Священник Александр Никанорович Щукин

Щукин Александр Никанорович  родился в 1875 году в семье псаломщика в  с. Ивановское Череповецкого района Новгородской области. Не закончил духовное училище (по болезни в 1890 году был уволен из Белозерского духовного училища). 2 года был псаломщиком в Воскресенском соборе г.Череповца. 1899-1903 годы – регент в армии при полковой церкви Красноярского полка. 1904 год – псаломщик в Соровской церкви Кирилловского уезда. С 1906 г. по 1921 год служил в Преображенской Борисовской церкви (Череповецкий уезд, Богословская волость, с. Борисово – соврем. Череповецкий район, Ирдоматский с/с, с. Борисово). В 1907 году был утверждён псаломщиком, в 1910 году посвящён в стихарь, с 1915 года по 1921 год служил  диаконом-псаломщиком.

Был женат. Жена: Анна Александровна (1874 года рождения). Дети: Кирилл (11.05.1906 года рождения), Сергей (23.09.1908 года рождения).

Согласно данным анкеты для арестованных и задержанных с зачислением за ОГПУ от 27 февраля 1930 г. (дело №3384 архива УФСБ по ВО, Л.24), с 1917 г. по 1924 г. отец Александр служил в с. Борисово священником.

С 1924 года по 1926 год священник Александр Щукин  служил в селе Петух Кадуйской волости Череповецкого района. С 1927 г. по момент ареста (1930 г.) — в с. Б.Дора Череповецкого района.

На основании ордера Череповецкого окружного отдела ОГПУ № 165 от 27 февраля 1930 года (ордер, дело №3384 архива УФСБ по ВО, Л. 11) священник Александр Щукин был арестован 27 февраля 1930 года. При аресте был произведен обыск  (протокол обыска, дело №3384 архива УФСБ по ВО, Л. 12). Предъявлено обвинение по ст. 58-10 Уголовного Кодекса в антисоветской агитации. После ареста священника Александра Щукина содержали под стражей при Череповецком исправдоме согласно постановлению Череповецкого окр. отдела ОГПУ от 27 февраля 1930 года (дело №3384 архива УФСБ по ВО, Л. 13).

В справке, данной отцу Александру Б.Дорским сельсоветом Череповецкого района 27 февраля 1930 года, значится, что  «он является служителем Б-Дорской религиозной  общины (священником) и за время  своей службы вел контрреволюционные выступления выступая с проповедями и везде и всюду производил агитацию против Советской власти и вообще против всех проводимых мероприятий… Признали в том что за контрреволюционные выступления и за агитацию нужно убрат и выселит вон из пределов Советского союза «.(дело №3384 архива УФСБ по ВО, Л.18).

В протоколе допроса, произведенного Череповецким Окр. отд. ОГПУ 28 февраля 1930 года, значится, что отец Александр дал следующие показания относительно своих проповедей и  антисоветской агитации: «Я после каждой службы говорю проповеди, на тему евангелистическую  или на тему праздника, но агитации и вызовов против Советской власти я никогда не допускал и не говорил. Мой взгляд в вопросе коллективизации безразличный… На тему коллективизации с верующими я не говорил ничего».(Дело №3384, архив УФСБ по ВО. Л.14).

В обвинительном заключении по делу № 144 значится: «Произведенным по настоящему делу расследованием установлено, что Щукин Александр Никанорович 53 лет, происходящий из гр-н с.Ивановское, Череповецкого района и округа, Ленинградской области ныне проживающий в с. Б.- Дора того — же р-на и округа, грамотный, б/п. не судимый служитель религиозного культа/поп/имеющий на иждивении жену 57 лет из имущества ничего не имеет, лишенный избирательных прав. Подданный СССР. Весной 1929 г. Щукин среди населения распространял листовки религиозного содержания указывающие на скорый конец мира, пришествия христа и т.п. Листовка эта имела свое действие и расчет Щукина на возбуждение населения оправдала т.к. после этого женщины стали собираться по домам и плакать боясь скорой кончины мира. В своих проповедях произносимых в церкви Щукин призывал  население к сплочению вокруг церкви, указывал на то, что сов. власть церковь прижимает, устраивает на ее служителей гонение и т.п. В период организации колхозов/конец 1929 года и 1930 год/Щукин в проповедях по мимо возбуждения населения против власти, как гонения религии стал говорить о том, что зло «не в церкви, а в мире», причем этим давал понять об организующихся колхозах, так например, в проповеди произнесенной 26/1-30 г. Щукин говорил призывал «Бороться за церковь». Как результат работы Щукина, на второй же день из колхоза в дер. Б-Дора вышло 17 человек и М.Дора 16 человек. В 1929 году для поднятия заинтересованности молодежи для хождения в церковь Щукин совместно с церковным советом, для молодежи устраивали подарки платки и отрезы мануфактуры. Причем в своих проповедях Щукин касаясь этого вопроса говорил, что «на спектакли и собрания молодежи ходить не нужно, а их дело посещать и любить только церковь». Своими проповедями Щукин пытался сорвать работу школы уговаривая население посылать детей в церковь так например, в феврале м-це на проповеди уговаривал родителей не пускать детей в школу, а посылать на исповеди, что те и сделали. Среди населения о колхозах Щукин говорил открыто, что «если будут колхозы то не будет религии — боритесь за религию» давая этим понять, что боритесь против колхозов, коммунистов называя кровопийцами и истязателями. Будучи уже арестован, Щукин при конвоировании его в г. Череповец конвоирам говорил, что «сов. власть все дома отобрала, арестовали всех попов имеет гонения на церковь занимается грабежами и насилием, ссылает народ в ссылку». Допрошенный обвиняемый Щукин виновным себя не признал за исключением того, что говорил о незаконных арестах населения. Преступление предусмотренное Щукиным А.Н. предусмотрено 58 п. 10 У.К. На основании вышеизложенного ПОЛАГАЛ-БЫ: Настоящее дело направить в Тройку ПП ОГПУ с ходатайством о заключении гр-на Щукина в концлагерь сроком на пять/5/ лет » Далее стоят подписи Уполномоченного, Начальника Черокротдела ОГПУ. Ниже в разделе «Справка» указано, что «обвиняемый Щукин находится под стражей при Череповецком ДПЗ с 27/II  30 года». (Дело №3384, архив УФСБ по ВО, Л. 25-26).

По решению 11 марта 1930 года  Тройки ПП ОГПУ Ленинградского военного округа на основании ст. 58-10 УК  РСФСР  заключен в концлагерь на 3 года. В выписке из протокола заседания тройки ПП ОГПУ в ЛВО от 11/III 1930 г. значится: «СЛУШАЛИ: Дело №995-30 г. по обв. гр. Щукина Ал-дра Никаноровича по ст. 58/10 УК. ПОСТАНОВИЛИ: Щукина Ал-дра Никаноровича заключить в концлагерь сроком на ТРИ года, считая срок с 27/II — 30 г. Дело сдать в архив». (Дело №3384, архив УФСБ по ВО, Л.6).

Проживал на момент ареста в 1937 году в с. Спас-Река Весьегонского района Калининской области. Был арестован  21 декабря 1937 г. Предъявлено обвинение в антисоветской агитации.

29 декабря 1937 года был приговорен тройкой при УНКВД по Калининской области к высшей мере наказания — расстрелу.

Расстрелян 31 декабря 1937 г.

Реабилитирован в 16 марта 1989 г. по заключению Тверской областной прокуратуры по 1937 году репрессий.

Источники:

1.Ведомость Борисовской церкви Череповецкого уезда за 1921 год // ГАВО. Ф.1067. Оп.1. Д.192.

2. Дело №3384 архива УФСБ по Вологодской области (Дело №995 по обвинению гр. с. Большая-Дора Череповецкого р-на Щукина Александра Никаноровича в преступл. предусм. ст.58 п.10 УК).

Публикации:

1.Книга памяти жертв политических репрессий Калининской области. Мартиролог 1937–1938. Т.1. Тверь: «Альба», 2000. С.485.

Статья составлена сотрудником Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии Е.А. Силиной. При написании статьи были использованы материалы архива УФСБ по Вологодской области, сайта ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века», сайта «Белоликовы«.