Священник Николай Дмитриевич Старопольский

Родился  в семье протоиерея.

Учился в Петроградском Александро-Невском духовном училище, по прошению уволен из третьего класса.

В 1902 году в течение 7-ми месяцев был псаломщиком Петроградской Крестовоздвиженской церкви, что на Ямской.

7 сентября 1903 года – диакон Тихвинской церкви Петроградского подворья Воронцовского женского монастыря Псковской епархии.

Был женат на Серафиме Ивановне Миловской, 14 апреля 1884 года рождения, племяннице игумении Таисии (Солоповой).

Имел 2-х детей: Серафим (сент. 1904),
Таисия (24.01.1907).

22 августа 1907 года рукоположен во иерея к Покровской Конечновской церкви, законоучитель Конечновской земской школы (9 ноября 1907 года – 28 октября 1908 года).

В Леушинском монастыре с 28 октября 1910 года. Законоучитель в Леушинской 1-классной школе (28 октября 1908 года – 1 сентября 1917 года).
Всего на содержание получил 280.000 рублей в год.

Награды:
медаль в память 25-летия церковно-приходских школ
крест и медаль в память 300-летия дома Романовых,
набедренник – 1914,
скуфья – 1919.
 

На момент ареста проживал в д. Матурино (соврем. Череповец).

Осужден 16 ноября 1937 г. Из лагеря не вернулся.

Источник: Клировая ведомость церкви Рождества Иоанна Крестителя, состоящей при Леушинском женском монастыре за 1921 год // ГАВО Ф.1067. Оп.1. Д.409.//Сайт «Род Белоликовых»

Из дневника праведного Иоанна Кронштадтского за 1908 год и писем отца Николая праведному Иоанну Кронштадтскому.

Запись на обложке в начале дневниковой тетради

«Новгородской губернии Череповецкого уезда село Конечное. Священник Николай Старопольский. Послано 360 р. 10 сентября 1908.»

«Священник Николай Старополъский. Послано 360 р. 10 сентября… — Отец Николай из с. Конечное Череповецкого у. Новгородской губ. откликнулся на помощь отца Иоанна следующим письмом: «Дорогой, неоцененный и добрый мой Батюшка! С чувством глубокой благодарности пишу я Вам это письмо. Вы не оставили меня и мою семью в тяжкий час жизни. Как я Вас благодарю, родной наш, и также семья. Пусть Господь продлит Вашу жизнь на многие лета, а я со своей стороны приложу все силы молиться за Вас у престола Всевышнего. Остаюсь любящий Вас и благодарный недостойный иерей Николай Старопольский» (ЦГИА СПб., ф. 2219, оп. 1, д. 7г, л. 327). Известно и более раннее письмо о. Николая, когда он был еще дьяконом (без даты). Он просил у отца Иоанна совета, как ему поступить, ибо по болезни не может служить (Там же, л. 91)».

Источник: http://ioann.name/dnevnik/1908.htm#1

В расстрельном деле оказалась не проставленной дата убиения приговоренного к смертной казни о. Николая. Отмечен лишь месяц совершения казни – ноябрь 1937 года.
Николай Дмитриевич родился в священнической семье в селе Назия Шлиссельбургского уезда 18 апреля 1881 года. Его отец, протоиерей Дмитрий Иванович Старопольский, был настоятелем Тихвинской церкви села Путилово, мать звали Любовь Константиновна. В семье кроме Николая был еще один сын и две дочери. Николай окончил Александро-Невское духовное училище в Санкт-Петербурге, откуда был уволен из 3 класса по прошению. С 1902 года 7 месяцев служил псаломщиком Крестовоздвиженской Ямской церкви в Санкт-Петербурге, с 1902 по 1903 – учителем Воловщинского церковно-приходского училища Шлиссельбургского уезда.
В 1903 году Николай женился на племяннице Леушинской игумении Таисии – Серафиме Ивановне Миловской. В том же, 1903 году, в Петербурге было учреждено подворье Благовещенского Воронцовского монастыря Псковской епархии. Ходатайство о зачислении Николая Старопольского в штат составил сам о. Иоанн Кронштадтский.
Отец Иоанн подал ходатайство епископу Псковскому и Порховскому Сергию (Ланину) о назначении Старопольского диаконом к учреждаемому подворью. Епископ Сергий не отказал Кронштадтскому Пастырю, о чем и написал ему: «По наведенным же в Хозяйственном Управлении справкам предварительно должно быть сделано представление от меня Св. Синоду об открытии штата при подворье. А так как Вы ныне препроводили прошение Старопольского об определении его диаконом, то не угодно ли Вам, чтобы штат был при подворье трехчленный, дабы псаломщицкая вакансия была всегда в Вашем распоряжении для назначения на оную второго священника, если окажется нужным».
7 сентября 1903 года Николай был назначен диаконом к Тихвинской церкви Петербургского подворья Воронцовского монастыря. Не отличаясь с детства хорошим здоровьем, диакон Николай стал вскоре тяготиться длинными службами на подворье, и здоровье стало его подводить, и уже вскоре он написал об этом письмо к своему духовному отцу – Иоанну Кронштадтскому: «Дорогой и неоцененный Батюшка!
Впредь всего прошу у Вас благословения и святых молитв. Простите, что я хочу утруждать Вас своею просьбою, которая состоит в следующем. Доктора, которые в настоящее время лечат меня от горловой болезни, советуют мне найти более легкое место, говоря, что могут быть дурные последствия. Умоляю вас, дорогой батюшка, и прошу совета и указания, как поступить. На Вас и возлагаю свою надежду. Мне все равно, хотя в деревню священником, впрочем, моя судьба от Вас зависит. В ожидании Вашего наставления пребываю к Вам всегда благодарный молитвенник диакон Николай Старопольский».
Неизвестно, что ответил Праведный Иоанн на это письмо, но о. Николай продолжил свое служение в храме подворья. К сожалению, нестроения, имевшие место в самом Воронцовском монастыре, не обошли стороной и его Петербургское подворье. В 1904 году на подворье возникла ситуация, о которой отец Николай сообщил в письме к своему духовному отцу, Иоанну Кронштадтскому: «Дорогой и добрейший батюшка! Прошу Ваших святых молитв. Хотел я с Вами переговорить лично в Суворовской церкви, но не пришлось, а потому пишу Вам о моем житье. Нет сил больше служить на подворье. Едят меня, как хотят, священник Липовский, а особенно послушница Анна – булочница, алтарница, заодно с игуменией чуть не плюют на меня, а где, в самом даже алтаре. И игумения не обращает на нее никакого внимания. А с моим слабым здоровьем тяжело, как служителю алтаря Господня, переносить все эти козни, которые устраивают мне. Из алтаря сделали театр. Я никому не хочу зла, а потому прошу у Вас отеческого совета и благословения, как мне поступить, или уйти на другое место, чтобы не делать никому зла. Прошу еще раз Вашего совета. Простите за откровенность, но больше никому не могу написать, кроме Вас, мой дорогой батюшка. Остаюсь всегда Вам благодарный Ваш постоянный молитвенник диакон Николай».
Иоанн Кронштадтский сообщил об этой ситуации игумении Таисии: «Известился я о тяжком положении о. диакона Воронцовского подворья от скудости матерьяльных средств. Я послал ему 300 руб. в пособие. На Воронцовском подворье нет мира между сестрами».
В 1907 году открылась вакансия священника в Покровском Конечновском приходе Череповецкого уезда, на которую и был определен 13 августа 1907 года о. Николай. 22 августа того же года он был рукоположен во иерея. Отец Иоанн продолжал оказывать о. Николаю поддержку, в том числе и финансовую.
На обложке тетради последнего «предсмертного» дневника святого об этом можно прочесть запись: «Новгородской губернии Череповецкого уезда село Конечное. Священник Николай Старопольский. Послано 360 р.10 сентября 1908».
Отец Николай откликнулся на помощь следующим письмом: «Дорогой, неоцененный и добрый мой Батюшка! С чувством глубокой благодарности пишу я Вам это письмо. Вы не оставили меня и мою семью в тяжкий час жизни. Как я Вас благодарю, родной наш, и также семья. Пусть Господь продлит Вашу жизнь на многие лета, а я со своей стороны приложу все силы молиться за Вас у престола Всевышнего. Остаюсь любящий Вас и благодарный недостойный иерей Николай Старопольский».
С 9 ноября 1907 по 28 октября 1908 иерей Николай трудился законоучителем в Конечновской земской школе. Чуть более года послужил он в Конечновской церкви, 20 октября 1908 года по прошению был переведен священником в Леушинский монастырь. С 28 октября 1908 года по 1 сентября 1917 года он состоял законоучителем в Леушинской одноклассной школе, где преподавал Закон Божий. За ревностную службу о. Николай был награжден набедренником, скуфьей, медалью в память 25-летия церковно-приходских школ, крестом и медалью в память 300-летия дома Романовых, палицей.
Революционную смуту о. Николай вместе с семьей встретил в Леушинском монастыре.
В 1918 году был лишен избирательных прав. 28 июля 1922 года он перешел в соседнюю Казанскую Ольховскую церковь Череповецкого уезда, где и прослужил до ее закрытия. По рассказам ольховских старожилов, батюшка отличался кротостью характера, был тихим и смиренным. Обстоятельства вынудили о. Николая оставить приход 17 ноября 1936 года и поселиться в пригородном селе города Череповца Матурино, где он и был арестован 13 сентября 1937 года, а спустя 1,5 месяца (2 ноября) была арестована и его супруга, Серафима Ивановна.
Осуждили о. Николая 16 ноября 1937 года и приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение тогда же, в ноябре 1937 года.
Серафима Ивановна была осуждена в один день с мужем, но приговорена была в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет. 2 ноября 1937 года она была этапирована в Ленинград, в Арсенальную тюрьму. В марте 1938 года отправлена в Карлаг. Находилась в Биданкском отделении, работала в больнице санитаркой. Освободили матушку Серафиму 2 ноября 1947 года. Затем она проживала на станции Шана-Арка Карагандинской железной дороги. Ею было подано прошение на пересмотр дела 23 июля 1956 года по состоянию здоровья. Приблизительно в 1958 году Серафима Ивановна поселилась в городе Солнечное Московской области, работала на базе ГИДЭП. Дальнейшая ее судьба неизвестна.
У супругов Старопольских было двое детей: сын Серафим и дочь Таисия.
Отца Николая и Серафиму Ивановну реабилитировали в один день – 31 октября 1958 года.

Источник: Леушинское подворье —  https://vk.com/wall-157316087_759