Монахиня Кирилла (Афоничева Феоктиста Никифоровна)

Родилась 9 ноября 1887 года в семье крестьянина деревни Карманицы Шухободской волости Череповецкого уезда.  Родная сестра послушницы Парфеновского монастыря Параскевы Никифоровны Афоничевой. Окончила сельскую школу. 5 февраля 1905 года поступила в Парфеновский монастырь. 15 ноября 1905 года  была включена в число послушниц. 30 января (12 февраля) 1922 года епископом Кирилловским Тихоном (Тихомировым) пострижена в монашество с именем Кирилла. Послушания проходила по назначению. Являлась последовательницей епископа Череповецкого Макария (Опоцкого). В 1926г. вступила в «Религиозно-Трудовое братство», созданное ее духовным
руководителем епископом Макарием (Опоцким) в Череповецком районе, и была членом братства до ареста епископа в 1927г. После закрытия Парфеновского монастыря переехала к владыке в Новгород. Отбыв ссылку, епископ Макарий переехал в Новгород. Туда же переехала в 1928 г. и Феоктиста Никифоровна, и послелилась по адресу: Новгород, ул.Советская,7. В 1933 году проживала в Новгороде, числилась портнихой.
В Новгороде она опять стала членом братства. Все члены его трудились, а заработки поступали в общую кассу. Члены братства вели безбрачную жизнь. Они вместе молились. В доме на ул. Советской проживала одна из двух общин братства, там часто бывали священники: Борисовы — Михаил и Владимир, Дмитрий Поликарпов, Петр Беляев, Твердынский и др20 апреля 1933 года арестована.  Обвинение: «состояла членом братства епископа Макария (Опоцкого), участвовала в молебствиях, где проводились беседы антисоветского характера».  19 мая 1933 г. осуждена тройкой при ПП ОГПУ по Ленинградскому военному округу  по статье: 58-10,58-11 УК РСФСР.

19 мая 1933 года приговорена к 3 годам ссылки в Северный край. После отбывания наказания переехала на малую родину. В 1937 году проживала в деревне Фроловская Богородского сельсовета (ныне г. Череповец). 25 октября 1937 года вновь арестована Череповецким райотделом УНКВД по делу епископа Макария (Опоцкого). 10 ноября 1937 года тройкой УНКВД по Вологодской области  по обвинению в контрреволюционной деятельности приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. 21 января 1957 года Вологодским областным судом реабилитирована за недоказанностью состава преступления.

Статья написана с использованием книги М.Г. Мальцева «Летопись Парфеновского монастыря». СПб., Русская Фиваида, 2011 г. С. 34.