Юродивая Нектария (Анучина Ольга Николаевна)

Юродивая монахиня Нектария (в миру Ольга Николаевна Анучина), родилась в 1869 г. в семье дворянина г. Симбирска. Окончила Симбирскую  Мариинскую гимназию. 14.08.1902 г. поступила в Леушинский монастырь, где преподавала географию и историю в церковно-учительской школе. 25.11.1909 г. приняла монашеский постриг, после чего стала юродствовать.

Неизвестно точной даты, когда матушка приняла на себя подвиг юродства. Но очевидно одно: монахиня Нектария явилась преемницей другой известной Леушинской блаженной – Евдокии Родимой, явившейся в обители в тяжелое для нее время, и поддерживавшей духовно сестер и игумению Таисию. Матушка Нектария, в свою очередь, поддерживала сестер Леушинского монастыря  и игумению Агнию в последние дни существования обители.  Старожилы вспоминали, что в церкви монахиня Нектария и игумения Агния всегда стояли рядом.

Отличалась даром прозорливости. Так, например, матушка Нектария  заранее предсказала о закрытии леушинских храмов и разорении обители. В воспоминаниях кирилловского старца Александра Грошева, записанных в 1976 году историком-краеведом А. Трофимовым, сообщается: «Была в Леушинском монастыре блаженная монахиня Нектария, прозорливая старица. Ездили к ней архиереи, беседовали, спрашивали совета, особенно когда настало трудное время для Церкви… Мать Нектария была из дворянок, из богатой семьи, очень образованная. Когда зашёл в её келлию, кровати не увидел – спала на досках, на полу, сидя. Подремлет, прислонившись к стене, и снова молится. К ней много народа ездило, особенно в 20-х годах. Мне она многие забытые грехи сказала. Помнится, говорит: «Думаешь, это не грех, а это большо-о-ой грех». И говорит, как все было. Потом сказала, как буду жить, где, какие большие скорби ожидают. Рассказала, как была восхищена во сне на небо. Там увидела усопших младенцев. Они играют в веночках, кругом цветы, птицы летают, такое чудесное пение, красота неописуемая. Видела прекрасные храмы, в которых служили священники в митрах».

29 февраля 1932 г. монахиня Нектария была арестована сотрудниками Мяксинского райотдела ОГПУ. 17 марта 1932 г. коллегией ОГПУ по Ленинградской области осуждена по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР  за «антисоветскую агитацию» и приговорена к 3 годам исправительно-трудовых лагерей. В тексте допроса имеются такие слова матушки: «Предъявленном мне обвинении заключающемся в том что я проживая в Леушине, принимала к себе крестьян которым предсказывала что их ожидает в будущем…».

Содержалась в Темниковском лагере (пос. Явас Мордовской АССР). 22 марта 1933 г. коллегией ОГПУ по Ленинградской области была досрочно освобождена без права проживания в Москве, Ленинграде, 10 крупнейших городах страны, на территории Уральской области и месте высылки, откуда выслана до окончания срока. Дальнейшая судьба неизвестна.

Реабилитирована 28 сентября 1989 г. прокуратурой Вологодской области по указу  ПВС СССР от  16.01.1989 г.

При написании статьи использована работа Мальцева М.Г. Святые и подвижники благочестия Леушинского монастыря.//Сайт Иоанно-Предтеченского Леушинского женского монастыря.