Житие преподобного отца нашего Даниила Шужгорского

Много святых мужей, своею богоугодною жизнью подающих христианам пример для подражания, светозарными звездами воссияло в землях Белозерских. В их числе находится и сей угодник Божий – преподобный Даниил Шужгорский, получивший таковое наименование по месту своих подвигов   — горе Шужгоре.

Этот праведный муж родом был из пределов Московских.

Познав суету сей временной жизни, он оставил мир и, имея попечение лишь о спасении своей души, вселился в Комельский монастырь преподобного Корнилия. Здесь, подражая равноангельному житию, смиренный послушник пребывал в непрестанных молитвах и трудах  в кротости подражая Жизнодавцу Христу. С радостью, как Самому Богу, служил он братии, старательно  исполняя всякое послушание.

По прошествии некоторого времени сей богобоязненный муж сподобился иноческого пострижения с наречением имени Даниил, что значит «Бог – мой судья». Это памятование о Боге как праведном Судии всех поступков, слов, чувств и мыслей человеческих он пронес через всю свою жизнь, стараясь всегда в чистоте сердца ходить пред лицем Божиим. Память о грядущем Страшном Суде Христовом и молитва к Подателю всех благ стали двумя веслами, удержавшими ладью его от потопления среди бушующих волн искушений житейского моря.

Ища безмолвия, боголюбивый Даниил покинул обитель и удалился в пределы Белозерские. Местом для своего  пустыннического жития доблестный муж избрал лесистую гору,  именовавшуюся Шужгорой.

Здесь, терпя холод и голод, нападки диких зверей и бесов, великий постник вел победоносную брань с плотью, покоряя ее духу. Воюя против страстей и духа лукавого, мужественный воин Христов укреплял себя размышлениями о вечных благах горнего Сиона и Фаворском свете ведения и отрады.

«Его слушайте» (Мф., 17,5), — повелел глас Божий на горе Фавор, и подвижник старался во всем следовать повелению Творца: отрекшись своей воли он послушно исполнял волю Господню, соблюдал Его заповеди.

Размышляя о Преображении Христа на Фаворе и о возможном преображении человека силой Божией, преподобный познал, что Дух Святой не вселится в сердце нечистое, и денно и нощно молил Бога о прощении своих прегрешений. Орошая слезами, яко дождями, склоны Шужгоры, пустынник старался покаянием, бдением,  воздержанием, поучением в слове Божием стяжать чистое сердце. Непрестанно фимиам молитв подвижника возносился к небу…

Как не может остаться невидимым маяк, стоящий на горе, так не смог укрыться от людских глаз и сей светильник веры и благочестия, горящий ревностью по Боге и озаривший пределы Шужгоры светом добродетельного жития.

Словно птицы к небу, словно цветы к солнцу, устремились к пустыннику люди, желавшие теплом его любящей души согреть свои охладевшие к Богу и ближним сердца. И для каждого богомудрый наставник находил нужное слово и своевременный совет.

Постепенно вокруг подвижника стала селиться братия, стремящаяся под  руководством сего доброго пастыря спасать свои души. Для совершения богослужений был выстроен храм в честь Преображения Господня.

Так со временем на Шужгоре образовался Спасо-Преображенский мужской монастырь. Основатель обители был во всем примером для братии: и в трудах, и в воздержании,  и в молитвах.

Смирение возвело угодника Божия не только на высоту безмолвия на Шужгоре, но и на высоту святости.

По своей блаженной кончине преподобный Даниил был погребен иноками в храме Преображения Господня основанного им монастыря. Точно не известен год, когда подвижник предал душу в руки Господа, Которому он с любовью и верою служил всю свою жизнь. Век же подвигов и перехода в вечный покой к Владыке всех – XVI –й.

Память преподобного Даниила Шужгорского совершается 4 октября.

Святой Даниил служит примером добродетельного жития, самоотречения ради угождения Богу. Его жизнь  напоминает христианам о необходимости многих трудов, покаяния и молитв для преображения собственной души. В чем да поможет нам всем преподобный  Даниил своим предстательством пред Богом, Ему же слава во веки веков. Аминь.

Составитель жития: Е.А. Силина, сотрудник Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии