Слово в праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа для прихожан кафедрального собора г.Череповца

Дорогие братья и сестры, с праздником Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа!

Этот праздник очень дорог и важен для нас. Он напоминает, что в каждом человеке есть образ Божий, учит видеть его во всяком и с почтением и любовью относится к нему.

Вспоминаемый сегодня Нерукотворенный Образ и события из жизни Христа, связанные с ним, помогают нам найти в себе образ Божий, ибо Господь собственным примером показал путь, по которому следует следовать, чтобы достичь образа Божия — это путь смирения, самоуничижения, самопожертвования и любви.

Как отмечает святитель Феофан Затворник, говоря об образе и подобии Божием в человеке, «деятельная сила человека бывает богоподобна, когда она украшается всеми добродетелями, какие указаны Господом в учении о блаженствах, именно: смиренномудрием, сокрушением, кротостию, истиннолюбием и правдолюбием, милосердием, чистотою сердечною, миролюбием, прощением обид, терпением и прочее.» «Сердце становится богоподобным, когда оно отрешается от всех привязанностей земных и прилепляется к вещам духовным и небесным.»

Об уроках этого праздника святитель Феофан пишет: «Возьми теперь всякий и рассмотри себя – душу свою, ее действия и свойства – и сличи с тем образом и подобием, кои должны отпечатлеваться в них. Что есть – благодарите за то Господа; а чего нет – то приобресть постарайтесь, прося у Господа себе помощи на то. Если образ Божий, восстановленный во святом крещении, опять омрачен и поврежден смертными грехами, надобно обновить его в покаянии. Если цел образ, смотри, полное ли есть подобие.

Читай Символ веры и рассуждай, все ли знаешь, что там содержится, и так ли знаешь, как должно знать. Если не все знаешь, дознай; если о чем не так думаешь, изгони сии богопротивные мысли и возьми мысли Божии.

Возьми учение о блаженствах и смотри, все ли те добродетели есть в тебе, кои там заповедуются. Какие есть, те храни и укрепляй; каких нет, те стяжать озаботься.

Возьми сердце свое и смотри, где его сокровище, где оно живет и в чем благо свое поставляет. Если увидишь, что ему «еже жити, Христос: и еже умрети приобретение есть» (Флп. 1, 21), благодари Господа. А если увидишь, что оно все опутано пристрастиями земными, начинай отрешать его от них понемногу, поспешая, однако ж, сделать это, чтоб смерть не застала, ибо кто привязан к земле, тому тяжело умирать.

Если мы положим отныне так действовать, то настоящим образом исполним урок от праздника Нерукотворенному образу Божию.»

Помоги нам всем, Господи.

 29.08.2021 г.                                                                          Силина Е.А.