дворянской улице, Казначейскому переулку и Александровскому проспекту.

В 1940-х годах чудотворный образ, находившийся в Ярославском архиерейском доме оказался утрачен, он был практически полностью сколот со  стены. Череповецкий список, наоборот, уцелел, промыслом Божиим пережив гонения на веру. Он долгое время пребывал в церкви Св. Богоотец Иоакима и Анны в селе Носовском (Степановском), а затем был перенесен в Череповец и ныне является одной из наиболее почитаемых святынь  Воскресенского собора г. Череповца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *