Силина Е.А. Иоанно-Богословская церковь с.Богослово.

Самое раннее упоминание церкви апостола Иоанна Богослова села Богословское относится к 16 веку. В Белозерской писцовой книге письма и меры Андрея Ефимовича Салтыкова (1585 г.) имеется следующая запись: «Волость Заягорбье, Цылинского езу, село Богословское; а в селе церковь Ивана Богослова, древяна, вверх; да теплая церковь Воздвижение Честнаго Креста, на клетцки: а в церквах образы и свечи и книги и ризы и все церковное строение и на колокольнице клепало мирское, а церкви ставят приходом; а у церкви служит поп Артемей, а руги ему Царя и Великого Князя нет, пашет пашню».[1]

Если первоначально, по церкви апостола Иоанна Богослова, приход именовался Богословским, то с середины 17 века положение дел меняется. 4 марта 1657 года царь пожаловал село Богословское возводимому патриархом Никоном монастырю во имя Воздвижения Креста Господня. После приписки села Богослово к патриаршим владениям изменилось посвящение его главного храма,  приход стал именоваться Крестовоздвиженским. Иоанно-Богословской церкви, давшей в свое время наименование селению, приход  до конца XIX века не имел. В  1870 году в селе Богослове тщанием прихожан была выстроена обширная каменная церковь Иоанна Богослова с приделами Николая Чудотворца и священномученика Власия.

Таким образом,  в деревне Богослово  Череповецкого уезда Новгородской губернии (современный г. Череповец, место пересечения улиц Олимпийской и Краснодонцев; Безымянной и Краснодонцев, Ельнинской и Олимпийской) в 19 – нач. 20 в. располагались две каменные церкви:  Иоанно-Богословская церковь, построенная в 1870 г. и Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1789 г.[2] Обе церкви были построены тщанием прихожан.

О том, что Богословская церковь существовала в Богослово и ранее XIX  века, говорит и запись в   «Материалах для истории, статистики и этнографии Новгородской губернии, собранных из описаний приходов и волостей» за 1866 год: «В приделе во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, был до пожара (в 1838 году) деревянный крест с надписью, что придел сей освящен в 1721 году. Следовательно с достоверностью можно положить, что здешний приход существовал ранее означеннаго года. Есть предание, что до устройства здесь деревянной церкви существовала другая древнейшая, но не на том месте, а версты за две далее на юг, на правом берегу реки Шексны, в возвышенной и красивой местности, а когда слишком устарела, то ее разломали и новую деревянную же выстроили на настоящем месте, среди селений.». [3]

В «Ведомости о Крестовоздвиженской Богословской церкви, состоящей Череповецкого уезда Новгородской епархии в селе Богослове, за 1913 год» говорится:

  1. Крестовоздвиженская церковь построена в 1789 г. тщанием прихожан, а вторая, в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, построена 1870 г. тоже тщанием прихожан.
  2. Зданием обе церкви каменные, а таковою же при них колокольнею, которая находится в одной связи с Крестовоздвиженскою церковию. Прочны.
  3. Престолов в Крестовоздвиженской церкви один: в честь Животворящего Креста Господня, а в Иоанно-Богословской теплой – три: главный престол во имя Апостола Иоанна Богослова, справа во имя святителя Николая, а слева во имя священномученика Власия.
  4. Утварью обе церкви снабжены достаточно.
  5. По штату при ней положены священник, штатный диакон и псаломщик.

(…)9. Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 3 десятины, пахотной 19 десятин 1328 квадратных сажен, сенокосной 14 десятин 950 квадратных сажен, и еще в 1900 году куплено с завещанного капитала в 1500 руб. священником сей церкви Арсением Сивяковым на процент сенокосной земли 5 ½ десятин, которая находится в 4 верстах от церкви, а земля, наделенная правительством, находится в расстоянии 100 саженей от церкви. Всего 42 сажени 1078 квадратных саженей.

Земля, наделенная правительством, находится в бесспорном владении причта, на каковую землю плана и межевых книг не имеется, а значится на общем плане с крестьянами села Богослова. На купленную землю имеется план и купчая крепость, которые и хранятся с прочими церковными документами.

  1. Качество земли среднее.

(…) 15. Приписанных к сей церкви церквей нет, часовен пять в деревнях: Ирдоматке, Ваниеве, Валгучине, Питине и Кабачине.

  1. Домов кладбищенских и молитвенных домов, к сей церкви приписанных, нет.

(…) 24. Имеющиеся в приходе школы: Богословская одноклассная церковно-приходская находится при церкви, основана в 1889 году, и две земские: в деревне Ирдоматке, основана в 1885 году, и в деревне Кабачине, основана в 1903 году.[4]

Как же выглядела Богословская церковь? В страховой оценке Богословской церкви, произведенной 11 июля 1910 г. указано: «Богословская церковь – каменная оштукатурена снаружи и внутри, покрыта железом. Окрашенным зеленою масляною краскою. Длина церкви 12 саж.[5], наибольшая ширина 9 саж. высота до верха карниза 3 1/3 саж. На церкви имеется пять больших глав; окон больших 15, дверей наружных – створчатых обшитых железом – одни, внутренних – 2 шт. Иконостас длиною – 8 саж. 1 арш.[6], высота 2 саж. (оценен в 1500 р.). Церковь отапливается 4 печами. Ближайшая к церкви чужая постройка – крестьянский жилой дом – находится с юго-западной стороны на расстоянии 25 саж.; церковь построена в 1870 году, строение сохранилось хорошо. Оценка вместе с иконостасом 10000 р.».[7] Страховые оценки подписали священники Василий Рябинин, Алексей Орнатов, Михаил Лебедев, диакон Василий Орнатский, псаломщик Иосиф Троицкий и староста Иван Григорьев Фадеев – в 1910 г., а в 1916 г. – священник Михаил Лебедев, диакон Леонид Добротин и и.д. псаломщика Василий Карпов.

В эпоху гонений на православие в XX  веке богослужения в Богословской церкви прекратились самыми последними в Череповецком районе. По состоянию на 1 января 1938 года на территории современного Череповецкого района службы совершались только в двух церквях: Ершовской (под Мяксой) и Богословской (под Череповцом).

2 декабря 1938 года вышло постановление Оргкомитета ВЦИК по Вологодской области о закрытии Богословского храма, которое было сразу обжаловано верующими.

16 января 1939 года ВЦИК принял окончательное решение: церковь закрыть, её здание переоборудовать под школу. В результате в здании церкви устроили клуб. При этом было ликвидировано местное Богословское кладбище.

В 1970-е годы началась застройка зареченской части города Череповца, в зону которой попало  село Богослово с Иоанно-Богословским храмом.  Храм не вписался в план застройки и был снесён.

16 июня 2014 года указом епископа Вологодского и Великоустюжского Игнатия был образован Богословский приход, получивший название:  «Местная религиозная организация православный Приход храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Череповца Вологодской области Вологодской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» (указ № 105).

С 2014 года на месте строительства храма в честь апостола Иоанна Богослова регулярно совершаются богослужения. Первоначально это были воскресные и праздничные молебны, которые проводились  прямо под открытым небом на территории будущей стройки. С 2016 года по  настоящее время богослужения (в том числе и литургии) регулярно совершаются во временном помещении, благоустроенном под храм, рядом со строительной площадкой.

С 2018 года начались строительные работы. Как и несколько веков назад, сегодня, в XXI веке Иоанно-Богословский храм  возводится на  пожертвования прихожан.

[1] Акты юридические  или собрание форм старинного делопроизводства. Изданы Археографическою комиссиею. СПб., В Типографии II-го Отделения  Собственной Е.И.В. Канцелярии. 1838.  С. 251. №230 или Писцовая книга езовых дворцовых волостей и государевых оброчных угодий Белозерского уезда 1585 года. Волость Заягорбье Цылинского езу/ред.А.Г. Манькова. М., 1984 г.

[2] Овчинникова Н.А. Состав церковных приходов Белозерского, Кирилловского, Устюженского и Череповецкого уездов Новгородской губернии в середине XIX – первой четверти XX вв. Научно-справочное издание. Вологда, 2016. С.53.

[3] Богословский приход, V  класса.//Новгородский сборник: [Материалы для истории, статистики и этнографии Новгородской губернии, собранные из описаний приходов и волостей : В 5 вып.] / Изд. Новгород. стат. ком-та ; Под ред. Н. Богословского. — Новгород : В тип. Сухова и Классона, 1865-1866. Вып. 5 : С прил. — 1866. С. 23.

[4] ГАНО, Ф. 480. Оп. 1. Д. 3934. Л. 63-64 об., 69.

[5] 1 сажень = 2,1336 метра.

[6] 1 аршин = 71,12 см.

[7] РГИА.Ф. 799. Оп. 33. Д.Т 1071. Л. 32-33.