Ко дню празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

С празднованием Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской!

Это были архиереи и монахи, которые, несмотря на пытки, остались верны обетам, данным Христу.

Это были пастыри, которые даже под угрозой смерти, не оставили вверенных им Господом пасомых, и до конца исполнили данную ими присягу.

Это были миряне, которых не пощадили из-за их любви к Богу и ближним; за преданность Церкви они были лишены свободы и даже самой жизни.

Смиренно, с упованием на Бога несли страдальцы свой Голгофский крест. А крест, действительно, был нелегок… Так, например, архиепископ Тихон (Никаноров) прямо во время совершения богослужения был повешен на Царских вратах Благовещенского собора…

Что пришлось пережить им? Боль разлуки с близкими, предательство, гонения от соотечественников, мучительные допросы в тюрьмах НКВД, страдания в исправительно-трудовых лагерях, осознание неминуемости расстрела …

Это память со слезами.
Это память на века.

Преклонимся же перед их верой и Господом, давшим им сил выдержать все испытания и мучения.

Проявив святость в трудной жизненной ситуации, презрев из любви ко Владыке всех пытки и лишения, угрозы и саму смерть, новомученики своим примером и нас призывают, всегда, несмотря на обстоятельства и преграды, оставаться братьями и сестрами, послушными Небесному Отцу.

По молитвам новомучеников и исповедников Церкви Русской да пробудит Господь в нас покаяние, зажжет в наших сердцах негасимый огонек любви ко Христу, сподобит всегда и во всем быть верными Богу и Святой Матери Церкви.

 

4 февраля 2024 года

Сотрудник Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии Силина Е. А. (для публикации на сайте кафедрального собора г.Череповца)