Путевые заметки труднической поездки в Горицкий Воскресенский монастырь

За добрые дела Бог воздает сторицей

Эту субботу, 28 мая 2022 года, по просьбе игумении Тавифы, настоятельницы Воскресенского Горицкого монастыря, мы (работники кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких и прихожане храма апостола Иоанна Богослова г.Череповца) посвятили трудам на благо обители.

Как всегда, при входе на монастырскую территорию, приезжих встретила старенькая добрая монахиня Нина. Матушка радостно улыбалась, отвечая на наше дружное приветствие: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»

Первым делом после дороги традиционно пошли в маленький уютный храм Покрова Пресвятой Богородицы приложиться ко святым образам и испросить благословения у игумении Тавифы. Матушка стремительно вышла нам на встречу. Прием, как обычно, оказался теплым и сердечным. Настоятельница нас ждала и очень обрадовалась, что мы смогли приехать на помощь.

Получив благословение, переоделись в рабочую одежду у монахини Нины и отправились в монастырские поля. Сегодня нам предстояло дело знакомое всем огородникам – нужно было сажать картофель. Поле встретило нас гостеприимно: полосы для посадок уже были вспаханы, оставалось только лопатами делать лунки, подсыпать золу, да класть в них картофелины. Эти малыши-крепыши при вселении их в ямки напомнили мне о жизни подвижников в землянках. Отшельники также были сокрыты от людских глаз, служа Богу день и ночь в тайне сердца. Неся различные подвиги, живя для Господа, они сумели принести добрые плоды. Надеюсь, наши посадки также дадут хороший урожай.

С Иисусовой молитвой и пением тропаря Пасхи мы постепенно продвигались вдоль поля. Несмотря на обещанный синоптиками дождь, день выдался благоприятный для работы на улице. Солнышко то пряталось за тучки, то являлось перед нами во всей своей красе, заливая светом округу. Птички весело щебетали, а те, кто посмелей, приземлялись на землю к ногам копателей, с любознательностью наблюдая за нашими действиями. От пташек не отставали и местные коты. Так, пятнистой кошке Мусе наскучило созерцать с большого валуна гладь пруда, и она, также как птички, присоединилась к нам.

Вороны тоже участвовали в беседе и показывали свою удаль. Куда бы я не перемещала и не прятала от них свой пакет с термосом и дождевиком, они всюду его находили и беспощадно трепали, надеясь чем-нибудь полакомиться. После пары встреч с грозными клювами пакет превратился в лохмотья – пришлось унести его остатки в корпус. Лишившись объекта пристального внимания, вороны протестующе закаркали, но я была непреклонна. Пришлось птахам смириться.

После пары часов с лопатой на свежем воздухе организм устал, и мы пошли освежиться к источнику. Умывшись и испив холодной воды, почувствовали, что силы к нам снова вернулись. Оглядевшись, увидели, что внизу, у подножья горы, на которой стояла купальня, в курятнике по-домашнему о чем-то своем беседовали рыжие курицы. Они, как старожилы, по-хозяйски смотрели на нас, и, сочувствуя нашей немощи, подбадривали своим квохтаньем. Чуть дальше, за белоснежными стенами монастыря виднелась синяя гладь реки Шексны, по которой неторопливо проплывали суда. Отдохнув и наглядевшись на местные красоты, мы снова взялись за работу.

На втором поле сильно заломило поясницу, появились трудовые мозоли, но, несмотря на тяготы, лица трудников сияли радостью. Сколько раз замечала это: какой бы тяжелый труд не выпадал на нашу долю, Господь, ради Которого мы приезжали и трудились, всегда был с нами. И вместо усталости после тяжелых физических трудов мы пребывали в состоянии блаженства. Например, алтарник Богословского прихода Дионисий ныне много раз обжёг руки золой (мокрая зола сильно разъедает кожу – никакие перчатки не помогают), но, несмотря на многочисленные ожоги, боль и жжение, лицо его светилось радостью, и душа ликовала.

Завершив посадочную эпопею, мы, по приглашению насельниц обители, отправились в трапезную. Традиционно здесь заведовала матушка Рафаила. Помолившись, отведали вкусных щей из кислицы и других монастырских снедей, и, поблагодарив шеф-повара, как всегда, радушно нас принявшего и напотчевавшего такими огромными порциями, какие даже ненасытный великан одолел бы с большим трудом, мы отправились в Троицкий храм.

Величественный, с белыми колоннами, древними иконами, огоньками свечей и лампад, он встретил нас как старый добрый друг. Началось всенощное бдение. Богослужение совершал монастырский священник Георгий Осипов, которого все мы давно знаем и любим. Слух стал внимать чтению и пению, мысли устремились к Богу…

На чтении кафизм матушка Нина подошла и, как заботливая бабушка горячо любимым внукам, предложила нам присесть: «Ведь и так же устали. Не стойте. Посидите. Ведь можно». Но сидеть не хотелось — хотелось летать…

На утрене, по прочтении Евангелия, отец Георгий помазал молящихся освященным елеем:
— Христос воскресе! – каждому радостно говорил батюшка.
— Воистину воскресе! – также радостно раздавалось в ответ.

Игумения Тавифа щедро угостила богомольцев кусочками литии.
Матушка предложила нам остаться на ночлег, но пора было возвращаться в город. Получив благословение настоятельницы и наказ приезжать как можно чаще, мы вышли из храма.

Пройдя дружной компанией по территории монастыря, попрощались с обителью и умиротворенными вышли через монастырские врата на берег реки. Поприветствовав стоящий на горушке Введенский храм, помолились Пресвятой Богородице и по большим булыжникам спустились к воде. Пуховые облака, отражаясь в синем речном полотне, словно белые лебеди плыли в лучах заходящего солнца. Тишина. Покой…

Мы пошли вдоль реки вслед за плывущими облаками. Путников сопровождал дружелюбный плеск волн. По дороге попалась небольшая каменная часовня Пророка Иоанна Предтечи. Помолившись святому, окинули прощальным взглядом монастырскую стену с круглой угловой башней, встречающей нас при въезде.
— До свиданья, верный стражник. До новых встреч.

Пора домой. Сели в машину, помолились и поехали. Перед глазами замелькали зеленые наряды деревьев, серебряная асфальтная лента дороги устремилась вперед, за горизонт. Все ближе город, все ближе дом, но не они сейчас занимали наши мысли.

— Слава Тебе, Боже Всещедрый! Слава Тебе, немощь нашу врачующий! – по дороге мы славили Бога. Несмотря на пережитые тяготы трудового дня, мы не чувствовали усталости, в сердце царил мир, а на лицах — светлая улыбка – свидетель той тихой радости, которую дарует Сам Господь…