Преподобный Сергий Шухтовский

Память — 1 июня

Преподобный Сергий Шухтовский (в миру — Стефан) был схимонахом Шухтовского монастыря, расположенного в местечке Шухтово (ныне с. Покров Череповецкого района, в 50 километрах от города Череповца). Сведения о благочестивой и подвижнической жизни преподобного Сергия приведены в  надписи на его гробнице, находившейся в ныне разрушенном Троицком храме села Покровское, которое сейчас именуется Покров.

«В лето 7117 (1609) месяца мая 19-го на память священномученика Патрикия, епископа Прусского, преставися раб Божий, инок и схимник Сергий, при благоверном царе и великом князе Василии  Иоанновиче Шуйском и при святейшем Ермогене, патриархе Московском. Погребено же бысть его трудолюбивое тело в часовне у церкви Живоначальныя Троицы и Покрова Пресвятыя Богородицы, что в Шухтове, во области града Белаозера. Рождение и воспитание святого во граде Казани. Егда родися, сосца матерня  никако же прият, пияше ячменное и неквасное сусло, пища же его сухий хлеб и сурово зелие точию  по дважды в неделю. Из Казани ходил в Палестнину и Царьград и тамо  пребысть три лета, ходя по святым местам, навыкая обычаям монастырским, пребываше  во искусе иноческом, ношаше на себе власяную рясу. Непострижен из Палестины прииде в великий  Новград в соборную церковь Софии премудрости Божия. Из Новагорода  пошед в Самоядь Лопскую к океану морю, и оттоль пойде в Соловецкую обитель прпп. отец Зосимы и Савватия, и в 7111 (1603) году пришед в Шухтовскую волость, пострижеся во иночество и восприя великий ангельский образ в Череповском Воскресенском монастыре от архимандрита Исаии, о чем подписано на иконе чудотворца Сергия, коия изображена писанием вышеупомянутым архимандритом, понеже сам искусен был сему художеству. В бельцах преподобному имя бысть Стефан, а во иноцех наречен Сергий, и пребываше без сна день и нощь: в молитвах же и в постех и в коленопреклонениях. Постели себе не имеяше. Егда же воздремаше, тогда мало сна приимаше на локтях точию и наколену, а всех лет жития его в бельцах и по иноцех 50 (или 75 лет). Возрастом бемал, лице имея бело кругло, власами черн, кудреват, брады не имеяше, мантия долга, ряса черна, и егдабе жив, многа чудеса сотвори, и даром пророчествия сподобися, пищу себе не у всех приимаше».

Жизнь преподобного Сергия являет собой особый вид подвижничества – странничество, когда подвижник путешествуя пешком по святым местам навыкает молитве, преодолевает трудности связанные с терпением зноя и холода, недостатка и грубости пищи, встречи с всевозможными опасностями от лихих людей, а так же борясь с унынием от долгого и трудного пути, упражняясь в терпении и мужестве. Странник на Руси, это богомолец, навыкший в добродетелях мудрец. Преподобный Сергий во время своих странствий обучался иноческому деланию во многих монастырях православного мира, беседовал с подвижниками веры и благочестия, по всей видимости нашел для себя образец монашеской жизни, который и старался воплотить в пустыни Русского Севера.

Еще  один важный факт из жизни преподобного это миссионерство среди лопарей (саамов): «из Новагорода пошед в Самоядь  Лопскую к океану морю». Под Самоядью Лопскою подразумевается Лапландия- земля в северной части Скандинавского и западной части  Кольского полуострова.

Достоверно не известно пришел ли преподобный Сергий в уже существующий монастырь на реке Шухтовке или же он был основателем оного.  Известно, что преподобный был игуменом монастыря, о чем свидетельствует древняя копия, игуменского посоха хранящегося в Череповецком музее. Сам посох был усердными богомольцами по щепкам унесен по домам.

Накладки, бывшие на раке преподобного Сергия Шухтовского, хранятся ныне в Череповецком музейном объединении г.Череповца.

Шухтовский Покровский монастырь просуществовал не долго. После кончины преподобного, последовавшей в 1609 году, в Смутное время, когда Русский Север разорялся лихоимцами, многие монастыри перестали существовать в следствии множественных разорений и пожаров, среди них был и Шухтовский монастырь. Известно, что после завершения бедствий, принесенных смутным временем, в 1618 году на месте упокоения преподобного Сергия был построен деревянный Троицкий храм. В переписной книге 1678-1679 годов сведения о Покровском монастыре отсутствуют. Позже на месте монастыря были построены два каменных храма  и склад. В 1960-1970 годы храмы стали местными жителями разбираться на кирпичи и к 2000 году от них практически ничего не осталось. pokrovskij-xram В 2009 на фундаменте Троицкого храма, где, по преданию, находится захоронение преподобного Сергия, был  построен небольшой Покровский храм.

Презентация. Шухтовский приход. История. Документы. Фотографии

С именем преподобного Сергия  Шухтовского связанно еще два места паломничества верующих, расположенные рядом с селом Покров – это святой камень и источник преподобного Сергия.

kamen-i-krest

В двухстах метрах от села Покров в направлении деревни Никола находится камень преподобного к которому, как утверждает народная молва, святой Сергий ходил для молитвы.

В нескольких метрах от камня, в лесу, расположен источник преподобного Сергия Шухтовского.

На территории Череповецкого района в поселке Суда находится единственный в мире храм посвященный преподобному Сергию Шухтовскому.
xram-prepodobnomu-sergiyu-shuxtovskomu

Статья написана по материалам М.Г. Мальцева, фондов Череповецкого музейного объединения, сайта https://azbyka.ru/days/sv-sergij-shuhtomskij-shuhtovskij

Тропарь, кондак и молитва преподобному Сергию Шухтовскому.

Тропарь и кондак преподобному Сергию Шухтовскому были написаны в конце 19 века. Дьячок Шухтовской церкви, Василий Николаевич Бальзаминов ( некогда был священником, за приверженность к спиртному был низведен на должность дьячка), после угрозы настоятеля пожаловаться на его нетрезвый образ жизни благочинному и отправить на черные работы в монастырь, всю ночь коленопреклоненно молился преподобному Сергию с просьбой избавить его   от наказания. Наутро он принес написанные тропарь и кондак святому Сергию. Ниже приведены тропарь и кондак написанные дьячком Бальзаминовым.

Тропарь, глас 8:

 Бденными  молитвами  и  потоки  слез­ными  пустыню  напоил  еси / и  из    глубины  воздыханьми ю расплодил  еси /и бысть  постнически равно Ангелом  житие твое; /страдальчески  бореньми, яже от бесов и от ненаказанных  человек, претерпел  еси /и Ангелом собеседник  явися, /Божественнаго  винограда  насеятель  быв; /и, оставив  временное  житие, преселился еси в жилище Небесное. /Тем же тя почитаем, преподобне отче  наш Сергие, //моли Христа  Бога  спастися  душам  нашим.

Кондак, глас 2:

От мира  скрывся, в пустыни  пожил  еси, / досточудне  Сергие, / но   Христос  тя показа  Русской земли, / яко  сокровище  многоценное. / Пустыню  одождил  еси своими  поты / и бысть, яко риза винограда нетленнаго, / темже  моли за архиереии за власти, // и за вся христианы, чтущих  память твою.

Молитва преподобному Сергию Шухтомскому

  О  многотерпеливе  подвижниче, преподобне  Сергие, отче наш! Ты  от   лет младых  иго  Господне на раменах  своих понести  восхотевый, устремил  еси стопы твоя  ходити в заповедех Его  и руце твоя укрепил еси  к деланию  повелений Его. Ты, отче преподобне, верою  несумненною укрепляемь, от стран южных, идеже  Господь наш Иисус Христос плотию Своею пречистою  хождаше, и распят  бысть, и воскресе  из мертвых яко Бог, даже до стран полунощных, яже близ окияна ледовитаго, востече, слово  Божие возвещая и в подвизех своих возрастая в меру  совершенну. Ныне мы грешныя, чада твоя, собраннии на месте  земнаго твоего упокоения, идеже положено  бысть многотрудное  тело твое, вопием к тебе из глубины сердца и глаголем: огради  святыми твоими молитвами землю нашу и вся люди, чающия твоего милостиваго  предстательства, градом и весем  буди  твердый  хранитель, пастырем  буди образ веры и наставление во благочестии, иноком в терпении и целомудрии  путевождь. Умири, о святый наш наставниче,  вся раздоры, в народе нашем аки буря воздвизаемыя, да приидем во единство  веры и в союз  любве, во еже исполнитися на нас словесем  Господним: аще в любве пребудете, познает мир, яко  поистине ученицы  Моя  вы есте. Не отрини нас от покрова  молитвы  твоея, теплый наш ко  Господу ходатаю, да не будем  снедию врагу и брашном  чуждему, но да будем до последняго нашего издыхания подражателями  тебе  в  соблюдении  заповедей  Господних, сладость вкушающе  повелений  Его. И яко же благовествовал  еси  Закон Господень, прохождая  землю всю, даждь и нам от восток  солнца и до запад  хвалити  Имя  Господне, да твоим заступлением достигшее бесконечнаго  невечерняго дне, купно с тобою внидем  в Горний светлый Иерусалим, идеже  Безначальному  Небесному  Отцу, от небытия в бытие нас приведшему, и Беспорочному  Агнцу Божию, Кровию  Своею нас искупившему, и Животворящему Утешителю Духу, дары благодатными нас снабдевающему, песнь воспоим во веки  веков. Аминь.

Источники

Память преподобного Сергия Шухтомского//»Синаксарь», составленный афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра. Т.5

Музейные экспонаты

Накладки, бывшие на раке преподобного Сергия Шухтовского.