Священномученик Петр Соколов

Память: 4/17 февраля, Собор новомучеников и исповедников Российских.

Священномученик Петр родился 15 января 1873 года в селе Мотома Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье священника Василия Соколова. Его отец — Василий Николаевич Соколов — священник церкви Христовоздвиженская, был награжден орденом св. Анны и золотым наперсным крестом, четверть века был также учителем и законоучителем: в одноклассном образцовом училище, находящемся в подведомстве Министерства просвещения, и в местной церковно-приходской школе.

Мотомская Христорождественская церковь

Первоначальное образование Петр получил в родном селе в школе, подведомственной Министерству просвещения, а затем, по окончании Белозерского Духовного училища, поступил в Новгородскую Духовную семинарию и окончил ее в 1892 году. В том же году Петр Васильевич был определен псаломщиком в собор при военной крепости в городе Двинске, в 1895 году он был переведен в Москву в одну из церквей при воинской части, в 1896-ом — рукоположен во диакона ко храму святителя Николая в Старом Ваганькове при Румянцевском музее. Духовенство этого храма окормляло военнослужащих артиллерийского ведомства Московского военного округа, в это время настоятелем храма был священник Леонид Чичагов, впоследствии митрополит Серафим, закончивший жизнь мученически. В 1902 году диакон Петр был перемещен к церкви при 1-й Гренадерской артиллерийской бригаде на Ходынском поле. В 1908 году он был рукоположен во священника и служил в храме при Сергиево-Елизаветинском трудовом училище увечных воинов города Москвы.

Константино-Еленинский храм в селе Майданово Клинского уезда Московской губернии

В 1919 году в связи с закрытием всех дореволюционных училищных храмов отец Петр был назначен в Константино-Еленинский храм в селе Майданово Клинского уезда Московской губернии, в 1930 году — переведен в Скорбященскую церковь в Клину. В 1921 году отец Петр был возведен в сан протоиерея, в 1930 году награжден митрой. В 1925 году протоиерей Петр был назначен благочинным Клинского района, а в 1936 году и Солнечногорского.

Скорбященская церковь. г. Клин

В Скорбященской церкви отец Петр прослужил до ареста в 1938 году. В конце января был допрошен дежурный свидетель, а в самый день ареста священника, 2 февраля, житель соседнего дома, который подписал показания, составленные следователем. Протоиерей Петр был допрошен на следующий день после ареста.

— Кого вы знаете из служителей религиозного культа в Клинском районе и с кем персонально поддерживаете связь и в чем она выражается?

— Я знаю всех по своему служебному положению и связь имею со всеми также по долгу служебного положения, других личных связей я не имею.

— Вам предъявляется обвинение, что вы высказываете антисоветские суждения и недовольство политикой партии и советской власти. Подтверждаете вы это?svyashhennomuchenik-petr-sokolov

— Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю, никаких антисоветских суждений и недовольства против политики партии и советской власти я не высказывал.

В тот же день следствие было закончено. 11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Петра к расстрелу. Протоиерей Петр Соколов был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Реабилитирован 30.06.1989 г. прокуратурой Московской области по 1938 году репрессий.

Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13–16 августа 2000г. Священный Синод, Определение от 26 декабря 2003г.

Статья написана с использованием материалов:

1. Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский). «Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».Тверь. 2005. С. 73-75.

Источники:
ГАРФ. Ф. 10035, д. 19864.
АМП. Послужной список.
Жития новомучеников и исповедников российских XX века Московской епархии. Дополнительный том II. Тверь: «Булат», 2005, с. 56-58.

Презентация Священномученик Петр Соколов