Михаил Геннадьевич Мальцев

malcev-m-g

Мальцев Михаил Геннадьевич родился 7 сентября 1969 года в Череповце в семье известного поэта Геннадия Герасимовича Мальцева.

С детства интересовался краеведением, еще в школьные годы активно занимался изучением жизни и творчества вологодских поэтов (Николая Рубцова, Константина Батюшкова, Игоря Северянина и других), увлекался историей, философией, биологией, математикой и другими науками, писал стихи, выступал с докладами на чтениях и конференциях, проводил в школе литературные вечера. Участвовал практически во всех школьных олимпиадах и конкурсах, где регулярно занимал призовые места.

В 1981 году в череповецкой газете «Коммунист» была опубликована первая подборка стихов Михаила, а в 1984 году он был выбран председателем городского детско-юношеского литературного клуба.

Но победило увлечение биологией и математикой. В 1986 году Михаил поступил на лесохозяйственный факультет Ленинградской лесотехнической академии, где состоял в нескольких студенческих научных обществах. В 1987 году вышла первая научная публикация, посвященная статистическим методам долгосрочного прогнозирования погоды. В 1991 году он с отличием окончил Лесотехническую академию и был принят на работу стажером в отдел молекулярной биологии Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства г. Ленинграда. На следующий год поступил в аспирантуру. Написал диссертацию. Но из-за болезни матери  вынужден был оставить карьеру ученого и вернуться в Череповец, где устроился на работу фрезеровщиком в лабораторию механических испытаний ОАО «Северсталь». Через полгода был переведен на должность ведущего инженера в группу статистического анализа Управления качества ОАО «Северсталь».

m-g-malcev

Без отрыва от производства с отличием окончил вечернее отделение Череповецкого государственного университета по специальности «Обработка металлов давлением». Выпускной диплом был отправлен на Всероссийский конкурс дипломных работ и магистерских диссертаций и завоевал там 1 место. В настоящее время М.Г. Мальцев работает специалистом по статистическому неразрушающему контролю Дирекции по техническому развитию и качеству АО «Северсталь Менеджмент» (разработанные им статистические модели приносят «Северстали» экономический эффект более 30 миллионов рублей ежегодно). Деятельность на «Северстали» неоднократно отмечалась грамотами и благодарственными письмами.

Важный поворот в научных интересах Михаила Геннадьевича оказался связан со строительством храма Афанасия и Феодосия Череповецких в Макаринской роще. В 2005 году родственники Михаила Геннадьевича активно включились в сбор пожертвований на церковь, но дело продвигалось крайне медленно. Поэтому Михаил долго думал, как помочь делу и решил написать книгу, посвященную религиозному прошлому Череповца, и средства от ее продажи пустить на новый храм. Так появился на свет цикл книг, объединенных общим названием «Святыни Череповецкого края». Еще, обучаясь в аспирантуре, Михаил познакомился со многими петербургскими историками, что облегчило задачу в сборе материалов. Неоценимую помощь в этом деле оказал доцент Череповецкого государственного университета А.Е. Новиков.

Все отпуска и выходные Михаил Геннадьевич тратит на посещение архивов и краеведческие экспедиции по Вологодской земле. В результате, ему удалось собрать уникальный материал, позволяющий по новому взглянуть на церковную историю Череповецкого края и Вологодской области в целом. Собранные сведения составили основу двух циклов книг «Святыни Череповецкого края» и «Вологодская Фиваида», куда вошли книги, посвященные знаменитому Леушинскому, Парфеновскому, Шухтовскому Покровскому, Спасо-Каменному монастырям, Филиппо-Ирапской, Антоние-Черноезерской, Спасо-Ломской пустыням, затопленным православным святыням, храмам Рождества Христова в Череповце, Преображения Господня в Мяксе, Илии Пророка в Абаканове и  многим другим. Все книги богато иллюстрированы, содержат редкие архивные фотографии, многие из которых опубликованы впервые. Активно занимается Михаил Геннадьевич сбором сведений о священно- и церковнослужителях, в том числе пострадавших за веру. Им написаны книги, посвященные выдающимся церковным деятелям Череповецкого края: протопресвитеру Александру Желобовскому, церковному историку и подвижнику благочестия Амвросию (Орнатскому), игумении Таисии, лидеру русского раскола Григорию Неронову. Выпущено 800-страничное подробное описание пребывания Иоанна Кронштадтского на Вологодской земле.

М.Г. Мальцев активно занимается редакторской работой. Он входил в редакционную коллегию вышедших в издательстве Череповецкого государственного университета краеведческих сборников «Абаканово – моя родина (из записок старых жителей)» (2007 г.), «Непростые пути к знаниям (образование в век ХХ глазами очевидца)» (2010 г.), Сборник докладов научной конференции «Памяти протопресвитера Александра Желобовского» (2013 г.) и других. М.Г. Мальцев активно публикуется в местной и общероссийской прессе, активно сотрудничает с московскими («Русский вестник» и «Духовно-нравственное просвещение»), вологодскими («Благовестник» и «Красный север») и череповецкими («Голос Череповца», «Речь» и «Сельская новь») газетами и журналами, редакционно-издательским центром «Православная энциклопедия» (г. Москва). Участвует во всероссийских и региональных конференциях (в Санкт-Петербурге, Москве, Вологде, Череповце и других городах). Имеет несколько десятков научных публикаций, главным образом, посвященных православному прошлому Вологодчины. Михаил Геннадьевич сотрудничает с сайтами Череповецкой и Вологодской епархий.

На основе материалов собранных М.Г. Мальцевым и при его помощи Воскресенским собором и храмом Рождества Христова г. Череповца были разработаны паломнические маршруты к местным святыням. Михаил Геннадьевич сам регулярно выступает в качестве экскурсовода на указанных маршрутах. Им проводятся экскурсии в Устюжну, Кирилло-Белозерский, Ферапонтов, Спасо-Каменный, Павло-Обнорский, Спасо-Прилуцкий и  Горицкий монастыри, Спасо-Ломскую пустынь.  В Воскресной школе храма Рождества Христова Михаил Геннадьевич каждое воскресение проводит беседы, посвященные православным святыням Вологодчины. Регулярно ведет циклы лекций в Центральной городской библиотеке им. В.В. Верещагина, других библиотеках и образовательных учреждениях города.

Помимо светского, М.Г. Мальцев получил духовное образование: окончил Вологодское православное духовное училище. Он занимает ряд должностей при Череповецкой епархии, как официальных (члена комиссии по канонизации святых, епархиального древлехранителя, руководителя паломнической службы), так и неофициальных (епархиального летописца), включался в оргкомитеты по подготовке к празднованию 100-летия преставления игумении Таисии (2015 г.), 500-летия основания Филиппо-Ирапской пустыни (2017 г.).

Имеет церковные и светские награды и дипломы: архиерейские благословенные грамоты архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана и епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана, медаль Кирилла Белозерского 3 степени, благодарственное письмо и благодарность мэра г. Череповца, благодарственные письма и дипломы разных общественных организаций.

С 2012 года состоит членом Союза писателей-краеведов Вологодской области. foto_0003

Статьи М.Г. Мальцева.

Мальцев М. Обретение дня памяти священномученика Иоанна Иванова. // «Новая жизнь»: 20 сентября 2019 г № 38, 4 октября 2019 г. № 40, 11 октября 2019 г. № 41.

Мальцев М.Г. Судьба первого общественного дела И.А. Милютина. Из истории Благовещенской церкви г.Череповца