Священник Павел Петрович Орнатский

Отец Павел родился 25 октября 1885 года в семье священника Падчеварской церкви Кирилловского уезда. Окончил 4 класса Новгородской семинарии и 1 мая 1907 года был определен на праздное псаломщическое место к Чуровской Богородице-Рождественской церкви Череповецкого уезда. Крепкая вера и благоговейное служение молодого псаломщика не остались незамеченными и спустя непродолжительное время в январе 1911 года он был рукоположен сначала во диакона к Дмитриевской церкви Череповецкого уезда, а 7 октября 1912 года – во священника к Архангельской Падчеварской церкви Кирилловского уезда. На новом месте он проявил себя также с самой лучшей стороны, поэтому уже в 1916 году его назначили  помощником благочинного 5 округа Кирилловского уезда и 21 апреля 1917 года за ревностное служение наградили набедренником.

16 апреля 1920 года отец Павел был переведен к Чуровской церкви Череповецкого уезда, в которой начинал путь церковнослужителя. В 1921 году награжден скуфьей. В отличие от о. Иоанна Мальцева он быстро осознал ложь обновленчества и стал активным деятелем канонически законной Русской Православной Церкви Московского Патриархата. В частности, 20 августа 1928 года он, как представитель Пришекснинского района, к которому относился Чуровский приход, принял участие в историческом заседании по созданию Череповецкого викариатского совета, положившего начало существованию Череповецкой епархии юрисдикции Патриаршей Церкви.

Деятельность священника по укреплению православия на территории Пришекснинского района вызвала резкое противодействие со стороны светских властей. 16 января 1934 года о. Павел был арестован и 3 марта 1934 года осужден по 58 статье за так называемую «контрреволюционную пропаганду».

После отбытия наказания в 1942 году батюшка вернулся в ставший родным Череповецкий край. К этому времени почти все храмы района были закрыты и переоборудованы под светские учреждения. Ближайшим к Череповцу храмом, который светские власти не успели «ликвидировать» оставалась церковь Богоотец Иоакима и Анны в селе Носовском (Степановском). В ней о. Павел и возобновил свое священническое служение, доказав не на словах, а на деле возможность возрождения закрытых православных приходов без санкции на это высших органов власти. Несомненно, такой поступок грозил священнику новым арестом, но он возложил все свое упование на Бога и не был посрамлен в своей вере. В 1943 году было подписано официальное постановление об открытии Носовского храма, а спустя еще некоторое время областные чиновники разрешили возобновить богослужение еще в двух храмах – в Устюжне и под Кирилловым. Немалую роль в принятии положительного решения в открытии последних храмов, сыграла успешная деятельность священника Степановской церкви.

Отец Павел, являвшийся горячим патриотом своей Родины, сумел вдохновить прихожан на  помощь фронту. Согласно отчету уполномоченного по делам религий за 1944 год, после яркой зажигательной проповеди священника, и сами верующие стали выступать «с призывом ничего не жалеть в помощь Красной Армии, с такой доблестью громящей ненавистного врага». В результате Носовский храм за 1,5 года собрал в фонд обороны огромную сумму: 1 миллион 803 тысячи рублей (около 70% всех пожертвований верующих Вологодской области). Этот подвиг священника не остался незамеченным, и батюшка вместе со старостой Носовского прихода удостоились благодарственной телеграммы товарища И.В. Сталина.

Отец Павел вместе со своими прихожанами много трудились для облегчения участи раненных и эвакуированных, во множестве привозимых в Череповец. Известно, например, что одна из прихожанок Носовской церкви, вынянчила юного Иосифа Бродского, прибывшего с родителями из блокадного Ленинграда и в тайне от родителей окрестила будущего знаменитого поэта в Носовской церкви. Таинство крещения совершил о. Павел Орнатский, возможно, и не подозревая, что окунает в купель будущую знаменитость.