Священник Иоанн Александрович Савичев

Иван Александрович Савичев родился 21 сентября 1887 году в семье крестьянина  деревни Панькино Богородского с/с Череповецкого района Ленинградской области (ныне г. Череповец). Окончил сельскую школу. С 1916 год по 1917 год служил ротным в 999-м пехотном полку в м. Печерово Псковского района. До 1925 года занимался сельскохозяйственным трудом в родной деревне. С 1925 года начался его путь священнослужителя. Точно неизвестно, в каком именно череповецком храме отец Иоанн начал свое диаконское служение.

20-е годы XX  века были временем активной антирелигиозной кампании, когда многие священнослужители, не выдержав давления власти, отказывались от служения в церкви. Отец Иоанн, напротив, в столь сложные годы принял на себя крайне тяжелый и опасный крест священнослужителя.  Гонения советской власти были неминуемы.

В 1927 году  он был осужден по 58 статье (за антисоветскую агитацию) и выслан на 3 года за пределы Череповецкого округа.
Несмотря на репрессии, батюшка не изменил Христу. И в ссылке он служил на благо Церкви Христовой. В 1927-1931 годах отец Иоанн служил в селе Покров-на-Удгоде Буйского района Костромской епархии вместе с бывшим настоятелем Христорождественской церкви г. Череповца отцом Андреем Артамоновым, также высланным за пределы Череповецкого округа.

В 1931 году (по окончании срока ссылки) отец Иоанн вернулся в город Череповец, проживал в деревне Панькино. В 1933 году он был вторично судим Череповецким народным судом по 105-й статье, приговорен к 1 году принудительных работ. Срок наказания отбыл.

В 1934 году Иоанн Савичев  зарегистрировался в качестве священника Благовещенской церкви г. Череповца – главного (кафедрального) собора Череповецкой епархии,  единственного городского храма, община которого не уклонилась в раскол. Одновременно со служением в череповецком соборе, отец Иоанн исполнял обязанности члена епархиального совета.
В 1937 году он упоминается как настоятель Вахновской церкви Череповецкого района.

Отец Иоанн был женат, имел двух сыновей и дочь. В состав семьи на момент ареста в 1937 году, согласно анкете арестованного Череповецкого РО НКВД, входили: жена Анна Ивановна (50 лет), сын Алексей (21 год), сын Александр (16 лет), дочь Нина (10 лет).

После ареста 10 мая 1937 года священника женского Черноезерского монастыря Пришекснинского района священник Иоанн Савичев был командирован священноначалием в Черные озерки.

Отец Иоанн, оставив семью в д. Панькино, выехал в Черные озерки, где пытался зарегистрироваться  священником, но местные чиновники в регистрации ему отказали. Тогда батюшка вернулся обратно. Здесь 15 августа 1937 года Череповецким райотделом УНКВД по Ленинградской области он был арестован. С 15 августа 1937 года священник содержался под стражей в Череповецкой тюрьме.

В следственном деле №4143 архива УФСБ по Вологодской области содержится несколько протоколов допросов.

На допросе 31 августа 1937 года священник Иоанн Савичев отказался от предъявляемых ему обвинений в принадлежности к нелегальному контрреволюционному  череповецкому братству «Макарьевцев», признав, что в прошлом был активным последователем епископа Макария Опоцкого.

В протоколе следующего допроса, состоявшегося 8 сентября 1937 года, содержится признание священником  своей принадлежности к череповецкому нелегальному братству «Макарьевцев», а также  признание во враждебном отношении к советской власти.

В обвинительном заключении от 5 ноября 1937 года говорится, что Савичев И.А. входил в контрреволюционную группу-братство последователей учения епископа Макария Опоцкого, организованную на территории Череповецкого района епископом Макарием. «Группа ставила своей задачей вовлечение в братство новых членов, пропагандировала среди них идеи богоуправления государством, при котором гражданская власть должна находиться под влиянием церкви. С этой целью систематически вели антисоветскую агитацию среди окружающего населения, направленную на срыв мероприятий Соввласти. Призывали их к организованному выступлению против мероприятий Соввласти и свержению советской власти. Высказывали пораженческие настроения, распространяя провокационные слухи о войне и скором падении Соввласти, сожалели расстрелянным врагам народа Каменеву, Зиновьеву и др. Высказывали террористические настроения по адресу руководителей Соввласти и партии. Распространяли ложные слухи о голоде и контрреволюционную клевету на Соввласть».

10 ноября 1937 года за «контрреволюционную деятельность» отец Иоанн был приговорен тройкой УНКВД по Вологодской области к высшей мере наказания  — расстрелу. В выписке из протокола заседания тройки при управлении НКВД по Вологодской области №3 от 10 ноября 1937 года значится: «СЛУШАЛИ: Дело №41-37 г. Череповецкого РО НКВД по Вол.обл. по обв. Савичева Ивана Александровича, 1887 г.р.  кулака-торговца, служителя религиозного культа — священника, судимого в том, что являлся активным участником к/р «братства-макарьевцев», устраивал сборища на квартирах и вел среди населения к/р агитацию. ПОСТАНОВИЛИ: Савичева Ивана Александровича — расстрелять. Дело сдать в архив».

Отец Иоанн был расстрелян 27 ноября 1937 году в г. Вологде.
21 января 1957 года священник Иоанн Савичев  был реабилитирован Вологодским областным судом «за недоказанностью состава преступления» (Постановление Президиума Вологодского областного суда №44-ус-8-57 от 21  января 1957 года).

Сотрудник Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии Силина Е.А.

Источник: Дело №4143 архива УФСБ по Вологодской области.

Фотография священника взята из дела Р-5726 УФСБ по Вологодской области.