Преподобные Афанасий и Феодосий Череповецкие. Уроки святости.

Каждый стремящийся ко  спасению человек, вглядываясь в образы известных ему святых, пытается перенять их опыт, понять, как они достигли чистоты сердца, богообщения и богоподобия, святости,  ищет в их жизни нравственные уроки для себя, своего духовного развития и совершенствования.

Как известно, святость составляется из двух начал: дара Божия и верности человека. Нет разделения на больших и малых святых, т.к.  святость не измеряется достижениями, она может мериться только безграничной милостью Божией и великодушием человека. Святой – это мужественный человек, сумевший всего себя без остатка отдать в руку Божию.[1]

Одни святые, подобно солнцу и луне, освещают всю планету и  их имена известны во всем мире. Другие же святые подобны свече, горящей пред лицом Божиим и освещающей немногих. Однако, это не умаляет их святости. Такими скромно-теплящимися светильниками для земли Череповецкой являются преподобные отцы наши Афанасий и Феодосий. Об их жизни до наших дней  сведений практически не сохранилось, но свет их добродетельного жития, строгость подвига сияют сквозь века.

Какие же духовно-нравственные уроки мы можем извлечь для себя из их жизни?

Во-первых, они являют нам пример  самоотверженной любви к Богу. Ведь из любви к Богу они отказались от прежней жизни, ее удобств и комфорта, приняли иноческий постриг. Жажда быть только с Богом увела их из обители учителя преподобного Сергия Радонежского и привела  в леса земли Череповской. Зачем они искали пустынное место для подвигов? Чтобы ничто не отвлекало их от Бога, чтобы всегда быть с Ним. Постараемся и мы, по примеру преподобных Афанасия и Феодосия, возлюбить Бога всем сердцем и, подобно им, по мере возможностей, оставлять мирскую суету и уединяться умом в сердце  для беседы с Богом.

Во-вторых, преподобные  Афанасий и Феодосий показывают нам пример доверия к Богу, упования на Бога всегда и во всем. Живя в глухой местности, они и в быту, и при создании монастыря, безусловно, испытывали трудности и скорби, но мужественно преодолевали их верой в Бога.  Будем же и мы в случающихся с нами бедах и напастях не унывать, а прибегать за помощью и заступлением ко Господу, в час искушения постараемся не малодушничать и отступать от Бога, а, подобно преподобным, сохраним верность Ему.

В-третьих, преподобные  Афанасий и Феодосий  учат нас решимости до конца во всем быть с Богом. Они отозвались на Слово Божие переменой себя, своей внутренней и внешней жизни. Так, преподобный Феодосий,  бывший купец, стал подвижником, постником и молитвенником. Он отказался от земного богатства, вкусных яств, дорогих одежд. Облекшись в простую монашескую одежду, поселившись на реке Шексне, он стал питаться от руки Божией Его дарами – растениями леса и рыбой. Теперь вместо искания земных богатств, он искал Бога и Царства Небесного,  вместо торговли  основным его делом стала молитва. Постараемся и мы, дорогие мои, быть решительными  в исполнении евангельских заповедей о любви к Богу и ближним, искать, прежде всего, не славы мира сего, а Царствия Божия. Постараемся быть решительными в борьбе со своими страстями, упорными и трудолюбивыми в  стяжании добродетелей. Молитвами преподобных отцов наших Афанасия и Феодосия, будем  изменять себя к лучшему, станем друг ко другу  добрее, милосерднее.

В-четвертых, преподобные  Афанасий и Феодосий изливают на  нас свет  радости о Светлом Христовом Воскресении.  Живя в жестких условиях, терпя голод и холод, они  молились в устроенной преподобным Феодосием  часовне Воскресения Христова. Одна весть о воскресении Христовом гнала прочь  всю печаль,  поэтому, несмотря на тяготы подвижнического жития, преподобные  радовались. Вспомним, как поет и ликует сердце, когда уста глаголют: «Христос Воскресе!», и постараемся не терять эту пасхальную радость, и щедро делиться ей с окружающими.

В-пятых, жизнь преподобных  Афанасия и Феодосия Череповецких, совместно трудившихся и молившихся,  терпящих скорби и беды,  является  ярким примером  единомысленного жития, воплощением любви Христовой  друг ко другу, выполнением слов  Евангелия: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов». По примеру отцов наших Афанасия и Феодосия, постараемся и мы жить друг с другом в мире и любви, поддерживать друг друга в трудную минуту. Будем помнить, что все мы – родные, а не чужие, части одного Тела Христова, поэтому и вести себя должны дружелюбно и  подобно Христу кротко, смиренно, и любовь иметь друг ко другу жертвенную, Христову.

В-шестых, преподобные Афанасий и Феодосий служат нам примером  борьбы с самолюбием. Они не стремились к удобствам и комфорту, напротив, они ущемляли себя во всем, несли тяготы подвижнического жития, бороли свою плоть, чтобы победить страсти. Например, преподобный Афанасий всегда носил  с собою железную палку для изнурения плоти, поэтому его прозвали  «Железный Посох». Так и нам, подобно преподобным, следует отвернуться от своего эгоцентризма, и, обратившись к Богу, стараться, пусть и не такими высокими подвигами, как подвижники, пусть более мелкими шажками, (как  например, безропотно претерпеть скорбное слово, не ответить злом обидчику на оскорбление), двигаться от себялюбия к Богу, бороть свою гордыню.

В – седьмых, преподобные Афанасий и Феодосий являют нам собой пример молитвенников за родной край, родную землю. Это не какие-то далекие, таинственные и неизвестные святые, это свои, родные нам люди, когда-то жившие и молившиеся на той самой земле, где жили наши предки и где живем сейчас мы,  смотревшие на те же реки Шексну и Ягорбу, что смотрим сегодня мы, молившиеся тому же Богу, что молимся мы, причащавшиеся тех же Тела и Плоти Христовых, что и мы сегодня причащаемся.  Поэтому они нам удивительно близки.

Жившие в к. XIV  в., во времена монголо-татарского ига, преподобные неустанно молились о мире и благополучии в наших землях, об охранении их от нашествия иноземных захватчиков.  Станем же и мы, подобно преподобным, молиться не только о своих собственных нуждах, но и о своем крае, его благоденствии.

Итак, преподобные отцы наши Афанасий и Феодосий Череповецкие своей жизнью преподают  нам множество духовно-нравственных уроков, учат, как жить для Бога и в Боге, показывают нам путь к святости. Дорогие мои, устремимся же к Богу столь же решительно, как  преподобные отцы наши. Подобно им,  возлюбим Бога и отдадим себя полностью в руки Божии, по-детски доверимся Ему.   Молитвами преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, подобно сим светозарным светильникам, постараемся  сиять верой, любовью и добродетельной жизнью.

Преподобные отцы наши, Афанасие и Феодосие, молите Бога о нас.

[1] Митрополит Антоний Сурожский. О святости. Проповедь 2 июля 1978 г.

 

Силина Е.А., сотрудник Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии