Ананьин Иван Васильевич, псаломщик.

Ананьин Иван Васильевич родился в 1876 году в городе Устюжне Новгородской губернии в семье мещанина.
Обучался в течение 5 лет в городском училище.
Отбывал воинскую повинность с 1899 по 1901 годы.
В начале 1900-х годов содержал трактир.
С 6 октября 1910 года и до конца 1929 года служил псаломщиком при церкви села Высоково Угличского уезда.  В советское время, в конце 1929 – начале 1930-х годов, когда решался вопрос о закрытии церкви, псаломщик Иоанн вместе со священником Сергием Златоустовым воспрепятствовать этому. В документах дела значится: «они с попом, благодаря агитации, закрыть Высоковскую церковь не дали». Церковь не закрыли, но священника арестовали.
До 1929 года Иоанн служил псаломщиком в церкви села Высоково Борисоглебского района Ярославской области.

Церковь Сошествия Святого Духа с приделами в честь Успения Божией Матери и Трех святителей в. Устюжне

В 1929 году из-за невозможности уплатить штраф уехал в город Устюжну, где устроился служить псаломщиком  в Успенскую церковь.
Церковь эта была каменной, располагалась на левом берегу реки Молога. Основана она не позднее XVI века,  последнее здание возведено в 1781 году в духе традиционного зодчества. Церковное здание представляло из себя двухсветный пятиглавый четверик с трапезной и двумя приделами: в честь Успения Пресвятой Богородицы и Трехсвятский.  Главный престол был освящен в честь  праздника Сошествие Святого Духа. В начале XIX века к церкви была пристроена многоярусная колокольня со шпилем. Каждый ярус её был украшен колоннами, а в самом верхнем находились боевые часы с циферблатом.
Обиходными названиями церкви являлись: Богородицкая церковь, Святодуховская церковь, Духосошественская церковь; Духовская церковь; Успенская Церковь.
В 1939 году, во времена гонений на церковь, храм был закрыт и разорен, венчания сломаны.
Иван Васильевич в 1931 году с назначением в храм села Высоково Борисоглебского района Ярославской области нового священника (2 ноября 1931 года) вернулся на прежнее место служения. Здесь довелось ему послужить совсем не много — только три недели.
24 ноября 1931 года он был арестован в селе Высоково и заключен под стражу в Ростовский дом заключения.
Псаломщику было предъявлено обвинение  в антисоветской агитации среди крестьян («настраивал крестьян на выход из колхозов»), а также в выступлениях против мероприятий советской власти.
23 декабря 1931 года Ивана Ананьина приговорили к ссылке в Восточную Сибирь на 3 года.
Дальнейшая судьба не известна.
Был реабилитирован 14 июня 1989 года по 1931 году репрессий.
Источники:
1.База данных «Жертвы политического террора в СССР»;
Книга памяти Ярославской обл.;
2. Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью. Т.2. Ярославль, 1994. С.45
3. Синодик священнослужителей и мирян Ярославской епархии, пострадавших в годы гонений. Романов-Борисоглебск (г.Тутаев): Изд-во «Соборъ», 2003. С.6.
6. Дело// Ф.Р-3698. Оп.2. Д.634//ГА Ярославской обл.